Ловушек стало больше
Польша.ру > Туризм > Статьи о Польше
Автор: Леонид Сапожников 
Журнал "За рулём", 1999 №5, с.116

 
Предостерегает консул РФ в Варшаве

    Ежегодно Польшу пересекают десятки тысяч российских водителей. Едут «перегонщики» и «дальнобойщики», туристы и деловые люди. Польские дороги – самый естественный транспортный коридор на пути Россия – Запад. 
    К сожалению, небезопасный. 
    Два года назад (ЗР, 1996, № 5) мы писали о некоторых неприятных неожиданностях, подстерегающих наших водителей в этой стране. С тех пор ситуация обострилась. Вот что рассказал специальному корреспонденту ЗР Леониду САПОЖНИКОВУ консул России в Варшаве Геннадий ПОДЛИПНЯК. 
 
Пираты конца ХХ века
 
    Раньше бандиты нападали на «перегонщиков, главным образом, в приграничных воеводствах. Сегодня опасен весь маршрут от Германии до Бреста. Грабежи случаются даже в центре Варшавы.
    Недавно в консульство и полицию обратился заместитель казачьего атамана из Оренбурга. В польскую столицу он приехал с женой на новом «Мерседесе-230», купленном в Германии. Из обгонявшей машины жестами показали: сзади что-то не в порядке! Вышел проверить, оставив ключ в замке зажигания. Бандитам хватило нескольких секунд, чтобы вытолкнуть жену из машины и дать газу... 
    Ровно через неделю, тоже в вечернее время, на ту же удочку попался московский предприниматель. Он лишился свеженького «Ауди-А6». 
    Следующим стал музыкант из оркестра Олега Лундстрема. После гастролей в Германии его коллеги отправились домой поездом, а он поехал на своем «Ниссане». В Варшаве возле центрального вокзала вышел позвонить. За пять минут машина исчезла вместе с очень дорогой музыкальной аппаратурой, принадлежащей оркестру. 
    Вероятно, во всех этих случаях бандиты «вели» автомобили потерпевших от самой польско-германской границы. Место нападения – центр столицы – было выбрано с поистине крокодильим коварством: намеченные жертвы чувствовали себя там в полной безопасности... 
    Приемы злоумышленников разнообразны. Обычно стараются любым способом выманить водителя из машины. Могут, например, слегка ударить сзади бампером в бампер. Или разок-другой бросят камешком в борт вашей ненаглядной: как ту  не выйти посмотреть, есть ли вмятина? В городе Кутно неподалеку от Варшавы с российским «перегонщиком» поравнялся автомобиль, пассажиры которого дружно показывали на задок его БМВ. Он не клюнул - тертый был мужик. «Доброжелатели» отстали. Но когда перед светофором подошел прохожий: мол, у пана искры летят из выхлопной трубы! - он поверил. Выйдя взглянуть на «искры». мотор, естественно, не заглушил. И пешеход (сообщник бандитов, предупрежденный ими по сотовому телефону) мигом сел за руль... 
    Двое жителей Казахстана, въехав на двух машинах из Германии в Польшу, познакомились в придорожном кафе с милыми парнями. Те объяснили на смеси польского и русского, что работают в службе безопасности, охраняющей транзитных водителей от преступников. Даже показали какую-то «легитимацию» (удостоверение). Слово за слово, предложили бесплатно сопроводить «казахских друзей»: мол, все равно по пути. Кончилось тем, что под Отвоцком вышвырнули их из автомобилей и уехали. 
    Порой бандиты, не утруждая себя актерством, просто преграждают автомобилю дорогу и высаживают водителя. Так произошло на пути к Бресту с женой известного теннисиста Чеснокова, которая отвезла мужа на «Мерседесе» в Варшаву и возвращалась одна. 
    Нагло действуют и рэкетиры. Человек благополучно проехал почти всю Польшу, и тут его останавливают мордовороты в непонятной военизированной форме. Могут иметь полицейские жезлы, дубинки. Требуют плату за то, что «обеспечили безопасный проезд». И очень внушительную! В заявлениях, поступивших в консульство РФ от потерпевших, фигурируют суммы в 2 тысячи марок. 
    Вероятно, многие читатели скажут: «Сгущает консул краски! Знакомые перегоняли – и все о'кэй!». Что ж, слава Богу. Если кто решил, пусть едет. Но не забывает о риске, который тем выше, чем престижнее и новее автомобиль. 
    В прошлом году в Польше угнано примерно 13 тысяч машин, принадлежащих гражданам разных стран, в том числе полякам. Из них полиция отыскала около 500. Очень повезло сыну нашего космонавта Валерия Быковского, попавшего в число этих пятисот... 
    Что же посоветовать водителям из СНГ? 
    Прежде всего, сохранять бдительность на всем пути! В Польше любезные люди, хороший сервис, и это действует на нас расслабляюще. Чем и пользуются бандиты с мошенниками,-- они ведь неплохие психологи. 
    Ехать лучше не в одиночку и без серьезной необходимости не останавливаться, особенно на трассе. Избегать злачных мест типа рынков и вокзалов. Не заводить знакомств с неизвестными, особенно если инициатива исходит от них. И не верить в неисправность автомобиля, если он ведет себя нормально. 
 
Порядки, которые необходимо знать

    Перед тем, как въехать в Польшу, не забудьте приобрести международный страховой полис - так называемую «зеленую карту». Если в Германию без нее вас просто не впустят, то польские пограничники ею не интересуются. И это смахивает на ловушку, потому что внутри страны полицейский дорожный патруль, остановив вас для проверки документов, непременно потребует «зеленую карту» (причем оригинал, а не ксерокопию). У вас ее нет? Будьте любезны заплатить в полицейском участке штраф! Минимальный размер - 3200 злотых (около $1000). В случае отказа ваш автомобиль поставят на штрафную стоянку, и за ее «услуги» выпишут отдельный счет. Недавно один россиянин, которому пришлось вот так оставить свою машину в городе Седльце, прислал заявление, что он жертвует ее тамошним полицейским и только просит вернуть номерные знаки. Оказывается, машина обошлась ему дешевле, чем он должен заплатить... 
    В Польше нельзя пользоваться антирадарами, в то время как в соседних странах - Германии,  Белоруссии, Украине – такого запрета нет. Опять ловушечная ситуация: не выбрасывать же антирадар, с которым едешь из СНГ в Германию! А полиция частенько проводит досмотры автомобилей, особенно транзитных, в расчете найти оружие и наркотики. И если обнаружит антирадар даже в нерабочем состоянии - на сиденье или в бардачке,- грозит его конфискация и штраф в 150 долларов. 
    Дорого обходится и незнание двух других особенностей польских ПДД: водитель не имеет права во время движения пользоваться мобильным телефоном, а в период с 1 октября по 31 марта обязан ездить в светлое время суток с ближним светом . 
    Если вы следуете через Польшу транзитом, польская виза не нужна. Но при этом необходимо покинуть страну максимум через 48 часов, иначе при выезде с вас возьмут штраф, размер которого зависит от времени задержки. Если же направляетесь именно в Польшу, будьте готовы предъявить на границе, помимо паспорта с визой, «прожиточный минимум» в 500 злотых или его эквивалент в СКВ ($150). 
 
 Напоследок – номера телефонов, которые полезно иметь с собой: 
      Полиция: 997 
      Дежурный консульства РФ в Варшаве (круглосуточно): 
      (022) 621-3453, 621-5575, 621-5954. 

Статья для публикации на Польска.ру предоставлена автором, Леонидом Сапожниковым
 

Реклама:

 Рейтинг@Mail.ru