Беловежская пуща в Польше
Полесье - один из наших любимых регионов в Польше. Мы любим отдыхать на природе, а в Подляском воеводстве есть целых четыре национальных парка. За пределами парков вы также можете найти множество нетронутых мест, где человек всего лишь гость - этот регион поистине уникален в этом отношении! Природным сердцем Полесья, несомненно, является Беловежский лес - гордый, древний лес, который видел и пережил много времен, сохранив свои самые ценные природные сокровища.
Достопримечательности Беловежи и Беловежской пущи
Хотя в окрестностях Пущи есть несколько курортов, подавляющее большинство туристов останавливаются на ночлег в местах, где собирались с силами перед походом в лес самые знатные правители и магнаты - в самой Беловеже. С учетом этого мы подготовили небольшой дайджест самых важных туристических достопримечательностей, которые ждут вас в Беловеже. Приятно возвращаться в этот маленький городок и каждый раз открывать для себя что-то новое, поэтому мы собрали самую важную информацию в удобном путеводителе, дополненном картой и многочисленными фотографиями.
Комплекс Беловежского национального парка
Комплекс национального парка Bia這wie瘸 расположен в чрезвычайно интересном месте, где когда-то стоял царский дворец - огромный охотничий домик, построенный между 1889 и 1894 годами. Если бы он сохранился до наших дней, то был бы выдающейся архитектурной жемчужиной, но из-за исторических потрясений он не дожил до наших дней, и на его фундаменте был построен центр и музей национального парка Bia這wie瘸.
На территории комплекса можно осмотреть здания, связанные с дворцом: Дом маршала или Дом правления. Больше всего привлекает внимание усадьба гродненского губернатора - она немного похожа на русскую сказку, немного на вырубку и немного на пряничные домики...
Обязательно загляните сюда :), тем более что перед дворцом подготовлена небольшая образовательная выставка, а дети могут залезть в бронзового зубра или на него. Внимательные прохожие, гуляющие по территории БПН, могут заметить один объект, который несколько неуместен для резиденции старейшего национального парка. Это обелиск, расположенный на мостовой, ведущей к объекту с улицы Габеца. Этот обелиск посвящен чрезвычайно удачной охоте, организованной королем Августом III Сасом. На камне выгравирована точная статистика всех убитых для удовольствия животных. Мы не призываем убрать этот памятник, самый старый в Беловеже, но следует отметить, что его демонстрация без явного осуждения такого рода развлечений несколько противоречит проэкологической миссии парка и музея, тем более, если у человека была возможность прочитать о так называемой саксонской охоте в Беловежском лесу.
Музей BNP особенно рекомендуется тем, кто до приезда в Беловежу не имел возможности узнать об истории этих территорий и попытках их защиты. Информация на выставке восполнит эти недостатки, предоставив основные сведения о различных группах лесной флоры и фауны.
Посещение выставки осуществляется с помощью аудиогида, свет направляет посетителя к последовательным главам, посвященным Беловежскому лесу. Вся выставка организована вполне современно, хотя нужно умело пользоваться аудиогидом, чтобы не отстать от диктора и услышать всю информацию. Дополнительной привлекательностью является тот факт, что ... описания читала Кристина Чубууна :).
Специальный заповедник Беловежского национального парка
Продолжая тему природы, мы рекомендуем посетить строгий заповедник Беловежский лес. Это, несомненно, главная достопримечательность Беловежи и Беловежского леса.
Существует несколько возможностей попасть в заповедник, но помните, что для каждой из них необходимо нанять квалифицированного и лицензированного гида.
Из-за благополучия животных и растений проникновение в заповедник самостоятельно невозможно. В Беловеже есть несколько офисов, предлагающих услуги гидов, а заповедник можно посетить несколькими разными способами. Самый популярный вариант - трехчасовая прогулка, но нам посоветовали отказаться от этого варианта как слишком короткого и беглого. Поэтому мы выбрали прогулку продолжительностью целых шесть часов, и хотя это не дешевое развлечение, за него определенно стоит заплатить. Наш гид оказался не только профессионалом, но и настоящим любителем природы и естественных историй, поэтому, казалось бы, длинная экскурсия закончилась быстрее, чем ожидалось.
Гид открывает нам глаза на явления, мимо которых мы прошли бы совершенно равнодушно, а рассказы о неслыханных видах грибов или жуков лучше всего слушать в последнем кусочке настоящего девственного леса. Выбор утреннего времени для прогулки был отличной идеей - именно на рассвете в заповеднике кипит жизнь, на деревьях бесчинствуют птицы, а на водопое нам удалось заметить стадо гордых оленей.
Выставочный вольер для зубров
Это очень известная достопримечательность Беловежи и, вероятно, единственное место в области, где шансы встретить зубра практически стопроцентные.
Наблюдение за царем леса с такого безопасного расстояния - это, безусловно, волшебный опыт, даже если знать, что на самом деле это всего лишь зоопарк.
Может быть, и так, но когда внезапно раздраженный бизон начал нападать на забор, туристы инстинктивно отпрыгнули от него в панике, испугавшись силы этого, казалось бы, вялого животного.
В связи с этим появилась возможность понаблюдать за самым крупным животным Европы с расстояния, которое при других обстоятельствах человек, конечно, не смог бы себе позволить... Помимо зубров, в вольере обитают бизоны (нечто среднее между зубром и коровой), косули, олени, волки, кабаны и лоси.
Особенно для самых маленьких посетителей это будет ценным уроком природоведения, который может превратить прогулку по дикой природе в поиск животных, которых можно увидеть в вольере. К минусам следует отнести довольно устаревшую информацию, размещенную рядом с корпусами. Из довольно сухого описания мало что можно узнать о повадках видов, а некоторые рисунки нуждаются в обновлении.
Ребра мудреца
В нескольких километрах за вольером находится образовательная тропа под названием "Ребра Жубра", ведущая по пешеходному мосту через очень интересную природную зону. Короткая, четырехкилометровая достопримечательность идеально подходит для прогулки, особенно для тех, у кого нет возможности углубиться в первобытный лес. Кроме того, вы можете почитать то-то и то-то на темы природы, что сделает пребывание на природе более приятным.
Церковь Святого Николая с фарфоровым иконостасом
Недалеко от комплекса Беловежского национального парка находится один из самых интересных памятников сакральной архитектуры - кирпичная церковь, освященная в конце XIX века. В Беловеже долгое время не было православной церкви, а первая была деревянной и покрытой соломой.
Не успели его достроить и оборудовать, как его пришлось снести, а другой, кирпичный, вскоре стал опасно крениться на одну сторону, что также закончилось сносом здания. Церковь, сохранившаяся до наших дней, была открыта для посещения в конце XIX века, и ее посещали цари Александр III и Николай II. В то время он считался самым красивым во всей Гродненской губернии, следы которого можно увидеть и сегодня.
Место силы
Таинственная поляна, спрятанная в лесной глуши, магическая аура и странная энергия... Верите ли вы в удивительные свойства Места Силы, нет ничего плохого в том, чтобы узнать это самому. Мы писали об этом более подробно по случаю этого велотура.
Беловежская лесная железная дорога
Однако если пара в ваших руках маловато, есть еще один интересный вариант знакомства с Беловежским лесом. В высокий сезон из Гайнувки ходит узкоколейная железная дорога, по которой туристы добираются, например, до озера Топило (более длинный маршрут). Там можно устроить небольшой пикник на специально подготовленной территории с навесами, детской площадкой и природной тропой. Детям наверняка понравятся исторические паровозы, расположенные в Гайнувке и Топиле. Когда-то они использовались для перевозки лесной древесины.
Беловежская грузовая железная дорога
Оставаясь в железнодорожном климате, следует упомянуть станцию Беловежа-Товарова.
Когда-то это был важный логистический узел, а сегодня здесь находится выставка исторического подвижного состава и интересный ресторан Carska, предлагающий блюда польско-русской кухни в атмосферных интерьерах исторического вокзала. О наших вкусовых впечатлениях вы можете прочитать ниже, обед в Carska может стать интересной кульминацией прогулки по Беловежским лесам.
Станция Беловежа-Палас
Еще одно железнодорожное воспоминание - платформа станции "Беловежский дворец", где теперь создана многофункциональная развлекательная зона для всей семьи: взрослые могут отдохнуть с чашечкой кофе и книгой, пока дети исследуют таинственный сад, полный красок и ароматов, изучают биоразнообразие и дичают на зоологической площадке.
Художественная Беловежа
Кроме того, в Беловеже можно посетить частный музей русского строительства под открытым небом или заглянуть в одну из многочисленных художественных галерей. Мы протестируем эти аттракционы для вас при следующей возможности!
Ещё на сайте
Ченстохова Духовная столица Польши
Бельско-Бяла Место активного туризма
Закопане Зимняя столица Польши. Горнолыжный курорт