Эмиграция в Польшу. Порядок эмиграции
Польша.ру > Справочные сведения > Документы на въезд и выезд
 
 

    Эмиграционное законодательство Польши – не самое благоприятное для тех, кто ищет «новую родину». Во многих западноевропейских странах «осесть» гораздо легче. 
 
    Однако, если вы сумеете найти постоянную легальную работу в Польше, то имеете все шансы через 5 лет стать гражданином Евросоюза. 
    Впрочем, обо всём по порядку…
 
    Существует четыре главные пути для эмиграции в Польшу. (Мы не будем рассматривать репатриацию и получение статуса беженца.)

    1. Поступить на учёбу в польское учебное заведение. В этом случае вам автоматически дают временный вид на жительство и продлевают его пока вы учитесь. Однако, не забудьте, что вы при этом должны располагать средствами на учёбу и проживание.
    Пока вы учитесь вы можете подыскивать себе будущее место работы (или спутника жизни, см. п.3). Тогда при получении работы по окончанию учёбы вы сразу же можете подавать прошение о выдаче постоянного вида на жительство, т.к. в этом случае у вас во-первых есть гарантированный источник дохода, а во-вторых, вы прожили в стране более 5 лет.
 
    2. Получить работу в Польше. (процедура описывается в разделе "Работа в Польше") В этом случае отпадает вопрос о средствах к существованию - их происхождение очевидно.
    Если ваша работа продвигается успешно, т.е. вы имеете гарантированный источник дохода, через 3 года можете просить о выдаче постоянного вида на жительство.
 
    3. Сочетаться законным браком с гражданином (гражданкой) Польши, или имеющем постоянный вид на жительство.
    В этом случае, в принципе, не важно есть ли у вас средства к существованию.
    Впрочем, необходимо, для начала, познакомиться. ;-) Сделать это можно как во время учебы, так и во время работы в Польше.
    В принципе, можно познакомиться и в России с поляком (полячкой) учащимся или работающим в России, но в этом случае выбор кандидатуры у вас крайне узок.
    Далее, после заключения брака необходимо лишь доказать прочность семейных уз, и вы получите вид на жительство. Учтите, что по новому закону о иностранцах если будет признано, что ваш брак фиктивный - вид на жительство вы не получите!
 
    4. Для людей деловых и богатых существует четвёртый способ - открыть своё дело (фирму) в Польше, или стать его совладельцем.
    Для создания собственного бизнеса у вас должны быть какие-то начальные средства и подтверждение того, что они получены легальным путём. Обратите внимание на то, что покупка польской фирмы не означает автоматического получения разрешения на работу в Польше ;-).
    Если ваш бизнес нормально развивается, то после того, как вы докажите, что ваша "хозяйственная связь" с Польшей достаточно крепка, и у вас есть источник средств к существованию (им не обязательно может быть именно польская фирма), вам выдается постоянный вид на жительство. 
 
    P.S. Решившим стать "беженцем" следует знать, что даже если вы получили этот статус, и на его основании вам был выдан постоянный вид на жительство, по закону вы можете быть лишены вида на жительство, если причина по которой вы стали беженцем исчезла.
 

Двойное гражданство 

 
    Между прочим, приобретая польское гражданство, теперь не нужно отказываться от российского. В июне 1999 года Россия и Польша подписали протокол о прекращении действия конвенция 1965 года, запрещавшей двойное гражданство. 
    Теперь вы можете быть одновременно гражданином России и Польши. При этом налоги будете платить в стране постоянного проживания. 
    Учтите, что в России, имея среди прочих российское гражданство, вы подчиняетесь только российским законам, и никакое иностранное посольство вам не поможет.

2002
 



Реклама: строительство домов из бруса под ключ
 Рейтинг@Mail.ru