Ченстохова

Много веков этот город связывают со знаменитой святыней миллионов верующих - иконой Пресвятой Девы Марии, или Черной Мадонны, которая хранится в монастыре паулинов на Ясной Гуре, одном из пяти крупнейших религиозных центров мира. Авторство иконы легенда приписывает евангелисту Луке, который написал ее в Назарете, на крышке стола из дома святого семейства.

По древнему преданию, кисти Луки принадлежат три иконы Божьей Матери. Посмотрев на них, Богородица сказала: "Благодать родившегося от меня и моя да будет со святыми иконами", после чего иконы обрели чудесную силу (кстати, одна из них - Владимирская - хранится в Москве, в Большом Успенском соборе). Ту, которую теперь называют Ченстоховской, император Константин привез в свое время в Константинополь, где она украсила один из храмов. Там ее и приметил служивший в императорском войске некий русский князь. По его просьбе император подарил ему эту чудотворную икону, и она оказалась на русской земле, где была очень почитаема. Во время одной из войн икона попала в руки князя Владислава Опольчика, который в 1382 г. привез ее в Ченстохову, отдав монахам-паулинам.

На этом приключения иконы не закончились. Спустя полвека на монастырь напали грабители и унесли все ценности из часовни Божьей Матери. Не повезло и иконе: брошенная на пол, она развалилась на части, после чего ее изрубили саблями, следы которых остались на лице мадонны по сей день. Икону попытались отреставрировать в Кракове, при дворе Ягайло, однако свежие краски, наложенные на древний лик, упорно не хотели держаться. Ученые потом объяснят это несовместимостью техник письма. Однако популярность пострадавшей иконы после этих событий настолько возросла, что старая часовня уже не могла принять многочисленных паломников, и в XV в. рядом построили величественный 106-метровый костел. Здесь, в богато украшенном алтаре, ее можно увидеть и сегодня. Внутри костела стены увешаны многочисленными дарами паломников, молящих Богородицу о помощи. Говорят, действительно помогает, и довольно часто. Во всяком случае здесь же вывешены и ставшие ненужными костьми бывших инвалидов, которые едут сюда с последней надеждой на чудо.

С монастырского холма - Ясной Гуры - видна главная улица Ченстоховы - аллея Пресвятой Девы Марии, которая идет через весь город. В начале XVII в. монастырь окружили мощными стенами, сделавшими его настоящей крепостью. Скоро эти стены очень пригодились. Когда шведы шли победным походом через Польшу, на Ясной Гуре им пришлось задержаться: даже двадцатикратный перевес в военной силе не помог нападавшим взять твердыню. Ченстохова изменила ход войны и воодушевила поляков на борьбу, что закончилось поражением врагов. Ясно, что такой успех объяснили не только прочностью монастырских стен, но и покровительством Девы Марии. Благодарный король Ян Кази-меж торжественно отдал свою страну под покровительство Богородицы, а Ясна Гура стала не только религиозной святыней, но и символом народной свободы.

В годы гитлеровской оккупации с амвона ясногурского храма верующие слышали слова надежды на победу. Здесь помогали партизанам и военнопленным, монахи тайно учили детей грамоте. Неожиданная атака советских войск в январе 1945-го заставила немцев в панике отступить, не успев ни вывезти награбленное добро, ни даже взорвать монастырь.

После войны Ясна Гура продолжала быть духовным центром страны. В сентябре 1956 г., в трехсотлетие со дня той памятной клятвы Яна Казимежа, около миллиона верующих молились здесь об освобождении примаса Польши, кардинала Стефана Вышиньского, из сталинских застенков. Ровно через месяц кардинал вышел на свободу. До сих пор каждый вечер с Ясной Гуры разносится колокольный звон, который созывает верующих к общей молитве на поле у монастыря. Ею заканчивают день многочисленные паломники.

Что ещё посмотреть в Ченстохове

Ясна Гура

Ясна Гура считается одним из самых важных мест почитания мариан и самым важным центром паломничества католиков в Польше. В святилище находится почитаемый образ Богоматери Ченстоховской, что является одной из причин многочисленных посещений святилища. С 16 сентября 1994 года Ясной Горе присвоено звание памятника истории.

Все здания музея открыты с 9:00 до 17:00 с 1 марта по 31 октября и с 9:00 до 16:00 с 1 ноября по последний день февраля. Стоимость посещения в польской группе до 5 человек составляет 85 злотых. При посещении в группе более 5 человек, каждый человек учитывается отдельно. Вход без скидки составляет 15 злотых, а со скидкой - 6 злотых, но скидка не распространяется на студентов.

Святилище и монастырь Паулина

Ясна-Гура считается одним из самых святых мест в мире. Это святилище и монастырь Паулинов, расположенный на небольшом холме. В 1382 году его основал князь Владислав Опольчик. Два года спустя этот человек передал в дар монастырю изображение "Черной Мадонны", благодаря чему Ясна-Гура стала местом многочисленных паломничеств. Первоначально монастырь состоял только из небольшой деревянной церкви и стоящей рядом с ней кирпичной сторожевой башни. Это был первоначальный дом 16 венгерских монахов.

Ратуша Ченстоховы

Первоначально город был разделен на два отдельных городских центра, Старую и Новую Ченстохову. В каждом городе была своя ратуша, но обе они были разрушены. Ратуша в Новой Ченстохове сгорела во время Барской конфедерации, а ратуша в Старой Ченстохове была разрушена во время наполеоновских войн. Города были объединены в один в 1826 году, а строительство новой ратуши проходило между 1828 и 1836 годами. Проект здания был выполнен архитектором Францем Райнштейном.

Ратуша имеет один этаж и была построена из кирпича. Здание было построено по прямоугольному плану. На углах здания есть украшения. Крыша здания плоская, над ней возведена башня с часами, в которой находится галерея. Первоначально по обе стороны здания находились два одноэтажных здания. В одном из них находилась тюрьма, а в другом - караульное помещение, которое сохранилось до наших дней.

В 1967 году в ратуше был создан Ченстоховский музей. На выставке представлена история города, а также картины и фотографии современных художников. За плату в 4 злотых можно подняться на часовую башню ратуши, откуда открывается прекрасная панорама города.

Старая рыночная площадь в Ченстохове

Рыночная площадь в Ченстохове первоначально была местом поселения Старой Ченстоховы. Именно здесь находилась бывшая ратуша, которая сгорела во время шведского потопа в 1812 г. На Рыночной площади расположены многочисленные старинные дома и постоялый двор, где, по легенде, ночевал Наполеон Бонапарт во время своего путешествия с армией в Москву.

В 2007 году в ходе археологических раскопок были обнаружены городской колодец, фундаменты бывших зданий, городские весы и виселица на рыночной площади. Местонахождение бывшей ратуши до сих пор неизвестно, и ее поиски продолжаются по сей день.

В мае 2019 года началась реконструкция площади Старого рынка, которая заняла два года. Сегодня Староместская площадь Ченстоховы является достопримечательностью города и впечатляет своим новым, обновленным обликом. Красивый фонтан с подсветкой, балансирующие на канате скульптуры Ежи Кендзиоры и застекленный павильон, в котором выставлены археологические находки, производят невероятное впечатление. Вечерняя прогулка по прекрасной рыночной площади Ченстоховы, безусловно, станет незабываемым воспоминанием.

Парк миниатюр "Золотая гора"

Парк миниатюр Злота Гора был создан в 2011 году на месте бывшего карьера. Он был окончательно закрыт в 2020 году. Достопримечательность находится на окраине города Ченстохова в районе Заводзе-Донби. В парке представлены миниатюрные копии религиозных зданий Европы и Азии, созданные в масштабе 1:25 и 1:10, реконструкция римских катакомб, 14-метровая статуя Иоанна Павла II и многочисленные скульптуры, изображающие библейские фигуры. Парк миниатюр был открыт круглый год, 7 дней в неделю. В настоящее время бывшая достопримечательность все больше приходит в запустение. Участок можно исследовать по договоренности с соседом.

Памятник девушке с голубями

Прогуливаясь по живописному бульвару на улице Найсвенцей Марии, возле дома № 75 находится фонтан "Девочка с голубями". Изготовленная из бронзы, скульптура изображает маленькую девочку, кормящую голубей. Фонтан был создан в сотрудничестве между художником Владиславом Ратушинским и скульптором Евой Малишевской. Его официальное открытие состоялось 25 мая 2009 года. Вода в фонтане бьет из-под земли, поэтому в жаркие летние дни здесь можно увидеть весело бегающих детей.

Фреска Вавилонской башни

Фреска Вавилонской башни - одна из самых интересных достопримечательностей Ченстоховы. Проект был создан Томашем Сентовским в сотрудничестве с Миколаем Сентовским, Мареком Ласовским, Филипом Крышталовским и Тадеушем Кедзинеком. На картине, выполненной в реалистичном и магическом стиле, изображены архитектурные элементы, нагроможденные друг на друга.

Среди элементов нетипичного здания можно увидеть автопортрет художника, интересно сочетающийся со всей картиной. Фреска дожила до своего открытия 10 октября 2014 года и была восстановлена в 2017 году. Работа находится на углу проспекта Найсьвенцей Марий Панны и улицы Домбровского, а именно на улице Домбровского, 1. Фреска расположена на стене восьмиэтажного здания штаб-квартиры OPK Gaude Mater и уже много лет является неотъемлемой частью городской панорамы Ченстоховы.

Каменоломни на Злота-Гуре

Злота-Гора, состоящая из известняковых пород, когда-то была местом добычи ценного верхнеюрского известняка. На склонах горы находились четыре каменоломни: Адам, Кальций, Эмилия и Сатурн. Во время немецкой оккупации в каменоломнях располагался лагерь советских военнопленных, которые тяжело работали на склонах ныне не действующих каменоломен.

Ныне не существующие каменоломни являются чрезвычайно популярным туристическим объектом. Прогулка в районе каменоломен станет интересным разнообразием вашего пребывания в Ченстохове. Прогулка по карьеру также даст вам уникальную возможность увидеть всю панораму Ченстоховы. У подножия Злота-Горы находится заброшенный Парк священных миниатюр.

Ещё на сайте

Пескова Скала Ойцовский народный парк

Закопане Зимняя столица Польши. Горнолыжный курорт

Крыница Гурска Польские «Карловы Вары»

Бельско-Бяла Место активного туризма

Освенцим Знаменитый концлагерь второй мировой войны

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика