Секреты портных царской России помнят только в Польше
Польша.ру > Туризм > Статьи о Польше
Статья из газеты "Иностранец"
Автор - Екатерина Истомина

 
    Пушкин, описывая своего франта Онегина, в качестве модных точек царской России, назвал лишь Лондон щепетильный да вечно французский Париж, где вкус голодный для роскоши и неги модной опустошал кошельки наших соотечественников. Автор "Онегина" был совсем не прав. Духи в граненом хрустале, и панталоны, фрак, жилет - мечты тех дам и модных чудаков, конечно, импортировались в Российскую империю из столиц Великобритании и Франции. Но не меньшей популярностью пользовались тогда и польские волшебники нитки и пуговицы. К счастью, их секреты и места дислокации не улетучились с гитлеровской оккупацией и временами соцлагеря.

    Одеться с "царского" плеча в Польше можно и сейчас. В отличие от современной России, где культура ателье ушла в прошлое, в этой стране хорошим тоном считается посещать портных и иметь своего мастера. Воспользоваться доступными по ценам услугами польских ателье могут и простые туристы.
    Модельную одежду, в том числе и специфическую - фрак или смокинг - в Польше вам сошьют в среднем за три дня. Заметим, что время пошива вполне укладывается в рамки одной турпоездки. Если фигура у вас стандартная, то вам могут предложить "болванку". Через два часа после примерки вы - участник светского раута. Искать таких портных нужно в самом центре Варшавы, в частности, в Краковском предместье, а также на знаменитой Маршалковской улице и улице Рудковского. Помните, что когда дело касается денег, польские портные прекрасно понимают русский язык.
    Для выхода в свет вашей даме пригодится небольшой сак. В Польше можно значительно дешевле (в среднем на 20 процентов), чем в Москве, приобрести итальянскую сумку. К слову, и не только сумку - одежда, например, от Mexx в Варшаве стоит в среднем на 20-40 процентов ниже, чем в Москве.
    В Польше вполне качественные производители кожгалантереи. Сумки, ремни, портмоне поляки шьют из аргентинской и уругвайской кожи. То есть из тех материалов, что и их итальянские коллеги. В Варшаве стильную кожгалантерею лучше искать на улице Маршалковска или Ново-Свят (в переводе на русский - Новый мир).
    Платье или деловой костюм без украшений сиротливы. Чтобы не выглядеть питомцем колонии Макаренко, путешествуя в Польше, озаботьтесь поиском драгоценностей - цепочек, кулонов, колец и прочих милых дамскому сердцу штук. С тех пор как в западной части этой страны в 1920-х годах открыли крупное месторождение серебра, Польша стала одним из основных европейских производителей серебряных украшений. Польские ювелиры исполняют безделушки стильно и, что главное, всегда маленьким тиражом. Ювелирные магазинчики разбросаны по всему центру Варшавы (Маршалковска, Рудковского, район Краковского предместья). Серебро можно купить и в Кракове - в районе Старого города, а также на улицах Флореанска, Кармилитска и Гродска.
    Польша, как истинное государство Балтии, полна и янтарными изделиями. Украшения из древней смолы выпускаются небольшими партиями и по дизайну ничуть не уступают творениям литовских умельцев. Наиболее модные и дорогие магазинчики янтаря - исторические центры Варшавы и Кракова, старые кварталы Гданьска, в частности, улица Длуги Тарг (то есть Длинный рынок).

    Все прекрасно помнят, как в начале девяностых годов Польшу штурмовали челноки из России, которых не интересовали стильные польские ателье. Тогда, по неофициальным данным, годовой оборот самой большой европейской толкучки с якобы фирменными джинсами, расположенной на варшавском стадионе им. 10-летия ПНР, достигал $2 миллиардов. Но в связи с "открытием" азиатских рынков, введением таможенных пошлин и новыми правилами въезда в страну Польша перестала привлекать челночные бригады из бывшего СССР. Это и к лучшему.
 


Реклама:

 Рейтинг@Mail.ru