Что делать, если потеряли загранпаспорт в Польше: краткая инструкция
Наверное, большим страхом иностранцев за рубежом является потеря паспорта. Сразу возникает множество вопросов: что делать, куда идти, пустят ли обратно в Украину? Поэтому делимся пошаговой инструкцией от Генерального консульства Украины в Польше.
Загранпаспорт в Польше: для чего нужен?
Загранпаспорт - это документ, удостоверяющий личность гражданина Украины за рубежом. Содержащиеся в нем визы - это ваше доказательство легального пересечения границы, которые являются основанием для законного пребывания в других странах. Законы большинства европейских государств требуют от иностранцев иметь документы, подтверждающие законность их пребывания в той или иной стране. Соответственно, граждане Украины должны иметь при себе паспорт. Ни при каких обстоятельствах его нельзя передавать под залог или отдавать третьим лицам.
В случае потери паспорта нужно как можно быстрее обратиться в ближайшее консульство или другое дипломатическое представительство Украины, где можно получить вид на возвращение в Украину. Это специальный документ, который позволит въехать на территорию Украины и подать заявление на новый паспорт по месту жительства.
Чтобы начать оформление справки о возвращении, консульство сначала должно проверить, действительно ли заявитель является гражданином Украины. Как правило, эта процедура сводится к проверке регистрации. Этот процесс можно ускорить, если лицо предоставит ID-карту или ксерокопию паспорта.
Пошаговая инструкция в случае утери паспорта за границей:
- Сообщить в полицию о потере паспорта и получить подтверждающую справку.
- Сообщить о ситуации в ближайшем пункте консульского учреждения Украины в Польше.
- В консульском учреждении заполнить заявление на подтверждение личности (заполняется только в случае отсутствия внутреннего украинского паспорта). Заполнять можно на украинском языке.
- Если у вас нет справки от полиции, тогда консульское отделение должно самостоятельно обратиться в полицию с целью получения справки о факте потери паспорта.
- Обратиться лично в отделение полиции и подтвердить факт потери паспорта.
- Оформить удостоверение личности на возвращение в Украину в консульском отделении Посольства Украины в Польше.
Срок действия свидетельства - 30 дней. В течение этого времени лицо должно вернуться в Украину и оформить новый паспорт.
Обычно для выполнения описанной выше процедуры требуется около месяца. После получения справки можно ехать в Украину и оформлять новый загранпаспорт.
Как восстановить паспорт в Польше?
Получить новый загранпаспорт в Польше можно в таких случаях:
- если хотите изменить данные в паспорте (имя, фамилию и т.д.);
- если в вашем паспорте обнаружена ошибка;
- если у вашего паспорта истек срок действия;
- если паспорт непригоден для дальнейшего использования (имеет физические недостатки или закончились страницы и т.д.);
- в случае потери или кражи паспорта.
Оформить новый паспорт вы можете:
- в дипломатических учреждениях Украины в Польше;
- в подразделениях ГП "Документ".
В этих учреждениях действует электронная очередь на загранпаспорт. Соответственно, для оформления нового документа вы должны предварительно зарегистрироваться. Как это сделать, мы рассказывали в предыдущем материале.
Ещё на сайте
Польская пенсия для украинцев. В ZUS опровергли фейки и рассказали, как получить прибавку (27.04.2023)
Как зарегистрировать SIM-карту в Польше? (27.04.2023)
Как легко получить польскую пенсию: инструкция украинского блогера возмутила поляков (23.04.2023)
Матура в Польше: когда вступительные экзамены?(22.04.23)
Что такое полицеальная школа и кто может в нее поступить(22.04.23)