Регистрация иностранцев в Польше

В Польше существует система обязательной легализации пребывания иностранцев. Гражданин из СНГ, к примеру, пребывающий вне гостиничного заведения, обязан временно  прописаться в течение 48 часов с момента прибытия в определенную местность. Прописка производится в управлении гмин по месту жительства. Временная прописка иностранца в гостиницах осуществляется у директора или уполномоченного работника. 

Кроме того, иностранный гражданин должен зарегистрироваться в воеводских управлениях по делам иностранцев в течение трех дней с момента пересечения границы, если он намеревается пребывать в Польше дольше 90 дней. Кстати, для пребывания гражданина Беларуси на территории Польши более 90 дней ему следует получить согласие белорусского дипломатического или консульского представительства.

В случае невыполнения данных предписаний иностранец подлежит наказанию вплоть до лишения свободы сроком до трех месяцев. Помимо этого, нарушителям польского правопорядка в паспорта проставляются административные визы. Правом проставления таких виз наделены как полицейские, так и пограничники.

Персональные данные лица, получившего административную визу, заносятся в так называемые "черные списки". В итоге такому гражданину запрещен въезд в Польшу как минимум в течение двух лет.

Если вы приехали по приглашению - то для регистрации должны прийти в Urzad Mieski (или другой орган местной власти) вместе с пригласившим вас. В дальнейшем это значительно облегчит для него процедуру приглашения (а она сегодня очень непроста).

О том, как получить польскую визу для въезда по приглашению читайте на специальном сервисе Виза.Польша.ру.

Ещё на сайте

Жильё в Польше. Общие сведения - гостиницы, мотели, частные квартиры

Полезные телефоны

Польша для туристов - практическая информация - польская валюта, скидки на билеты, чаевые, полезные телефоны

Обмен валюты

Можно ли в Польше расплачиваться Евро - какая валюта в Польше

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика