Шаг 2. Определитесь где вы хотите переждать войну – в Польше или проехать в другую страну Евросоюза.

Польша предоставляет возможность проживания - 18 месяцев с даты начала войны.

Евросоюз предоставляет беженцам вид на жительство на 1 год (если война за год не закончится – до 3 лет).

Оставаться в Польше или уезжать в другие страны?

Польша, конечно, примет всех, кто нуждается в помощи. Но нужно понимать, что при столь массовом наплыве беженцев места для размещения физически заканчиваются.

Многие беженцы едут в крупные города - такие как Варшава и Краков, и все возможные места для размещения приехавших там практически закончились. Если вам говорят, что есть места в небольшом городке - можно выбирать его.

Понятно, что люди устали, и выбравшись в Польше не хотят ехать дальше, оставаясь у границы - но это и создаёт огромные трудности с размещением.

Решить проблему переполненности Польши может проезд в другие страны. Из Польши организуются бесплатные автобусы и поезда в другие страны Евросоюза, где беженцам обещают жильё и питание.

Польша закроет границы для беженцев?

Нет, не закроет. Польша будет принимать всех.

Чтобы получить статус «беженца» или «статус временной защиты» нужно въехать только через польско-украинскую границу?

В мирное время - именно так и было. Но сейчас (с марта 2022) сейм внёс поправки в Закон, и вы можете въезать в Польшу через любую границу (через Словакию, Венгрию, и т.п.) - вам всё равно дадут соответсвующий статус и вы можете рассчитывать на такую же помощь, как и те, кто пересекли украинско-польскую границу.

Какие права будут у вас в Польше/Евросоюзе

Все беженцы получают вид на жительство в Польше на 18 месяцев (вид на жительство предполагает возможность найти работу в Польше). Евросоюз даёт вид на жительство на 1 год (если война не закончится - затем ещё на 2 года).

Все беженцы получают бесплатную медицинскую страховку.

Все дети получают право посещения дестких садов и школ. Студенты смогут продолджить обучение в польски вузах.

Важное замечание: в этой статье под словом «беженцы» принимаются люди, бегущие от войны. На самом деле вы можете не получать статус «беженца», а взять статус «временной зашиты» - он даёт все те же права, но даёт гораздо больше прав (читайте статью на сайте).

Украинские беженцы получат в Евросоюзе вид на жительство, право на работу и доступ к образованию

Еврокомиссия приняла беспрецедентный закон, по которому беженцы с Украины получат вид на жительство в Евросоюзе сроком на 1 год. Если конфликт будет продолжаться и дальше - вид на жительство будет продлён ещё на 2 года.

Вид на жительство будет предоставлен в кратчайшие сроки.

Меры по поддержке беженцев включают в себя предоставления жилья, обеспечение медицинской страховкой, доступ на рынок труда (на равне с местными), право пользования образовательными учреждениями, и т.п.

Не гражданам Украины, бегущим от войны будет предоставлен транспорт для возвращения на родину.

Можно ли остаться в Евросоюзе навсегда

На правах беженца - т.е. с полным обеспечением за счёт принимающего государства - можно будет оставаться в Евросоюзе до отмены этого положения. Затем, безвозмездная помощь будет прекращена, и вы должны будете вернуться на Украину.

Тот, кто захочет остаться, должен будет за время действия вида на жительство для беженца найти легальный источник дохода, говоря проще – найти работу или открыть своё дело. В этом случае вы сможете подать заявку на предоставления вида на жительство уже не как беженец, а как обычный гражданин, который в состоянии себя обеспечить.

Официальное сообщение

Европейская комиссия приняла директиву о временной защите, что позволит предоставить быструю и эффективную помощь людям, спасающимся от войны в Украине.

В соответствии новым законом тем, кто бежит от войны, будет предоставлена временная защита в ЕС, то есть им будет предоставлен вид на жительство, и они будут иметь доступ к образованию и рынку труда.

"В то же время комиссия также предлагает оперативные рекомендации, призванные помочь пограничникам государств-членов эффективно управлять прибытием на границу с Украиной, сохраняя при этом высокий уровень безопасности. Руководство также рекомендует государствам-членам создать специальные полосы экстренной помощи для направления гуманитарной помощи и напоминает о возможности предоставления доступа в ЕС по гуманитарным соображениям", -говорится в сообщении.

Комментируя это предложение, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: "Европа поддерживает тех, кто нуждается в защите. Всем тем, кто спасается от путинских бомб, рады в Европе. Мы обеспечим защиту тем, кто ищет убежища, и мы поможем тем, кто ищет безопасный путь домой".

Комиссия может в любое время предложить Евросовету прекратить временную защиту, исходя из того, что ситуация в Украине позволяет безопасное и длительное возвращение лиц, которым предоставлена временная защита, или продлить ее еще на один год.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика