Впечатления иногда обманчивы

Польша.ру > Туризм > Статьи о Польше

 
    Вы встречали поляков в России? Просто так, на улице?
    Конечно, скажут многие, как можно не обратить внимание на толпу пьяных горланящих людей? Все они вели себя так, что эта встреча запомнилась на долго. К сожалению зачастую именно так и формируется образ нации - по самым «выдающимся» ее представителям. Но в этом-то и кроется необъективность такого образа.
    «Нормальный человек» для нас – это человек, который ведет себя прилично. Аккуратно одетый, он не стремится выделится среди других. Вот и получается, что заметить в толпе «нормальных» иностранцев практически невозможно. Если только специально прислушиваться к их речи, да и то, часто ли мы прислушиваемся к чужому разговору, да и разве приличный человек будет громко разговаривать на улице?
    Если мы, занятые своими мыслями и заботами, не обращаем внимание на иностранцев идущих по нашим улицам, это не значит что их нет. Просто они ведут себя прилично, и мы их не видим. Но стоит кому-то из них, например, напиться, и он сразу же бросается в глаза.
    Поэтому, увидев пьяного русского на варшавской улице, или пьяного поляка на московской, не нужно думать, что вся нация такая. Просто на себя обращают внимание далеко не лучшие ее представители, а нормальные люди остаются в тени.
 
    Другие яркие образы от общения с поляками остались у тех, кто в советские времена служил в западной группе войск в Польше. В основном отзывы встречаются такие: «Я предлагал местным жителям стройматериалы с нашего склада (или сигареты из воинского магазина) гораздо дешевле, чем они там стоили, а они все равно продолжали со мной торговаться и занижать цену до мизерного уровня».
    Что на это можно сказать? Любой человек хочет купить вещь получше, а заплатить за нее подешевле. И, положа руку на сердце, ответьте: можно ли его за это ругать?
    В том, что мы не умели торговаться, виноваты только мы сами. Вспомните рассказы про знаменитый одесский Привоз: там это действо был возведено в культ, и купить что-то не поторговавшись могли себе позволить только приезжие. Для местных же такое поведение было просто неприличным.
    Если житель знает, что офицер продаст вещь за десять злотых, зачем платить за это пятьдесят? Рыночная цена определяется балансом спроса и предложения. Просто поляки усвоили азы рыночной экономики раньше, чем мы. Так это не недостаток, это - достоинство, пример для подражания.
 
    Наконец, большинство наших соотечественников знакомится с поляками на рынках и барахолках. И вот, на рыночных рядах рождается образ вороватого, хитрого, грубого, некультурного поляка.
    Этот поляк не прочь обмануть вас, обхамить, а то и просто ограбить, а потом нажраться как свинья…
    Стоп! О ком я пишу? Да такие образы можно увидеть на любом московским рынке! Да и среди русскоязычных торговцев в Польше такие типажи не редкость.
    Может стоить применять все эти эпитеты не к нации в целом, а к людям любой национальности, занимающимся определенным ремеслом?
 
    Если почитать польские газеты, пишущие про то, что в Польше «русская мафия» постоянно кого-то грабит, то получается что все русские – бандиты. Но ведь мы знаем, что это не так!
 
    Мне тоже встречались разные поляки: среди них были и обманщики, и подлецы,  и воры, и пьяницы. Но тоже самое я могу сказать и про моих соотечественников.
    Так стоит ли приписывать всей нации негативные черты отдельных ее представителей?

    В заключение я хочу рассказать о своих чувствах к полякам. В конце 80-х, когда у нас только-только разворачивалась рыночная торговля, а в Польше уже во всю шли реформы, к нам приезжало много польских «челноков». И их поведение в Москве вызывало у меня глубокое отвращение к полякам. Но вместе с тем все, кого я знал или просто встречал в Польше, были очень симпатичными людьми.
    Во мне жили одновременно два чувства: и отвращение к полякам, и любовь.
    И только потом я понял, что испытывал отвращение к «весьма специфической» прослойке польского общества, а нравились мне нормальные люди, которых в любой нации – большинство. Не судите обо всей нации по ее «специфической» (что бы не сказать грубее) прослойке.

Автор - Капранов Алексей


Реклама: В интернет-магазине Лидер купили смеситель Haiba цена низкая в Харькове.

 Рейтинг@Mail.ru