Бывшее цистерцианское аббатство в Пелплине

В очаровательной долине реки Вержица находится впечатляющее аббатство, построенное между 13 и 16 веками орденом цистерцианцев. В прошлом важный религиозный, экономический и культурный центр, сегодня он является одной из главных туристических достопримечательностей региона.

Пелплинский монастырь - одно из наиболее хорошо сохранившихся цистерцианских зданий в Польше и Европе. Доминантой всего комплекса является готический храм (ныне соборная базилика), который является второй по величине кирпичной церковью в нашей стране. Интерьер собора скрывает целых 23 алтаря, среди которых самый высокий деревянный алтарь в Польше и второй по высоте в Европе. Среди других предметов церковного убранства - готические дубовые лавки, кафедра в стиле барокко и орган. К церкви с севера примыкает монастырский четырехугольник XIV века с клуатром и окружающими его монастырями.

Скрипторий Пелплина

Несмотря на прошедшие века, в монастыре Пелплин до сих пор слышен тихий скрежет пера по пергаменту. Этот характерный звук происходит непосредственно из каллиграфической мастерской, где монахи кропотливо копировали церковные кодексы. В стенах "живого" скриптория здесь можно исследовать секреты готической орфографии в духе молитвы и труда, который сопровождал повседневную жизнь монахов на протяжении шести веков, согласно их девизу "Ora et Labora" - молись и трудись.

Скрипторий является реконструкцией Пелплинской каллиграфической мастерской цистерцианцев, которая была одной из лучших и наиболее выдающихся каллиграфических мастерских, действовавших в Польше в средние века. Продолжая письменные традиции Серых Братьев, 1 июня 2012 года в монастыре Пелплин вновь начал функционировать цистерцианский скрипторий. Организуемые там семинары предназначены для детей, молодежи и взрослых и могут стать привлекательным дополнением к школьным занятиям. Все занятия проводятся по предварительной записи.

Участники семинара, сидя за дубовыми столами, смогут почувствовать себя средневековыми писцами и увидеть, как функционировало их рабочее место - скрипторий. Кроме того, они узнают о шрифтах и развитии письменности, уделяя особое внимание почерку и иллюминации текстов. Они познакомятся с такими письменными принадлежностями, как гусиное перо и грифель, и научатся правильно готовить их к работе. Однако прежде всего они будут изучать секреты готической орфографии и оформления книг. И все это под наблюдением каллиграфа, который подтвердит приобретенные навыки рукописным сертификатом.

Епархиальный музей

Музей Пелплин является очень важным культурным центром региона и одной из главных туристических достопримечательностей города. Коллекции музея включают многочисленные сокровища поморской культуры - от Средневековья до наших дней. В сокровищнице музея можно увидеть одну из крупнейших в Польше коллекций средневековой скульптуры, богатую коллекцию тканей XVII-XIX веков и золотых изделий. Не стоит забывать и о самом ценном экспонате Епархиального музея - Библии Гутенберга.

Библия Гутенберга

Самым ценным экспонатом и одновременно своеобразным экспонатом Епархиального музея является Библия Гутенберга. Эта старинная гравюра XV века является одной из 48 сохранившихся копий в мире и единственной в Польше. Она отличается от всех остальных тем, что на одной из страниц есть след от подвижного шрифта, который, скорее всего, выпал из руки кекуриста во время работы.

Все это означает, что пелплинская копия Библии Гутенберга может смело претендовать на звание самой ценной книги в мире.

Гора Иоанна Павла II

Недалеко от Пельплина находится холм, с которого открывается великолепный вид на долину реки Вержица.  Именно здесь Папа Иоанн Павел II отслужил мессу для верующих епархии Пелплин в воскресенье, 6 июня 1999 года.

Об этом напоминает крест, возвышающийся над долиной - он виден издалека, особенно ночью. Гора стала местом молитвенных собраний, которое охотно посещают туристы и паломники, приезжающие в Пелплин.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика