Медицинская помощь для беженцев с Украины

Гражданину Украины, который приехал в Польшу в связи с военной агрессией России на территорию Украины и обратился с проблемой со здоровьем к семейному врачу, в специализированную клинику или больницу, должна быть предоставлена адекватная медицинская помощь, сообщили в Национальном фонде здравоохранения. Услуги, предоставляемые гражданам Украины, будут оплачиваться из средств Национального фонда здравоохранения.

В экстренных случаях вы можете воспользоваться бесплатной медицинской помощью, предлагаемой всем прибывающим из Украины в клиниках LUX MED.
Психологическую помощь на украинском и/или русском языках можно получить здесь:

- Польский миграционный форум - тел. 669 981 038 (по понедельникам с 16 до 20, средам с 10 до 14 и пятницам с 14 до 18),

- Медицинский центр Damian - 22 566 22 27 (7 дней в неделю с 8 утра до 8 вечера),

- Детский телефон доверия Уполномоченного по правам ребенка - тел. 800 12 12 12.

Подробная информация сайте Министерства здравоохранения (на украинском языке)

Luxmed - крупнейшая компания на рынке частных медицинских услуг Польши - оказывает срочную медицинскую помощь людям, которые приезжают из Украины во всех учреждениях и 13 больницах по всей стране. Компания запустила горячую линию для посетителей (22 45 87 007) и электронный адрес, по которому можно обратиться за помощью: ua.kontakt@luxmed.pl. Кроме того, парамедики и врачи Lux Med оказывают непосредственную помощь беженцам сразу после того, как они пересекают границу.Компания заявила, что предоставит юридическую, материально-техническую и финансовую помощь в переезде из Украины в Польшу для семей своих сотрудников. Также компания создает рабочие места как для врачей, медсестер и другого медицинского персонала, так и для административных работников из Украины.

Damian – медицинский центр также предлагает работу для медицинского персонала из Украины и помощь в признании дипломов. Здесь также будут нанимать психологов, ИТ-специалистов, работников ресепшн и колл-центра. Людям, которые пересекают украинско-польскую границу, оказывают психологическую поддержку. Звонить можно по номеру 22 566 22 27, услуга доступна на украинском с 1 марта без выходных с 8:00 до 20:00. Также с 28 февраля заработала горячая линия на украинском языке, чтобы помочь беженцам найти свое место в системе здравоохранения Польши. Звонить по номеру 22 566 22 20 можно с понедельника по пятницу, с 7:00 до 21:00.

PZU: Компания предлагает бесплатный доступ к врачам гражданам Украины. С прошлого воскресенья на украинском языке работает Телеплатформа первого контакта (ТПК) МИНЗДРАВА, благодаря которой граждане Украины имеют быстрый доступ к медицинской помощи врачей PZU Zdrowie, в том числе в ночное время, в выходные и праздничные дни. По бесплатному номеру 800 137 200 можно получить медицинскую консультацию, рецепт или направление на анализы/процедуры.

Вот, что пишет о ситуации польская пресса:

NFZ (Национальный фонд здравоохранения) урегулирует вопросы оказания медицинской помощи беглецам от войны

Национальный фонд здравоохранения рассчитается за услуги, предоставленные гражданам Украины, которые прибыли в Польшу с 24 февраля в связи с войной.
Сертификат, выданный Пограничной службой Республики Польша, или оттиск печати Пограничной службы Республики Польша в проездном документе, подтверждающий законное пребывание на территории Польши, дает право на получение услуг. Правила будут применяться к объектам, имеющим договор с НФЗ, а изменения в законе будут применяться ретроактивно с 24 февраля 2022 года. - Мы читаем на сайте Фонда.

Это важное заверение, потому что медики с пятницы завалили чиновников вопросами о том, как они могут легально помогать беженцам из Украины. Также в социальных сетях они спрашивали друг друга, могут ли они выписывать рецепты беженцам из зон боевых действий и на каком основании.

Марцин Пакульски, пульмонолог и бывший президент Национального фонда здравоохранения, напоминает, что человеку без номера PESEL могут выписать рецепт по полной цене. Согласно информации, предоставленной врачам во время обучения, такой рецепт может быть выписан на листке бумаги из блокнота. Важно включить все данные, содержащиеся в традиционном рецепте. 

В заявлении Национального фонда здравоохранения, в котором подчеркивается, что принципы предоставления медицинских услуг гражданам Украины и правила их расчета будут такими же, как и для польских пациентов. Граждане Украины получат дополнительное звание, дающее право на медицинские услуги в Польше, они будут оплачиваться из государственного бюджета. Новые правила будут закреплены в специальных правовых решениях, которые готовит правительство.

NFZ напоминает, что к украинскому пациенту уже должны относиться как к гражданину Польши. Медики не должны отказывать им в помощи или направлять их к другому поставщику услуг. То же самое относится и к оплате услуг - медики не должны требовать ее или выставлять счета за них.

Каждый случай оказания помощи гражданину Украины на основании данных из паспорта или другого проездного документа или справки, выданной пограничной службой, должен регистрироваться отдельно. Чиновники добавляют, что отчетность и учет в воеводских отделениях Фонда за услуги, предоставленные гражданам Украины по договорам с Национальным фондом здравоохранения, станет возможным, как только будет принят специальный закон и определены расчетные решения.

