Пущиково
Польша.ру > Путеводитель > Польские города
      Городок расположен на реке Варте, рядом с Великопольским национальным парком. С начала века эти места популярны среди дачников.
    На улице Словацкого в доме №1, где жил известный писатель и путешественник Аркадий Фидлер, в 1973 г. был открыт Литературный музей "Под тотемом". Когда хозяина не стало, его дело продолжили сыновья, принимая в семейном музее многочисленных гостей.
    В этих залах собраны сотни экспонатов, которые писатель привез из своих поездок. На карте мира обозначены маршруты путешествий, их набралось более двадцати. На книжных стеллажах, которые называют сердцем музея, собраны книги, переведенные на десятки языков; в них автор увлекательно рассказал об увиденном. Кое-что могут посмотреть и посетители музея. Вот, к примеру, четырехметровый бразильский удав; писатель не раз встречался с такими экземплярами в дебрях Амазонки. Оттуда же родом и огромный паук. Он давно высох, но прикасаться к нему не советуют, потому что тело этого бывшего убийцы все еще небезопасно.
    Здесь много деревянных фигурок и обрядовых масок из Африки, сделанных с удивительным мастерством. Впрочем, встречались писателю мастера и иного рода. Редко кто проходит мимо человеческих голов, высушенных до размеров кулака. Такие "сувениры" делали воинственные индейцы из вражеских голов еще в прошлом веке. Правда, здесь головы не настоящие, всего лишь имитация, но выглядят, как говорится, не приведи Господи...
    Индейские стрелы, рыба-пила, коллекция раковин... Есть даже мадагаскарская "бабочка смерти". Говорят, что те, кто ее увидит, долго не живут. Однако Фидлер, преодолевший девяностолетний рубеж, еще раз доказал, что не все приметы сбываются.
    Об этом и многом другом поведал один из сыновей писателя в книге "Красочный мир Аркадия фидлера". Но этот мир не умещается в музее. Гостей встречает и провожает пятиметровый раскрашенный тотем индейцев из западной Канады. Конечно, это копия, но зато искусная, равно как и огромный каменный идол с острова Пасхи.
    К северу от Пущикова вдоль Варты идет живописная дорожка для любителей пеших прогулок. А по пути можно заглянуть в музей Великопольского национального парка, чтобы познакомиться там со здешней флорой и фауной. Что, конечно, не исключает экскурсии по самому парку, сохранившему первозданную красоту.
    Великопольский парк - один из пятнадцати национальных парков страны. Инициатор его создания, профессор Познаньского университета Адам Водзичко, назвал свое детище музеем послеледниковой эпохи. Места эти и вправду не оставляют равнодушными знатоков и любителей природы. Более 4 тыс. га занимают леса, около десятой части площади - озера незаурядной красоты, их здесь двенадцать. Тут можно увидеть около тысячи видов растений, понаблюдать в естественных условиях редких зверей и птиц. Самые ценные уголки парка объявлены заповедными и занимают более двухсот гектаров. Все эти достоинства плюс близость парка к Познани и удобный транспорт привлекают многочисленных туристов. Доехать сюда можно и поездом, и автобусом.
 

Реклама:
 Рейтинг@Mail.ru