Помощь украинцам. Польша подготовила поезд для раненых и открыла пункты приема

Источник: polsatnews.pl

В Пшемысле готов санитарный поезд, в котором, среди прочего, есть вагоны, приспособленные для перевозки раненых, сообщил глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик. В свою очередь, заместитель главы Министерства внутренних дел Павел Шефернакер сообщает, что украинские беженцы могут отправиться в пункты приема, где им окажут медицинскую помощь, предоставят еду или отдых. Он добавил, что за три дня 100 000 человек пересекли границу из Украины в Польшу.

- Все беженцы из Украины, нуждающиеся в помощи, найдут ее в Польше - заверил в субботу главнокомандующий пограничной охраны, генерал Томаш Прага. Он сообщил, что процедуры оформления для людей, бежавших из Украины до войны, были упрощены.

- Увеличен штат пограничных переходов и штат так называемой "зеленой границы", - сообщил он, гарантируя, что пограничная служба действует адекватно количеству людей, которые хотят попасть из Украины в Польшу. Он добавил, что для людей, направляющихся вглубь страны от границы, также было запущено дополнительное железнодорожное сообщение.

Он сказал, что также были зафиксированы отдельные попытки незаконного пересечения границы. Он заверил, что "все люди, которые будут нуждаться в помощи и заботе" со стороны Польши, найдут ее. - Мы будем применять очень гибкий и индивидуальный подход ко всем подобным ситуациям, - заявил он.

Во время пресс-брифинга на пограничном переходе в Медыке в Подкарпатском воеводстве заместитель главы Министерства внутренних дел Павел Шефернакер сообщил, что с начала военных действий в Украине до субботы границу из Украины в Польшу пересекли 100 000 человек.

Он также упомянул о длинных очередях беженцев, ожидавших пересечения границы в пятницу, среди которых есть женщины с детьми. "Первое решение генерал-командующего Томаша Праги заключалось в том, что мы открыли пешеходное движение на всех пограничных пунктах. Там, где до сих пор не было пешеходного движения, оно открылось", - подчеркнул Сефернакер.

- Наши пограничники должны адаптироваться и реагировать на ситуацию, которая складывается по другую сторону границы, отметил он.

Как он добавил, было много сигналов, информации об очередях, запросов от поляков, которые беспокоились, что на границе может возникнуть гуманитарный кризис. Он заверил, что в этом вопросе было предпринято много различных действий, в том числе и дипломатических. - Также и здесь, в отношениях командиров на этом посту с украинскими командирами, чтобы как можно лучше очистить этот канал", - подчеркнул Сефернакер.

- Благодаря этим мерам, сегодня с 7:00 утра украинская сторона закрыла часть полос, которые до сих пор были для пассажирского движения, для легковых автомобилей, и пропускала людей пешком, сообщил он. Как он отметил, "в результате многие люди в настоящее время проходят очистку". - В течение следующих часов эта очередь, которая на другой стороне, на украинской стороне, должна неуклонно уменьшаться.

- Чтобы показать, сколько людей сейчас находится в пешеходном движении и имеет возможность пройти, зарегистрироваться, с 7:00 утра, когда было принято решение закрыть часть этих полос для пассажирского движения, открыть их для пешеходного движения с украинской стороны, и мы были к этому готовы - до 9:00, только за два часа 5 000 человек прошли в пешеходном движении, зарегистрировались", - отметил он.

- Сотрудничество здесь очень хорошее, - добавил он. - Существует ускоренный путь для женщин и детей. Мы надеемся, что в ближайшие часы пропускная способность будет намного лучше, она будет выглядеть намного лучше, - сказал Сефернакер.

По его словам, "очереди, которые возникли до сих пор, были связаны с меньшей пропускной способностью украинской стороны". - С самого начала мы смогли поддержать украинскую сторону в различных видах деятельности, когда речь идет о пограничной охране", - подчеркнул он. Как он добавил, подкарпатский воевода Ева Лениарт также предложила палатки.

Пункты приема беженцев

Павел Шефернак также добавил, что все больше беженцев из Украины пользуются пунктами приема на польской стороне границы. - В последний день каждый 10-й человек, пересекавший границу с Польшей, обращался в эти пункты", - сказал он. 

Заместитель министра пояснил, что в первые дни после нападения России на Украину многих беженцев, пересекающих Польшу, ждали на границе их семьи. Эти беженцы были доставлены ими в места их проживания.

- В первые два дня лишь несколько процентов людей, пересекавших границу, не имели цели посетить Польшу. Затем их направляли в пункты приема, которых у нас 9 по всей длине границы, - сказал Сефернакер.

Он добавил, что "за последние 24 часа количество людей, пользующихся пунктами приема, увеличилось". - Это уже приблизительно. Это уже около 10 процентов всех людей, пересекающих границу из Украины в Польшу, - сказал он.

Он отметил, что в этих пунктах беженцы могут получить медицинскую помощь, еду, отдохнуть. Из пунктов приема беженцы войны доставляются автобусами и автобусами Государственной пожарной службы в места временного пребывания, которые во всех провинциях были подготовлены для их приема.

Глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик, в свою очередь, сообщил на той же конференции, что подготовлена специальная программа для приема раненых из Украины.

Он пояснил, что польский санитарный поезд, находящийся в настоящее время в Пшемысле, имеет пять вагонов, приспособленных для перевозки раненых, и четыре вагона, заполненных гуманитарной помощью для Львовского района.

Он сообщил, что в случае необходимости поезд въедет в город Москиска на Украине, где заберет раненых. Затем депо отправлялось в Варшаву, где на одной из станций раненых перевозили в Национальный госпиталь, который был подготовлен для этой цели. После диагностики раненые будут распределены по диагностическим больницам.

- Мы надеемся, что эти вагоны не придется использовать для перевозки раненых", - сказал Дворчик.


- Польша, как и многие другие страны, хочет приложить все усилия, чтобы помочь нашим друзьям. Мы сделаем все, чтобы облегчить жизнь в эти дни тем украинцам, которые героически защищают свою родину, а также тем, кто вынужден бежать от военных действий", - добавил он.

Беженцы из Украины в Польше 

В субботу утром также были открыты информационные пункты по всей Польше. Они расположены на железнодорожных вокзалах в столицах провинций. В Варшаве такие пункты находятся на восточном и западном вокзалах, а также в аэропорту Шопена.

- В Польше у нас 120 больниц, которые заявили о помощи пострадавшим из Украины. У нас есть около 70 тысяч мест, предназначенных для людей, которым требуется хирургическая или ортопедическая операция, могут быть и обожженные, которым нужна помощь, - сказал заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика