Закопане. Зимняя столица Польши. Горнолыжный курорт
Закопане - единственный польский город у северного подножья Татр. Каждый год его посещает около 2 млн туристов, среди которых становится все больше иностранцев, прежде всего из стран Западной Европы и Америки. Магнит, который притягивает сюда гостей уже около двух веков, все тот же: Татры - единственный в этой части Европы альпийский горный пояс, самый высокий между Альпами и Уралом. Он невелик, но привлекает прежде всего разнообразием: за 3-4 часа туристы могут пройти от зеленых лугов до пустынных скалистых вершин. А для поляков Татры имеют и еще одно особое достоинство: с начала прошлого века они стали символом свободы и независимости. Когда польские земли были поделены оккупантами, поляки встречались в Татрах и здесь, наедине с природой и незамутненной народной культурой, находили в себе силы, помогавшие сохранить душу нации.
Примерно за час из центра города можно дойти до леса и очутиться среди первозданной природы, охраняемой, кстати, законом, так как здесь расположен Татранский национальный парк, где человек должен вести себя не как хозяин, а как гость. На здешних скалах можно встретить эдельвейсы, которые тут называют кошачьими лапками. Горные поляны весной покрываются фиолетовыми кострами крокусов, а кедры и сосны зеленеют круглый год. В долинах часто встречаются косули и олени, выше - серны и сурки, а если повезет, то можно увидеть даже бурого медведя или горного орла. А для любителей походов Татры - настоящий рай. Несложные маршруты проходят по горным лугам и вдоль речек, более трудные трассы обеспечат опытным альпинистам острые ощущения.
Закопане называют зимней столицей Польши, это один из старейших центров зимнего спорта, где и по сей день действует лыжный клуб, основанный в 1907 г. Здесь не раз проходили чемпионаты мира, а с 1956 г. каждые два года устраивают зимние универсиады, в которых принимают участие студенты из разных стран.
Над городом возвышается гора Гевонт, с которой связаны многие легенды. В начале века на ее вершине по инициативе закопанского ксендза поставили железный 15-метровый крест, который потом появился и на городском гербе.
Очень популярна экскурсия на вершину соседней горы Каспровой - Каспровы верх. В 1935 г. туда проложили канатную дорогу, первую в Польше и 60-ю в мире. Строительству предшествовали горячие дискуссии общественности, опасавшейся за природу. Но дорогу все-таки построили, ее длина примерно 4 км, а перепад высот - более 900 м. По ней ежегодно поднимаются сотни тысяч туристов, чтобы с высоты 1959 м над уровнем моря полюбоваться все такой же удивительной природой.
Полтора века назад на отдых в Татры начали приезжать артисты, музыканты и ученые. Многие из них тут и остались, а для большинства эти места стали стимулом для творчества. Значительная часть польской культуры сформировалась под влиянием фольклора гуралей. Здесь постоянно жил художник и писатель Станислав Виткевич, с которым связан так называемый закопанский стиль. Его основная черта - народные мотивы, осмысленные с учетом современных требований. Первым домом, построенным в 1893 г. по проекту Виткевича, стала вилла "Ко-либа" на улице Косьчельской. В ней не только сохранены традиционные декоративные элементы, но и придуманы новые. Такие особняки вместе с подлинными домами гуралей придают городу неповторимый облик. Кроме архитектуры этот стиль проявил себя в литературе, музыке, прикладном искусстве, его черты можно было узнать даже в работе мебельщиков и стеклодувов.
Однако со временем о нем забыли, и до наших дней он сохранился, пожалуй, только в церковной архитектуре. Хороший пример такой постройки - часовня Сердца Иисуса в Ящурувке, одна из самых красивых в Польше. Она сооружена в начале века по проекту С.Виткевича. Богато украшенная снаружи, часовня проста и аскетична внутри.
Зима в Татрах, как правило, снежная, солнечная и не очень морозная, а лето обычно теплое. Хороша и осень, когда горные склоны переливаются всеми оттенками красного цвета.
Из Варшавы в Закопане удобнее всего ехать на поезде, экспресс идет около 6,5 часов. Ближайший аэропорт - в Кракове, а оттуда можно доехать на автобусе, что займет около трех часов.
Закопане, что посмотреть?
1. Центр экологического просвещения Татранского национального парка
Если вы питаете слабость к Татрам и татранской природе, мы от всей души рекомендуем вам посетить Центр природного образования Татранского национального парка. Вход бесплатный, но не забудьте забронировать его заранее на сайте (обратите внимание, по воскресеньям закрыто). Познавательная прогулка длится около часа. Здесь вы увидите мультимедийную модель Татрских гор, включая их деление и геологическое строение, или горстку информации о ярусах растительности.
Воспроизведенная пещера, где можно услышать капающую воду и летающих летучих мышей, выглядит великолепно. В конце, в качестве бонуса, находится Комната открытий, предназначенная для самых маленьких. Дети смогут играть в игры, обучающие ориентированию на карте, или определять звуки животных и прыгать, как серна. Раньше это учреждение называлось - Музей естественной истории Татранского национального парка в Закопане.
