Безопасность украинских беженцев в Польше

Не попадитесь на удочку мошенников в Польше, помните о безопасности

К сожалению, нужно признать признать справедливость поговорки: кому война, а кому мать родна.

Сегодня, когда, кажется, вся Польша готова помогать беженцам, встречаются и мошенники, которые не прочь обмануть и нажиться не беженцах.

Пять правил безопасности

Польская полиция составила список самых важных правила безопасности:

Прежде чем сесть в машину вы можете сфотографировать её номера, и передать их своим знакомым. Хорошо если водитель будет видеть, что вы кому-то передали номера его машины. Заранее (ещё до посадки) уточняйте тарифы - попросите показать табличку с тарифом, и лучше софотографируйте её.

При заселении также попросите удостоверение личности.

Мошенничество в такси / в частных автомобилях

В Польше есть чёткое разделение между «такси» и водителями занимающимися частным извозм. «Частники» имеют право устанавливать любой тариф на свои услуги, и даже если он заболачный (100 zl за посадку, 20 zl за километр) - полиция не поможет вам когда извозчик выставит вам бешенный счёт.

Когда вы садитесь в машину - обязательно уточныйте сколько будет стоить поездка, и какой тариф у этого водителя.

Есть серсивсы, которые предоставляют бесплатную помощь, но есть и мошенники.

Все тарифы долдны быть написаны на табличке, которая находится на передней панели автомобиля. Мошенники могут прятать эту табличку в малодоступные места - например размещаь её со стороны водителя. А на ней может быть указана любая сумма за километр, за выезд за город и вообще за посадку. Даже если будет написано, что посадка стоит 100 zl, а километр - 10 zl - полиция вряд ли сможет вам помочь, т.к. вы приняли эти условия садясь в такси

Поэтому прежде чем сесть в машину (прежде чем положить в машину багаж - уточняйте тариф, требуйте показать вам табличку с ценами. А лучше сфотографируйте её.

Мошенничество с поиском работы

Агентства по поиску работы никогда не берут предварительную оплату с того, кто ищет работу. У вас могут вычитать деньги из зарплаты, но это произойдёт уже после того, как вы начнёте работать.

Никаких взносов за поиск работы не долно быть. Если вам говорят, что вы должны внести деньги прямо сейчас за переезд, за наём жилища, за получение медицинской книжки - скорее всего это обман. Просите, что бы эти оплаты были включены в договор, и эти суммы выплачивались бы вами после начала работы из вашей зарплаты.

Единственное за что придёися заплатить - за фотографию для анкеты.

Мошенничество работодателя

Всегда заключайте договор работодателя, в котором будет указана ваша зарплата, включая все надбавки. Только договор защитит вас от мошенника, на которого вы будете работать пару месяцев, а потом останетесь без денег.

Статья с поратала edziecko.pl

Источник: edziecko.pl

Призыв к украинским женщинам и детеям о безопасности. "Не садитесь в машины по отдельности".

В Польшу уже прибыло более 1,6 миллиона беженцев из Украины. В основном это женщины и дети. Мэр Варшавы Рафал Тшасковский отмечает, что помимо крыши над головой, им необходимо обеспечить безопасность.
Помимо крыши над головой, еды и теплой одежды, беженцам должна быть обеспечена безопасность. Тем более, что в нашу страну приезжают в основном женщины с детьми, которым приходится справляться самостоятельно, они часто становятся жертвами мошенничества и краж, существует риск похищения.

Безопасность женщин и детей

Столица находится в сложной ситуации; на сегодняшний день через город прошло более 350 000 беженцев из Украины, и более 300 000 из них остались здесь.

Безопасность сегодня чрезвычайно важна. При таком количестве людей - в основном женщин с детьми - наш долг, прежде всего, обеспечить безопасность. К сожалению, как и в каждом кризисе, есть люди, хотя их, к счастью, не так много, которые хотят воспользоваться людьми, оказавшимися в трудной ситуации - сказал во время пресс-конференции, посвященной ситуации в Варшаве, мэр города Рафал Тшасковский.

Регистрация в кратчайшие сроки

Тшасковский сказал, что для обеспечения безопасности беженцев необходимо как можно скорее зарегистрировать их и создать официальную систему переселения беженцев в Польшу. Это позволило бы проследить их судьбу, проверить, где они в итоге оказались. На данный момент речь идет лишь о проверке предоставленного им жилья и проделанной добровольцами работы. Министерство внутренних дел обещало считыватели отпечатков пальцев (при выдаче беженцам номера PESEL можно снять отпечатки пальцев и сделать фотографию).

"К сожалению, гиены проснулись".

В пресс-конференции также приняла участие Ирена Давид-Ольчик, президент Фонда против торговли людьми и рабства "Ла Страда":

Я думаю, что у 99 процентов людей добрые намерения. Но, к сожалению, гиены тоже проснулись, возникли различные ситуации. Мы подозреваем, что могут возникнуть ситуации, связанные с эксплуатацией труда. Никакие права, мы говорим не только о правах человека, не приостановлены.- сказала она.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика