Путин и Лукашенко: агрессивный стиль управления в России и Белоруссии

Автор: Домиан Ольшевский

Стиль управления государством или общения с чиновниками на востоке немного отличается от того, к которому приучает нас Запад. В России или Беларуси преобладают правители «сильной руки». Поэтому Путин или Лукашенко не руководствуются книгами о коммуникациями между людьми. Путин и Лукашенко часто не позволяют поставленным к стенке чиновникам сохранить лицо - наоборот в процессе жесткого обмена мнениями, естественно перед камерой, показывают кто здесь правит и насколько его волнует судьба простых граждан.

В чем разница между управлением людьми в России или Белоруссии и на Западе? Что такое управление через страх?

Государство - это тоже фирма, но в макромасштабе. Для нормального функционирования страны необходимо заботиться о том, что происходит в каждом сегменте экономики. Если сравнить страну с человеческим организмом - то управление требует коммуникации между отдельными клетками и головой, в данном случае - главой государства.

Как Путин управляет страной

Путин как руководитель страны в своих подчинённых провоцирует неподдельный страх. Вспомним заикающегося как ребенок у доски руководителя Российской разведки:

Путин: Что значит в худшем случае? Вы предлагаете начать переговорный процесс?

Патрушев: Нет… А… Я…

Путин, улыбаясь: Или принять суверинитет?

Патрушев: Я… Я…

Путин: Говорите прямо.

Патрушев: Я… поддержу предложения… о признании.

Путин: Поддержу или поддерживаю – говорите прямо!

Патрушев: Поддерживаю предложения

Путин перебивая: Так и скажите - да или нет.

Отметим, что этот человек - не абы кто. Он вынужден иметь дело со стрессом каждый день. В этой ситуации он знал, однако, что его мнение по этому вопросу не было таким, как ожидал президент.  Интересно, глава разведки уже сам не понимал, о чём речь и согласился на присоединение Донецкой и Луганской республик к России вместо признания их независимости.

Часть выступлений Путина напоминает настоящее шоу для камер. Создавая имидж доброго, хотя и сурового народа своего народов.

Есть случай, когда премьер-министр Путин заставляет российского олигарха Дерипаску подписать договор.

Путин к Дерипаске: Вы подписали этот договор?

Дерипаска: Да.

Путин, обращаясь к другим: Олег Вадимович подписал?

Голос: Подписал.

Путин: Почему я не вижу вашей подписи? Идите сюда, подпишите. Идите ко мне!

В этом договоре предприниматель обязуется возобновить работу обанкротившегося предприятия.  Этим самым российский премьер-министр Путин фактически заставляет российских бизнесменов субсидировать убыточные предприятия. А сам при этом зарабатывает большой политический капитал, представляясь жёстким защитником обиженных работников и местных сообществ.

Путин: Значит первое – должна быть погашена вся задолженность по заработной плате. Это 41 миллион 242 тысячи рублей. Срок – сегодня!

В западных странах аналогичные действия зарегистрированные объективом камеры встретили бы резкую критику – хотя бы со стороны оппозиции. Однако если речь заходит о Российской Федерации - оппозиция либо хорошо прячется, либо на слишком часто выступает, либо… она просто мертва.

Из Интервью Уолесс-Путин

Уолесс: Почему так происходит, что что так много людей которые в той или иной степени находятся в оппозиции к Владимиру Путину умирают или близки к смерти? Бывший российский шпион и двойной агент Сергей Скрипаль был отравлен !Новичком» в Англии. Борис Немцов застрелен у стен Кремля. Журналистка Анна Политковская была убита в своей квартире. Почему так происходит, что так много политических врагов Владимира Путина было атаковано?

Путин: У каждого из нас очень много политических противников. Я уверен, что у президента Трампа тоже много политических противников.

Уолес: Они, однако, не мёртвые!

В таком случае президента трудно критиковать.

Другая ситуация: правитель критикует работу портала «Госуслуги», который не смог справиться с большим наплывом людей, желающих получить единовременную финансовую помощь.

Путин: Портал «Госуслуги» не справился с этим объёмом обращений. Знаю, что сейчас коллеги из Министерства связи работу наладили, но прошу вас обратить на это внимание, также как и на другие вопросы подобного рода. Нужно доводить всё до конца, иначе результат, которого мы ожидаем, и которого люди ожидают от нас достигнуто не будет.

Путин обычно критикует, или вмешиваются в вопросы, которые создают впечатление, что он заботится о простых людях. При публичной попытке решить проблему президент России не стесняется искать виноватых, нередко вытаскивает какого-то человека перед толпой, чтобы направить критику на него, а не на себя.

Путин: Куда вы смотрите, это же не шуточки! В условиях когда безработица растят, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают на такие величины!.. А вы мне сказки рассказываете.

Вывод для тех кто смотрит такие репортажи однозначен: это не фирма в виде Российской Федерации плохо управляется, а конкретный менеджер, не выполняет свою работу должным образом.

Но – спокойно! Президент уже занялся этим вопросом!

Аудитория часто не воспринимает это как уход лидера от ответственности за действия своей команды, но, напротив, россияне этот театр поощряют своими голосами. Это подтверждает следование этой модели общения в течение стольких лет.

Стоит знать, что политик чаще всего делает не то, что правильно, а то, что ему позволяют ему остаться при власти. Иными словами, прежде всего он пытается оправдать ожидания народа или, по крайней мере, своего электората, независимо от того, имеют ли эти ожидания долгосрочную ценность для страны или нет. Народ часто даже не знает о действиях своего президента, как в случае с некоторыми россиянами, которые до сих пор не знают о вторжении в Украину!

Это подтверждают интервью на улицах, где люди говорят: «Путин не мог такого сделать. Напасть на Украину? Зачем: Там же живут наши жители. Я не слышал по новостям, чтобы Путин ввёл войска – это всё делает Зеленский и американцы».

Как правит Лукашенко

Подобный театр для граждан также представляет президент Белоруссии. Поездки с камерами на заводы или фермы являются постоянной частью медийного образа Лукашенко.

Часто, по крайней мере перед камерой, они заканчиваются плохо для тех, кто работает халатно или принимает неправильные решения.

Лукашенко также создает себе имидж твёрдого отца народа, который никогда не позволит, чтобы граждане пострадали. Если это требует жертв, например, он также готов показать пальцем на таких людей и начать процедуру наказания.

В репортажах с поездок шеренга чиновников в полной тишине ходит по территориям заводов или ферм в ожидание окончательной оценки президента. И угроза в устах главы государства появляется довольно часто. Она должна быть демонстрацией силы Лукашенко – авторитарной силы, от которой негде спрятаться.

Под такие разборки никто не хотел бы попасть. И психологический эффект в умах как интервьюируемых, так и тех, кто смотрел программу, конечно, остаётся.

Вопросом, однако в том, удастся ли опираясь на страх эффективно мотивировать руководителей предприятий на эффективную работу? Не появились ли эти недостатки благодаря халатности государства? А критика со стороны президента - не является ли она на самом деле критикой его собственной политики?

Лидер Белоруссии также заботится о том чтобы казаться человеком близким к проблемам простых граждан.

Но не стоит самообманываться: Лукашенко, Путин и многие другие политики на высоких постах часто о проблемах простых граждан знают не боле, чем премьер-министр Польши о цене на хлеб. В одном из интервью на вопрос: «Сколько стоит такая обычная буханка хлеба сейчас» - он начал отвечать, что «Время от времени ходят в магазин…», затем последовала двухминутная речь, но ответа на вопрос он так и не дал.

Эффективны ли методы управления президентов вообще?

Выбранный способ управления людьми позволил обоим господам удерживать власть более двух десятилетий, так что их политическая цель явно достигнута. Что касается жизни граждан - уместно было бы спросить белорусов или россиян, чья жизнь под влиянием нынешнего кризиса также резко ухудшится.

Что касается уровня вмешательства государства в дела граждан – не без причины большинство поляков, которые помнят времена социалистической Польши, считают этот момент своей истории успешно пройденным. Но, видимо, не каждая страна избавилась от тоталитаризма: не в каждой стране существует реальная свобода слова или деятельности на том уровне, который доступен в западных странах.

Можно много говорить о том, как неправильно может вести себя государство  по отношению к бизнесменам или чиновникам в России или Беларуси. Но одно можно сказать точно, это хорошо смотрится и хорошо продается - достаточно посмотреть на популярность фильмов с участием обоих президентов и эффекты в виде поддержки народа.

Можно сказать, что такой стиль управления напоминает то, что делал Дональд Трамп. Или то, что делала Магдалена Гесслер на протяжении многих сезонов на польском телевидении (аналог российской программы «На ножах»).

Твёрдый приказ без всякой дипломатии или ненужной политкорректности, как говориться «сразу по жопе». Но если в телевизионном шоу максимум, что грозит участникам – это уход их программы, то здесь речь идет о последствиях приказа об аресте или начале расследования.

По крайней мере перед телекамерами, потому что то, что происходит потом вне камеры может не иметь ничего общего с публичным заявлением о том, какие последствия должны понести все чиновники или предприниматели. Как видите элементы шоу с целью обеспечить развлечение для зрителей, также хорошо работают в большой политике. По крайней мере на Востоке.

Полная версия (видео на польском языке)

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика