Мальборк
Польша.ру > Путеводитель > Польские города
      Главная достопримечательность - Мальборкская крепость, стоящая на реке Ногат, правом рукаве Вислы. Она считается великолепным образцом военной архитектуры средневековой Европы. Крепость построил в XIII-XV вв. Иерусалимский немецкий дом госпитального ордена Пресвятой Девы Марии, который для краткости называют орденом крестоносцев. За минувшие столетия ее не раз перестраивали, разрушали и снова восстанавливали.
    В раннем средневековье жила идея освобождения святой земли от мусульман, которую сформулировал папа Урбан II в 1095 г. Военные экспедиции в Палестину привели к тому, что в 1100 г. там возникло Иерусалимское королевство. Однако постоянные битвы калечили людей, и множество раненых нуждалось в постоянной заботе. Так появились благотворительные организации, помогающие больным и раненым - ордена иоаннитов, крестоносцев и тамплиеров. Немецкое госпитальное братство появилось в Иерусалиме в 1128 г., а потом переросло в рыцарский орден, основу которого составляли немецкие рыцари из высших слоев общества. Главной целью ордена была помощь раненым рыцарям и паломникам, а кроме того - война с иноверцами. Высшей властью считался генеральный капитул, его возглавлял выбираемый пожизненно великий магистр.
    Крестоносцы всегда стремились создать собственное государство и не раз пытались это сделать. Однако военные неудачи крестовых походов направили интересы ордена в более близкую Прибалтику, где жили языческие племена эстов, финнов, литвинов, латышей, пруссов. Именно в то время и раздались призывы польского князя Конрада Мазовецкого к походу против пруссов, опустошавших приграничные территории. Великий магистр решил это использовать для создания на прусских землях своего государства.
    В 1226 г. князь договорился с орденом о создании поселений крестоносцев на польско-прусской границе для обороны Мазовецкого княжества. Земли в соответствии с польскими законами передавались крестоносцам временно, но в силу привилегий, полученных орденом от германского императора Фридриха II, стали их собственностью. Так на польской земле около Торуни и Хелмно возникли первые немецкие города.
    Крестоносцы хорошо продумывали расположение своих крепостей, и для Мальборка из стратегических соображений выбрали место, которое позволяло контролировать важный водный путь. Замок вырос на крутом берегу полуострова, вклинивающегося в болота. В 1309 г. власти ордена переехали в Мальборк, и крепость стала резиденцией тевтонских рыцарей.
    Постоянные конфликты с Польшей и Литвой привели к решающей битве при Грюнвальде в 1410 г. Рыцари потерпели поражение, но замок находился в их распоряжении до 1457 г., когда его выкупили поляки. С тех пор, вплоть до первого раздела Польши, в замке находилась королевская администрация; в нем останавливались также польские короли во время путешествий в Пруссию. Кроме того замок был одной из главных крепостей страны, а также самым большим арсеналом.
    Расцвет крепости прервало шведское нашествие. Она утратила былую красоту, равно как и оборонное значение; только главный костел поддерживали в порядке иезуиты. В результате первого раздела Польши в 1772 г. Мальборк перешел под власть Пруссии. Крепость перестроили в казарму, и потом - в военные склады.
    Вторая мировая война не пощадила замок. После войны этот памятник готики был восстановлен, а в 1960 г. здесь открыт музей.

Другие статьи:

    Средневековая крепость - замок в Мальборке
     


Реклама:
 Рейтинг@Mail.ru