Вроцлав - город мостов
Японский сад во Вроцлаве
Японский сад во Вроцлаве был устроен в соответствии с правилами дизайна традиционных восточных садов. Он является примером, полным символов, гармоничного сочетания природных сил и человеческих действий. Он привлекает своей архитектурой, обустройством и редкими растениями. Это одна из тех достопримечательностей Вроцлава, которая привлекает людей своим очарованием, особенно когда флора находится в полном расцвете, то есть с конца мая до середины июня.
Японский сад был создан по случаю празднования 1913 года во Вроцлаве. Выставка, посвященная столетию. Это была часть выставки "Искусство сада". Строительство здания было инициировано графом Фрицем фон Хохбергом, любителем восточной культуры, который привлек к проекту японского садовника Манкичи Араи. После церемонии здание было снесено, но часть оригинальной растительности была сохранена, как и расположение аллей и пруда.
В 1990-х годах возникла идея возродить Японский сад во Вроцлаве. Работа проводилась при участии специалистов из Японии - ландшафтных архитекторов и садовников. В 1997 году, вскоре после восстановления, сад был разрушен наводнением. 70% вновь посаженных растений погибло. Японский сад был вновь открыт в 1999 году.
Покутнический мост во Вроцлаве
С моста Кающихся можно увидеть фрагмент Рыночной площади Вроцлава, башню ратуши и костел Святой Елизаветы, а вдали - Острув Тумский, трубы теплоцентрали и Рендзиньский мост. С мостом Покутнич связаны интересные легенды, а вид с него уникален - это пешеходный мост, соединяющий башни церкви Святой Марии Магдалины. Он расположен на высоте 45 м. Это одна из самых интересных точек обзора во Вроцлаве и одна из самых желанных достопримечательностей, которые стоит увидеть.
Мост кающихся также называют Мостом ведьм. Героиней связанной с ним легенды является молодая вроцлавская девушка Текла. Девочка проводила свое время в основном играя, наряжаясь и развлекаясь с мальчиками. Она не хотела ни работать, ни выходить замуж.
Однажды вечером отец, расстроенный безрассудством Теклы, проклял свою дочь. Ночью темные силы похитили девушку и поместили ее на мосту между башнями церкви. С тех пор Текла была вынуждена непрерывно подметать пешеходный мост. Когда она уставала, на помощь ей присылали маленькую ведьму Мартынку. В конце концов ведьма сжалилась над измученной девушкой и попросила волшебника Михаила снять с Теклы проклятие, чтобы она могла покинуть мост.
С тех пор матери показывают своим дочерям мост Кающихся как предостережение от беспечной жизни.
По другой версии легенды, на пешеходном мосту можно увидеть танцующие души молодых женщин, предпочитающих игривость стабильной жизни под боком у мужа, ведущего хозяйство и присматривающего за детьми.
Национальный музей Вроцлава
Национальный музей во Вроцлаве хранит богатую коллекцию произведений искусства от Средневековья до наших дней. Здесь представлены работы, в частности, Матейко или Лукаса Кранаха Старшего. Разнообразие произведений, собранных в Национальном музее Вроцлава, впечатляет. В здании на площади Повстанцув-Варшавы можно увидеть картины, скульптуры, инсталляции, образцы художественного мастерства и костюмы, а также готические надгробия, витражи и сотни других проявлений человеческого гения.
Государственный музей во Вроцлаве был основан в 1947 году (с 1970 года он функционирует как Национальный музей). Он расположен в здании в стиле неоренессанса, построенном в 1880-х годах для правительства Силезского воеводства. Здание было спроектировано Карлом Фридрихом Энделлом. У входа в музей стоят бронзовые статуи, изображающие Микеланджело и Альбрехта Дюрера работы Августа Хертеля, а на другой стороне здания, обращенной к реке, можно увидеть группу скульптур, созданных Магдаленой Абаканович - "Рыцари короля Артура".
Вроцлавский национальный музей является одним из важнейших музейных учреждений Польши. Его коллекция включает ок. 200 000 предметов из всех областей искусства. Часть коллекции была представлена в заведениях немецкого Бреслау и довоенного Львова. Среди наиболее значимых работ, представленных в музее, можно назвать следующие: "Мадонна с Иисусом и Святым Иоанном" Аньоло Бронзино, "Зимний пейзаж с коньками и ловушкой для птиц" Питера Брейгеля Младшего и "Портрет мальчика" Жана Шардена. Среди современных художников, чьи работы представлены во Вроцлаве, - Тадеуш Маковски, Наталья Шапочникова, Ян Лебенштейн, Ежи Новосельский, Ежи Халас, Мирослав Балка и Павел Альтхамер.
