Заметки вожатых

Польша.ру > Туризм > Статьи о Польше

 
    Эта статья написана специально для школьников. В ней я постарался объединить все отзывы людей, работавших вожатыми у групп российских школьников; и сравнить наших и польских школьников на отдыхе.
 
Умеете ли вы отдыхать?

    Поляки на отдыхе "оттягиваются на полную катушку", стремясь получить от представившегося случая максимум пользы.
    На экскурсиях поляки любознательны и активны; наши - больше интересуются не достопримечательностями, а ларьками с едой. Поляки тоже с довольствием отведают чего-нибудь вкусного, но не раньше, как будет объявлен перерыв.
    Когда нужно собраться - полякам стоит просто сообщить время сбора, и к назначенному часу вся группа будет на месте. Среди наших обязательно найдётся немало тех, кто подумает "всё равно не все собрались, пойду ещё поброжу"; или такие, кто в назначенный час только думает что ему надеть, или будучи в городе только-только начинает думать а куда же ему идти.
 
    В лагерях (на базах отдыха) поляки никогда не сидят без дела: всегда умеют себя организовать. Поэтому нередко вожатые позволяют им разные вольности, например, полезть на крышу домика за залетевшим туда мячиком (наших вожатых такой поступок обычно приводит в ужас, и ребёнка долго просят объяснить "как мяч мог туда улететь").
    Надумав играть в карты поляки пойдут на свежий воздух. У наших же карточные игры проходят обязательно в душном домике.
 
    В лагере на море поляки проводят максимум времени на пляже, или, по крайней мере, надев короткие шорты и открытые футболки стараются быть как можно больше на солнце. Среди наших немало найдётся тех, кто поехав на море вовсе не стремится ни плавать ни загорать. Они целыми днями просиживают у телевизора или в каких-нибудь близлежащих кафе. А выйдя на пляж обязательно оденутся в закрытый костюм.
 
    Каждое купание, конечно, регламентировано. И здесь поляков не нужно упрашивать выйти из воды. Раз надо - значит надо. Среди наших кое-кто в разрешённое время сначала сидит на пляже, а потом, когда приходит время вылезать из воды начинает канючить: "мне только разок проплыть туда и обратно".
 
    Не нужно говорить, что для приёма пищи поляки собираются всегда вовремя и без напоминаний. У наших обычно начинается: "а я думал, чти ещё не пора", "а мне нужно руки помыть", "а мне в туалет сходить", "а я вообще не хочу есть".
    Когда полякам какое-то блюдо не нравится - они не станут размазывать его по всей тарелке, или пытаться изваять из него замок, как нередко бывает у наших.
 
    В тихий час польские воспитатели никого не загоняют в постель. Кто хочет - спит, кто не хочет - развлекает себя тихими играми. Можно даже выйти на улицу с книжкой, главное - не шуметь.
    Когда нашим детям разрешают не ложиться спать, они воспринимают это как сигнал к началу веселья, и стараются громкими криками разбудить весь лагерь.
 
    Вечером у костра, когда их коллеги показывают подготовленный номер, поляки не сядут к выступающим спиной и не станут говорить о чём-то своём. А для наших - это в порядке вещей. Это не значит, что поляки молча сидят, они могут перекинуться парой фраз или шуток в адрес выступающего, но делается это так, чтобы не мешать другим.
    Когда поляки начинают петь, в этом участвуют все без исключения. Попытки наших вожатых предложить спеть что-нибудь наше национальное натыкаются либо на нежелание "показаться в чьих-то глазах смешным", либо на отговорку "я не знаю слов".
 
    Любимое развлечение поляков - поджаривание сарделек (колбасок). Наши же предпочитают вместо поджаривания выданной им сардельки сделать факел и устроить с друзьями "факельное шествие", пытаясь непременно что-то поджечь.
 
    На вечерней дискотеке польские мальчишки не прилипают к стульям, что бы обсуждать кто как танцует. Да и девчонки не прячутся в домиках, потому что их любимая футболка стирается, а кроме неё им нечего надеть.
    Если кто-то не умеет танцевать - он учится здесь же, в зале. Часто можно видеть, как умеющий хорошо танцевать показывает модные па своим коллегам, или как старшие учат младших.
    Наша группа в полном составе нередко может в танцевальном зале образовать большой круг, заняв всю площадку, и оставив место в круге пустующим. Тогда как поляки предпочитают более "тесные" танцы.
 
    Но вот дискотека заканчивается, и пора идти спать.
    Поляки расходятся по домикам, "кавалеры прощаются с дамами". Придя в свой домик поляки быстро моются, и ложатся. Ко времени отбоя из их домиков не слышно никакого шума. В комнатах младших гаснет свет, старшие могут чуть задержаться.
    А вот наши мальчики после дискотеки устраивают экскурсии по лагерю; или начинают интереснейшую игру "прячься от вожатого". Прятки кончаются обычно уже после объявления отбоя.
    Девочки перед отбоем обычно вспоминают, что им нужно что-то взять у подруги в другом домике, и начинаются хождения пор лагерю с целью бартерного обмена. Затем они начинают стирать и мыть голову. В этом обычно принимает участие весь домик. Разумеется, всё происходит не в полной тишине, о происходящем должны слышать все ближайшие домики.
    Когда наконец всё сделано, и можно, казалось бы, спать, приходит время настольных игр. Это может быть что угодно - и карты, и "монополия", и шахматы; и длятся такие игры по нескольку часов.
 
    Последствия обычно наступают наутро, когда поляки бодро выбегают на зарядку, а наши девочки начинают жаловаться, что они не выспались, не причёсаны, и вообще у них нет спортивного костюма.
 
    Вот такая получается картина обычно дня в летнем лагере.
    Я не хочу сказать, что среди все поляки ангелы, а наши - разгильдяи, пофигисты и злостные нарушители, но в целом картина получается именно такой.
    Милые дети, в ваших силах изменить этот порядок, что бы после окончания смены написать мне, что я был не прав и мои сведения устарели.
 
P.S. В заключение хочу "добить" вас таким фактом. Перед отъездом из лагеря за несколько дней польские ребята… стирают свои вещи, что бы приехать домой с уже чистым бельём.

Вожатые бывают разные

    Вообще, в таких поездках проще всего учителям, которые едут со своими классами. Они уже знают от кого чего можно ждать, и заранее предугадывают нежелательные поступки. Да и школьники знают, что их плохое поведение после поездки может им "аукнуться", и стараются быть послушными.
    Жаль всегда "общественных сопровождающим" - чьих-то папу или маму из коллектива, который решил послать своих детей за границу. Они тратят свой отпуск, и за свои деньги вынуждены возиться с оравой чужих детей. Впрочем, и здесь ребята знают, что обо всех их шалостях по приезде будет доложено родителям. Но в тоже время и вожатые не хотят из-за проделок ребят ссориться с их родителями. Часто выделяются в таких группах школьников "блатные" - дети завхозов или начальства, которые попали сюда вне конкурса, которые не очень-то и хотели сюда ехать, и которым всё по барабану: и отдых, и дисциплина; но главное - они в свои годы уже отлично знают, что многие их проделки останутся безнаказанными.
    У руководителя "со стороны" или "от фирмы" есть и минусы и плюсы. Минусы в том, что он совершенно не знает детей - что от кого ждать. А плюсы в том, что он по опыту знает как ведёт себя "среднестатистический школьник", и чем его можно увлечь в этой поездке. К тому же он может себе позволить быть абсолютно беспристрастным. Да и у любого школьника в незнакомой компании есть шанс на некоторое время избавиться от привычного клейма. В таких группах дети, за которыми дома тянулась слава "малолетних бандитов" часто оказываются активными затейниками (в лучшем смысле слова), хотя и "маменькины сынки" иногда превращаются в разгильдяев и хулиганов.

Калашников Николай
 


Реклама: alterera.org . Самая детальная информация отмыть микроволновку на нашем сайте.

 Рейтинг@Mail.ru