2. Татранский музей доктора Титуса Халубиньского в Закопане
Это один из старейших и крупнейших региональных музеев в Польше. Он был основан в 1889 году Татранским музейным обществом. Главное здание находится на улице Крупувки, в кирпичном здании, построенном по проекту Станислава Виткевича в закопанском стиле (что само по себе является диковинкой!). Стоит отметить, что только в Закопане вы найдете шесть филиалов, а остальные находятся в Хохолуве, Лопушне, Чарна-Гуре и Юргове. Если вы цените историю и рассказы о местной культуре и питаете слабость к народному искусству, это место обязательно стоит посетить. Здесь вы познакомитесь с работами художников, связанных с Закопане, историей Подтатшского края и культурой горцев. Вы также узнаете о геологии, фауне и флоре Татрских гор. И господин Тытус Халубиньский - не случайная фигура для Татранского региона, в чем вы сами не раз убедитесь.
3 Вилла Колиба - музей Станислава Виткевича в Закопане Стиль.
Прогуливаясь по самой старой улице Закопане, Косьцелиске, невозможно не заметить спрятанные здесь красивые деревянные виллы. Один из них - Вилла Колиба, который был первым домом, построенным в закопанском стиле по проекту Станислава Виткевича. Он был построен в 1892-1893 годах для землевладельца из Подолии - Зигмунта Гнатовского.
Прежде всего, стоит отметить, что во второй половине 19 века в Польше начала появляться архитектура в швейцарском и тирольском стиле. Это был период, когда Закопане начал развиваться более активно. Было построено много новых гостевых домов и вилл. Именно тогда Виткевич, очарованный Татрами и Подгальским краем, решил защитить этот регион от чужеродных стилистических построек. Он считал, что мотивы высокогорья могут найти идеальное применение в местной архитектуре. Так Виткевич с нуля создал новый архитектурный стиль, названный им Закопане.
Интересно, что этот стиль применялся не только к зданиям, но и использовался для дизайна утилитарных предметов и мебели. Мы еще упомянем некоторые здания, но, пожалуй, самым красивым представителем закопанского стиля является дом Pod Jedlami, который вы найдете под номером один на улице Козинец.
К сожалению, несмотря на то, что в городе строились новые здания, относящиеся к закопанскому стилю, и другие архитекторы также проектировали в нем, закопанский стиль не стал доминирующим и вскоре, еще при жизни Виткевича, начал исчезать. И он сам до сих пор проектирует некоторые предметы обстановки церкви Святого Семейства или часовни Святого Сердца Иисуса в Ящуровке.
С годами внешний вид Колибы, ее экстерьер и интерьер менялись. Некоторое время в нем даже располагался детский дом. Сегодня, однако, после реконструкции, проведенной Татранским музеем, в Колибе находится Музей закопанского стиля. Интерьеры были оформлены самим Владиславом Хасиором. Пять комнат самой старой части были обставлены в соответствии с их первоначальными функциями - столовая, гостиная, спальня, комната Гнатовского (первого владельца Колибы) и комната для прислуги. В номерах вы можете полюбоваться мебелью и оборудованием, представляющими, конечно же, закопанский стиль. Здесь действительно стоит посмотреть.
4. Домик Собчаков в Гонсенице.
Сегодня это один из самых ценных памятников народной архитектуры в Закопане. Когда-то коттедж принадлежал семье Гонсеницы Собчак. Его самая старая часть датируется примерно 1830 годом, а то, что мы можем видеть сегодня, является результатом расширения в конце 19 века.
Внутри вы найдете выставки в двух залах. Первая из них, черная камера, использовалась для представления повседневной жизни семьи горцев во второй половине XIX века. Экспонаты поступили из Татранского музея. Для создания выставки были использованы описания Владислава Матлаковского, рисунки и тексты Станислава Виткевича. Во второй комнате, белой комнате, находится гостиная. Здесь представлена коллекция предметов быта из собрания Марии и Бронислава Дембовских, насчитывающая до 400 предметов. В том числе картины на стекле, керамика, подхальские ложки (это богато украшенные полки, на которых висят ложки), скульптура, костюмы и пастушья посуда.
5-я Художественная галерея 20-го века на вилле Окша.
Достаточно одного взгляда, чтобы убедиться, что вилла Oksza также была спроектирована Станиславом Виткевичем. Согласитесь, это тоже производит безумно обаятельное впечатление. Внутри Татранского музея открыта художественная галерея. В результате в вилле Oksza можно увидеть постоянную выставку под названием "Художники и искусство в Закопане". Здесь представлены произведения искусства самых выдающихся художников, очарованных Татрами и Подгальем: Рафал Мальчевский, Леон Вычулковский, Зофья Стрыженска и многие другие. Здесь также находится зал Виткаци, в котором собраны работы этого художника. Здесь также проводятся временные выставки. И мы рекомендуем музыкальный автопортрет Виткаци.