Фармацевты продают лекарства для Украины с нулевой маржой

Фармацевты активно включились в помощь гражданам Украины. Многие снижают цены на лекарства до минимума или продают их с нулевой маржой.

"Вы не платите" - слышит много людей, которые покупают в аптеке лекарства для граждан Украины. Фармацевты берут расходы на себя или снижают цену до минимума, отказываясь от маржи.

- Даже те фармацевты, которые работают на кого-то, решают покрывать расходы из своего кармана. Так происходит по всей Польше", - говорит "Rzeczpospolita" Марек Томкув, вице-президент Высшего фармацевтического совета (NRA).

Доноры в основном покупают основные безрецептурные лекарства, то есть анальгетики, жаропонижающие и противовоспалительные препараты, а также перевязочные материалы - бинты, марлю, пластыри - и дезинфицирующие средства.

Фармацевты также дают советы о том, какие товары лучше выбрать, чтобы платить за них как можно меньше. - В конце концов, речь идет о том, чтобы они покупали не фирменное средство с парацетамолом или ибупрофеном, а самый дешевый аналог. Тогда они смогут покупать больше упаковок, - говорит президент аптечного самоуправления Марек Томкув.

Вице-президент НРА признается, что его трогает как отношение польских пациентов, так и фармацевтов, которые в случае угрозы здоровью и жизни могут принять решение о выдаче фармацевтического рецепта. Фармацевтические рецепты обычно выписываются на лекарства для сердца, регулирующие кровяное давление или используемые при лечении диабета. К жизненно важным лекарствам также относятся, например, растворы адреналина в так называемой "палочке" для инъекций в случае анафилактического шока. Отдельные аптечные палаты также включились в работу по оказанию помощи гражданам Украины.

Украинцы будут покупать жизненно важные лекарства в Польше, даже если у них нет рецепта

В польских аптеках можно отпускать необходимые лекарства приезжим из Украины, у которых нет рецепта. В случае угрозы здоровью пациента рецепт может выписать фармацевт, - напомнил главный фармацевтический инспектор.

Главный фармацевтический инспектор выпустил сообщение о профессиональных правах фармацевтов на выписку фармацевтических рецептов "в связи с беспрецедентным вторжением России в Украину и динамично развивающейся международной ситуацией, а также учитывая роль фармацевта в обеспечении доступности и безопасного использования лекарственных средств пациентами, которые - независимо от национальности - нуждаются в прямой профессиональной поддержке".

"Фармацевт, работающий в аптеке или аптечном пункте в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с состоянием здоровья пациента, имеет право выписать рецепт на лекарственные препараты с категорией доступности Rp (с учетом контролируемых веществ). Фармацевтический рецепт выписывается в электронном виде и должен содержать данные, перечисленные в статье 96a(1) (за исключением пункта 5(b)), и причину отпуска лекарства. Вышеупомянутые рецепты заполняются за полную плату - 100% и подлежат учету.

Кроме того, в особых ситуациях, регулируемых положениями Закона, т.е. отсутствие доступа к системе электронного здравоохранения (P1) и риск для здоровья пациента с неизвестной личностью, возможна выписка фармацевтического рецепта в бумажной форме".

В нем также подчеркивается, что каждый фармацевт, имеющий право на практику и внесенный в Центральный реестр фармацевтов, также может выписывать рецепты pro auctore и pro familiae (т.е. для себя или своей семьи). Такой рецепт выдается в электронной форме через приложение gabinet.gov.pl. В исключительных ситуациях он может быть выдан и в бумажном виде.

Фармацевтам достаточно помнить, что бумажные рецепты, по которым выписываются возмещаемые лекарства, имеют уникальный идентификационный номер рецепта, который фармацевт получает от Национального фонда здравоохранения (НФЗ) после доступа к порталу НФЗ.

"Независимо от вышесказанного, в любой ситуации следует сохранять необходимую добросовестность и профессиональную справедливость, требования этики профессии фармацевта, всегда помня о благе пациента. Прежде чем выписать рецепт, необходимо опросить пациента или, при необходимости, проверить документацию, подтверждающую, что пациенту уже поставлен диагноз врачом, назначенное лекарство подходит и соответствует терапевтическим рекомендациям.

Несмотря на это, польские правила позволяют исполнять рецепты, выданные за границей, в том числе за пределами Европейского Союза. Как сообщает портал gdziepolek.pl, рецепт, выписанный в стране, не входящей в ЕС (например, в Украине или России), может быть заполнен в Польше, если он читаем для фармацевта. Рецепты, написанные, например, кириллицей, могут вызвать трудности, но они не являются непреодолимыми препятствиями. Иностранный рецепт также должен содержать определенный минимальный объем данных:

Ещё на сайте

Беженцы из Украины прибывают в Польшу. С начала войны в страну въехало более полумиллиона человек(02.03.2022)

Украинцы в Польше. Руководство для беженцев и тех, кто им помогаетофициальная информация из польских источников (длинная статья)

Информация для родителей детей, прибывающих из Украины в ПольшуОфициальные сведения

Информация для тех, кто въехал в Польшу до начала войны. Как продлить визу и «безвиз»?Сколько времени можно находиться в Польше и Евросоюзе. Вы не беженец, но возвращаться вам некуда

Украинцы в Польше. Руководство для беженцев и тех, кто им помогаетофициальная информация из польских источников (длинная статья)

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика