80% иностранцев, которые нашли работу в Польше, приехали из Украины и Беларуси
Представитель правящей партии сказал, что хотя в Польше стало больше работников из Азии, львиную долю работников из-за рубежа в стране составляют белорусы и украинцы. В то же время увеличение количества работников из Азии в Польше является результатом экономического развития и хорошей ситуации на рынке труда в стране.
"Эти люди строят нашу экономику. В культурном смысле они нам не чужие, поэтому здесь нет диссонанса, нет проблем с их ассимиляцией, с их социальной интеграцией. Они делают свою работу и работают легально на основании разрешений (на работу, - ред.)", - добавил чиновник.
Рафал Бохенек отметил, что польское правительство сосредотачивается на приеме экономических мигрантов на определенный период времени на основе процедур проверки этих людей.
Польша затягивает с выдачей разрешений на легальное пребывание и работу. Иностранцы ждут годами
В каждой четвертой компании работают люди из-за пределов ЕС
Польский рынок труда борется с нехваткой кадров. В прошлом году 70% компании в Польше сообщили о проблемах с заполнением рабочих мест новыми работниками. По данным международной кадровой консалтинговой компании, больше всего трудностей испытывает гастрономическая и гостиничная индустрии, а также банки и производство, пишет biznes.interia.pl.
Согласно исследованию, проведенному Польским экономическим институтом и BGK в рамках месячного индекса делового цикла (MIK), в начале июня каждое четвертое предприятие в Польше трудоустроило иностранца из-за пределов Европейского Союза. Этот показатель увеличили крупные компании, среди которых каждая вторая (52 процента) поддерживается сотрудниками из-за рубежа, чтобы компенсировать дефицит отечественных кандидатов.
Еще больший масштаб трудоустройства иностранцев, в частности украинцев, показало исследование, проведенное в феврале агентством занятости Personnel Service. Почти каждый второй предприниматель заявил, что имеет в своем штате работников с Востока. По оценкам Personnel Service, в Польше работает до 2 миллионов иностранцев, преимущественно иммигрантов и беженцев из Украины, которые после российской агрессии имеют свободный доступ к польскому рынку труда.
По данным ZUS, в конце мая на учете ZUS находилось рекордное количество иностранцев - почти 1,1 миллиона, из которых более 68% были украинцы. Для сравнения, в 2008 году в базе ZUS было зарегистрировано менее 16 тысяч работников из-за рубежа. В эту группу не входят тысячи сезонных работников (в 2021 году это было около 220 тыс. человек), которые заняты на сборе овощей и фруктов и отчитываются не в ZUS, а в KRUS - агрострахование.
До 2022 года пробел на польском рынке труда заполняли работники с Востока, преимущественно из Украины. Но после начала полномасштабной войны, когда многие украинские мужчины выехали из Польши, существенную потерю кадров почувствовали транспортная и строительная отрасли. По данным Минсемьи, в 2021 году там работало около 373 тыс. человек. украинцев.
Ещё на сайте
Новая финансовая помощь TeRA для беженцев: кто может получить? (14.06.23)
Вступительный экзамен на магистратуру - 2023: какие будут задания? (09.06.23)
В Польше беременных украинок бесплатно готовят к родам. Как записаться? (08.06.23)
Обязательные прививки в Польше: что нужно знать?(07.06.23)
Как получить водительское удостоверение в Польше? (25.06.23)