6. Галерея Владислава Хасёора - Татранский музей
Это, пожалуй, самый "тревожный" музей Закопане, который мы посетили. И экспонаты, и музыкальный фон вокруг них сделали наше посещение здесь незабываемым надолго. Впервые мы узнали имя Владислава Хасёра, когда стояли под огромным органом на перевале Снозка, который находится в хребте, соединяющем горные массивы Горце и Пенины. Галерея Владислава Хасёра - это собственная галерея работ художника. Хасёр родился в 1928 году в Новом Сонче и большую часть своей жизни был связан с Подхале.
Галерея располагается в бывшей комнате отдыха санатория "Варшавянка", построенного в 1935 г. Важно отметить, что Хасёр - художник, чьи работы можно найти как в национальных музеях, так и в музеях, расположенных за пределами нашей страны, например, в Париже, Сан-Паулу, Милане, Риме или Амстердаме.
7. Музей Корнелия Макушинского
Музей расположен в вилле "Ополанка", где господин и госпожа Макушинские жили во время летнего и зимнего пребывания в Закопане, и где они поселились на постоянное место жительства после Второй мировой войны. Он был создан в 1966 году благодаря вдове писателя, которая передала обществу коллекцию своего мужа. Таким образом, в четырех комнатах вы найдете коллекции мебели, книг, а также картины, скульптуры и другие памятные вещи господина Корнелия.
8 Музей Кароля Шимановского на вилле Атма
Прогуливаясь по улице Каспрусье в Закопане, не так-то просто заметить красивую деревянную виллу Atma. Он несколько скрыт от посторонних глаз, и в настоящее время в нем находится Музей Кароля Шимановского, филиал Национального музея в Кракове. Само здание было построено в 1895 году благодаря инвестициям Юзефа Каспруса-Стоха (по проекту, как могло быть иначе, Станислава Виткевича). В нем располагался пансион, в котором в 1930-35 годах жил Кароль Шимановский.
Именно поэтому здесь был создан музей композитора. Если кому-то интересно, кто такой пан Кароль, спешим сообщить, что он, наряду с Фридериком Шопеном, считается одним из самых выдающихся польских композиторов. Одна из самых известных его работ - "Харнасие", произведение, посвященное культуре Подгалья.
9 Музей Каспровича в Харенде
Вилла Харенда, в которой сейчас находится музей Яна Каспровича, расположена недалеко от центра Закопане. Вы можете найти его недалеко от знаменитой Закопянской дороги, в направлении Новы Тарг. Вилла была построена в 1920 году, а буквально через три года ее приобрел Каспрович, который умер еще через три года.
В соответствии с пожеланиями жены поэта, интерьер был сохранен в первозданном виде, поэтому посетители могут посетить гостиную, спальню и столовую. Вы можете увидеть памятные вещи поэта, мебель, гравюры и картины. Прямо рядом с виллой Харенда находится мавзолей поэта. Первоначально Каспрович был похоронен на кладбище Пенксовы Бжизки. Однако, благодаря усилиям самых близких, удалось построить ему мавзолей и перенести сюда прах поэта. Мавзолей построен в стиле ар-деко, а его основным строительным материалом является гранит из-под озера Морске-Око. Стоит также отметить, что крыша, венчающая мавзолей, относится к закопанскому стилю.
10. Виткевичувка в Закопане
Вилла Виткевичовка была построена в 1903-04 годах в Анталувке по проекту Яна Виткевича. Он был построен в прямоугольном плане, в закопанском стиле и, что самое главное, сохранился до наших дней в неизменном виде. Willa Witkiewiczówka имеет богато украшенные архитектурные детали. С 1931 по 1939 год здесь жил и работал сам Станислав Игнаций Виткевич - или Виткаций. В настоящее время в нем находится гостевой дом.
11. вилла "Под Едлами
Вилла под Едлами была построена в 1897 году в закопанском стиле на холме Козинец, недалеко от района Быстре. Многие считают его самым красивым представителем тенденции, заданной Виткевичем. Важно, что она сохранилась до наших дней в почти неизменном виде. Сегодня здание находится в частной собственности, и его можно увидеть только снаружи. В западной части сада стоит исторический колодец, который также был спроектирован Станиславом Виткевичем. Название "Под Едлами" происходит от елей, которые когда-то росли в саду.
Это и многое другое ждёт вас в Закопане.
См. также Страницу о Закопане на сайте "Краков для русского туриста".
А также сайт Отдых в Закопане - горные лыжи и летние туры в Закопане.
Закопане - туристический путеводитель
Закопане на странице Горнолыжные курорты Польши
Ещё на сайте
Краков Культурная столица Польши
Крыница Гурска Польские «Карловы Вары»
Бельско-Бяла Место активного туризма
Освенцим Знаменитый концлагерь второй мировой войны
Ченстохова Духовная столица Польши