Ботанический сад Вроцлава
Вроцлавский ботанический сад был основан в 1811 году и является одним из двух старейших учреждений такого рода в Польше. Первоначально его площадь составляла 5 га, а первые 427 растений были куплены у фермера из Олесницы. Сад динамично развивался. К 1816 году здесь уже выращивали две тысячи растений, были созданы оранжерея и пальмовый дом.
Еще в 19 веке было введено много новшеств, включая питомник для сельскохозяйственных растений и бассейн для тропических плавающих растений. Во время Второй мировой войны коллекция растений была сильно повреждена. Сад снова стал функционировать в мае 1945 года. Сегодня на почти 7,5 гектарах земли находится ок. 11 500 растений и их разновидностей, включая горные, скальные, водные, грязевые и даже тропические и субтропические растения. Эту достопримечательность Вроцлава стоит посетить особенно в период с мая до конца летних каникул, поскольку тогда растения находятся в полном цвету.
Вроцлавский ботанический сад был основан в 1811 году и является одним из двух старейших учреждений такого рода в Польше. Первоначально его площадь составляла 5 га, а первые 427 растений были куплены у фермера из Олесницы.
Сад динамично развивался. К 1816 году здесь уже выращивали две тысячи растений, были созданы оранжерея и пальмовый дом. Еще в 19 веке было введено много новшеств, включая питомник для сельскохозяйственных растений и бассейн для тропических плавающих растений. Во время Второй мировой войны коллекция растений была сильно повреждена. Сад снова стал функционировать в мае 1945 года. Сегодня на почти 7,5 гектарах земли находится ок. 11 500 растений и их разновидностей, включая горные, скальные, водные, грязевые и даже тропические и субтропические растения.
Ботанический сад имеет статус отдельного института факультета биологических наук Вроцлавского университета, здесь находится Музей естественной истории, а сам Ботанический сад зарегистрирован как исторический памятник.
Острув Тумский Вроцлав
Острув Тумский - самая старая часть Вроцлава. Окруженная водами реки Одер, бывшая крепость, давшая начало городу, хранит великолепные архитектурные памятники. Самые величественные из них - готический собор Святого Иоанна Крестителя, восстановленный после разрушений военного времени, с его феноменальным серебряным алтарем, финансируемым архиепископом Андреасом Джерианом, и замечательная Коллегиальная церковь Святого Креста и Святого Варфоломея - двухэтажная кирпичная зальная церковь. Это одна из самых очаровательных церковных достопримечательностей Вроцлава.
Здесь также находится Архиепархиальный музей, который уже более 100 лет собирает реликвии священного искусства, в том числе знаменитую Генрикову книгу 13-14 века с первым предложением, написанным на польском языке. Только здесь вечером можно увидеть смотрителя маяка, зажигающего газовые фонари.
Раньше вроцлавский Острув Тумский был островом в устье реки Олава, ведущей к Одеру. Реки также окружали его с востока и севера, где сегодня проходят улицы Вышинского, Сенкевича и Мешка I. Они были засыпаны в начале 19 века. Остатками рек являются пруды возле семинарии и в Ботаническом саду.
Самые древние обнаруженные следы поселения относятся к 10 веку. В то время на Одере было основано деревянное укрепленное поселение, которое со временем расширилось. В 11 и 12 веках на Оструве появились первые каменные и кирпичные здания. Еще в 13 веке тогдашние пястовские правители Вроцлава расширили замок. Монументальное здание стояло в районе современной улицы Святого Мартина. Их остатком является готическая церковь Святого Мартина - она служила часовней замка.
Через 100 лет на левом берегу Одера была построена новая герцогская резиденция. Затем замок потерял свое значение и был разрушен на рубеже 16 века. К тому времени Острув уже находился под властью церкви. Это было убежище для тех, кто совершал преступления в светской части города. Во время Второй мировой войны исторический Острув-Тумский был почти полностью разрушен.
Сегодня в Оструве Тумском находится дворец архиепископа, резиденция церковных властей, здание семинарии и Папского теологического факультета. Интересно, что само слово "ostrow" означает остров, заросший растительностью.
Рыночная площадь во Вроцлаве
Это сердце Вроцлава, бурлящее жизнью в любое время дня и ночи. В центре площади площадью почти четыре гектара находятся Суконный зал и здание Ратуши с 66-метровой башней - уникальный памятник готической и ренессансной архитектуры в Европе. В здании Вроцлавской ратуши сейчас находится Музей бюргерского искусства. Перед восточным фасадом стоит точная копия средневекового столба, перед западным - памятник поэту Александру Фредро. Площадь с четырех сторон окружена красивыми буржуазными городскими домами. Это определенно входит в десятку лучших достопримечательностей Вроцлава.
Старая ратуша во Вроцлаве - уникальный памятник светской готической архитектуры европейского масштаба. Это двухэтажное прямоугольное здание с квадратной башней.
Ратуша строилась в течение примерно 250 лет (с конца 13-го века до 16-го века). В то время здесь располагались городские власти и суды. Окончательный облик ратуши был определен в результате реконструкции 1470-1480 годов, когда здание было расширено и получило более представительный характер. В 1510 году фасад ратуши был оштукатурен и покрыт расписным декором.
В 1559 году башни ратуши были подняты и покрыты ренессансным куполом. В 1580 году на восточном фасаде были установлены часы. Начиная с 1808 года, интерьер ратуши постепенно разрушался. Устаревшее здание уже не отвечало требованиям современной администрации, поэтому городские советники решили переехать в Новую ратушу, построенную неподалеку.
Только в конце 19 века были проведены первые работы по консервации, и, помимо прочего, внутри была построена новая лестница.
Однако в 1930-х годах Большой зал был восстановлен в своей трехнефной форме, также были настелены новые полы, восточный фасад был оштукатурен, а окружающие здание лавки были убраны. Весной 1945 года. Старая ратуша была сильно повреждена. После войны его несколько раз ремонтировали.
Панорама Рацлавицка
Панорама "Рацлавицкая" работы группы художников под руководством Яна Стыки и Войцеха Коссака - это уникальное изображение битвы под Рацлавицами 4 апреля 1794 г. Она была создана во Львове по случаю 100-летия восстания Костюшко. Работа размером 15 x 114 метров разместилась в специально построенной ротонде. Благодаря использованию живописных (особая перспектива) и технических (освещение, искусственный рельеф, затемненный, извилистый подход) приемов, была достигнута иллюзия многомерного изображения. Эта достопримечательность Вроцлава очень впечатляет.
Панорама Рацлавицкой была создана по инициативе львовских городских советников, которые хотели придать великолепие Всеобщей национальной выставке, запланированной на 1894 г. В конце XIX в. возникла мода на рисованные панорамы, увековечивающие важные события, особенно сражения. Эффект иллюзии, или дополнительной перспективы, достигался за счет сочетания живописных и сценографических элементов.
Заказ на создание картины был отдан Яну Стыке, который отобрал группу соавторов. Художники консультировались с историками, военными экспертами, собирали архивы, эскизы, документы, а также ездили на рекогносцировку в Рацлавице, место, где польская армия под командованием Тадеуша Косцюшко разгромила русских.
Работа над картиной заняла девять месяцев. Длина полотна составляет 114 метров, а высота - 15 метров. Во Львове "Панорама Рацлавицкой" была выставлена в ротонде в Стрыйенском парке. Он стал одной из достопримечательностей Львова на рубеже 20-го века.
После Второй мировой войны картина была перевезена во Вроцлав и помещена на хранение. По политическим причинам она не была выставлена на всеобщее обозрение. Только в 1980 году были разработаны планы по повторному представлению работ Стыки и Коссака. Ротонда для Панорамы была возведена в 1985 году в Словацком парке.
Каждый год Панорама Рацлавицкой привлекает тысячи посетителей. Среди гостей были Папа Римский Иоанн Павел II и королева Нидерландов Беатрикс. Премьер-министр Китая Чжао Цзыян был очарован картиной, и после его визита во Вроцлав в Китае было создано множество монументальных картин с использованием техники, вдохновленной Стикой.
Канатная дорога "Полинка" во Вроцлавском технологическом университете
Канатная дорога была создана для студентов, которым приходилось спешить между занятиями в кампусах по обе стороны реки и прокладывать себе путь через Грюнвальдский мост. Сегодня это одна из самых оригинальных достопримечательностей Вроцлава и возможность увидеть город с другой точки зрения. Это также является преимуществом для тех, кто после посещения Гидрополиса планирует также осмотреть Вроцлавский зоопарк, Зал Столетия, Перголу и мультимедийный фонтан.
Компания Polinka была запущена в 2013 году. Он был создан по инициативе руководства Вроцлавского технологического университета для студентов, которые ездили на лекции и занятия между главным кампусом университета и кампусом на улице На Гробли. Полинка значительно сократила этот путь.
Название "Полинка" для канатной дороги придумал Гжегож Пац, в то время студент факультета машиностроения. Строительство железной дороги обошлось в 12 миллионов злотых.
В марте 2014 года вагон "Полинка" зацепился за ковш экскаватора, который везла баржа, плывущая по Одеру. Вагон был поврежден, поэтому с тех пор было запрещено перевозить грузы по маршруту "Полинка" и плавать парусникам, которые могли бы достичь железной дороги.
Зал Столетия во Вроцлаве
Одно из самых значительных произведений мировой архитектуры 20-го века. Эта достопримечательность Вроцлава была спроектирована выдающимся архитектором Максом Бергом. Он был построен в 1913 году по случаю международной выставки, посвященной 100-летию Лейпцигской битвы. Это раннее модернистское купольное железобетонное сооружение имеет свод диаметром в 1,5 раза больше купола римского Пантеона и весит всего 42 процента от его веса. В 2006 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В комплекс Зала Столетия также входит Павильон четырех куполов. Спроектированное Гансом Поэльцигом, оно было построено в 1912-1913 гг. и ранее в нем размещалась Вроцлавская студия художественных фильмов, а в модернизированном здании сейчас находится одна из самых интересных и обширных в стране коллекций современного польского искусства, принадлежащая Национальному музею. В самом Зале столетия, окруженном беседкой, находится мультимедийный фонтан, один из самых больших в Европе.
Зал Столетия был открыт в 1913 году по случаю 100-летия битвы при Лейпциге и победы антифранцузской коалиции над войсками Наполеона Бонапарта. Строительство монументального сооружения началось в июне 1911 года и заняло 14 месяцев. Предлогом для начала проекта стала столетняя выставка, которая проводилась в тогдашнем Бреслау. Макс Берг, архитектор города, представил план строительства выставочного комплекса, центральным элементом которого был гигантский зал. Для его строительства он хотел использовать железобетонную технологию, которая ранее не применялась в таких больших масштабах.
Члены городского совета раскритиковали планы Макса Берга. Они утверждали, что дизайн нового здания напоминает шляпную коробку. Стоимость его строительства, оцениваемая в то время в два миллиона марок, также вызывала возражения. В конце концов Берг защитил свою идею. Бывший ипподром для скачек был использован для строительства Зала Столетия.
Купол здания простирается на 65 метров, а высота самого Зала Столетия составляет 42 метра. В зрительном зале и на полу могут разместиться до 10 000 человек. В Зале Столетия был установлен гигантский орган, который не пережил войну, хотя само здание серьезно не пострадало.
Параллельно со строительством Зала Столетия в 1913 году были построены следующие: Павильон четырех куполов, Пергола и Японский сад. С 1945 года здание называлось Народным залом. Первоначальное название было восстановлено только после 2000 года.
Оригинальность, многофункциональность, окружение - это самые важные достоинства Зала Столетия, который является центром многих мероприятий, в том числе международного уровня. В 2006 году. Зал Столетия был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это было решено гением создателя проекта и тем, что Зал Столетия является проявлением культуры своей эпохи, а значит, определенным и отчетливым присутствием в истории человечества.
Щитницкий парк
Это самый большой парк в городе. Он был основан в 1785 году как частный сад, позже присоединенный к городскому парку. Его главной достопримечательностью является Японский сад, созданный в 1913 году. Японский сад. Оригинальная композиция сада означает, что каждый сезон он предстает в ином облике, неизменными остаются лишь элементы японской архитектуры. Щитницкий парк с его дендрарием, прекрасными рододендроновыми рощами, розарием и японским садом внесен в список исторических памятников.
Первый парк на этом месте, возле тогдашней деревни Щитники на окраине Вроцлава, был разбит в 1783 году командиром городского гарнизона Л. Хоэнлоэ. Парк площадью 16 гектаров был выдержан в английском стиле и пользовался большой популярностью у жителей Вроцлава того времени. Прежде всего, ценились его живописные качества.
Он был опустошен французами в 1806 году. Только после 1833 года был возрожден план создания рекреационной зоны в восточных пригородах Вроцлава. Парк занимал все большую площадь. Его наиболее интенсивное развитие пришлось на вторую половину 19 века, когда территория находилась в ведении королевского садовника Питера Жозефа Ленне. В конце девятнадцатого века рядом был построен конный ипподром, который стал еще одной достопримечательностью, привлекающей жителей Вроцлава в эту часть города.
Следующим этапом в повышении привлекательности района стали объекты, построенные по случаю Столетней выставки 1913 года, а именно: Зал Столетия, Пергола, Павильон четырех куполов и Японский сад.
Уникальным местом в парке является многовековая лиственничная церковь Святого Иоанна Непомуцкого. Он был построен на рубеже 15 и 16 веков в Старом Козле. Более двухсот лет спустя сооружение было разобрано и перевезено в Кендзежин. Следующий шаг был связан со Столетней выставкой, организованной во Вроцлаве в 1913 году. Уединенная церковь была частью секции кладбищенского искусства. После войны здесь по-прежнему проводились службы. В 1950-х годах он использовался как логово воров, где хранились, например, картины, украденные из Национального музея.
В начале 21 века здание подверглось масштабной реконструкции. Теперь, в качестве открытого культурного пространства, он служит интимным центром для проведения культурных, общественных и других мероприятий.
Вроцлавские гномы - достопримечательности Вроцлава для детей
Наконец, за городом и его гостями наблюдают вроцлавские гномы! Познакомьтесь с сообществом вроцлавских гномов - дружелюбных, веселых жителей города встреч. Вы обязательно найдете того, с кем сможете подружиться.