7 дней тишины в Польше. Май 2014
Пролог
Год для нас, украинцев, выдался чрезвычайно сложным, богатым на события, на фоне которого безмятежное времяпровождение выглядит чуть ли не кощунственно (когда ж отдыхать, если страна в опасности?!!). Но майские существуют все-таки для отдыха, в январе еще мы слыхом не слыхивали про сепаратистов, перестрелки и блокпосты на дорогах, поэтому жизнь диктовала свое и надо было заранее как-то определяться.
Сразу скажу, что в былые годы майские мы с семьей традиционно проводили в крымских горах. Нет для меня ничего прекраснее, чем чистейший воздух, белоснежные скалы и нежная утренняя бирюза Черного моря... Но вот как в воду глядели)))... И почему-то в этом году нам захотелось приобщить свою дочь к европейским ценностям: до этого мы только вдвоем с супругой покоряли заморские города. Причем хотелось соблюсти консенсус между стоимостью поездки и насыщенностью впечатлениями. Так на горизонте возникла Польша, в которой мы с женой были один раз, давненько, и проездом. Страна, богатая своей историей, знаковыми местами, для нас не сильно далекая и, по сравнению со старой Европой, не очень дорогая. Достойное место, чтобы провести 7 дней майских праздников в тишине, без ежедневных новостей с поля боя, без идиотов своих и чужих с пеной у рта, машущих флагами, без мордобоя за идею, без...
Вот так Крым был отложен в сторону и, спустя пару месяцев, оказалось, что отложен надолго. Жаль, что все так вышло...
Дорога
Дорога выглядела легкой и гладкой. Дело в том, что из Харькова в Варшаву два раза в неделю летает венгерский Wizz Air, который, наконец, приблизил многие украинские города к Европе и не только (был еще рейс из Харькова в Кутаиси, но его временно приостановили весной в связи со сложной экономической ситуацией). Поэтому обычный транзитный переезд в Киев для посадки в самолет не требовался, что не могло не радовать.
Билеты были приобретены по акции еще в конце января, еще до обвала гривны, и поэтому цена их была смехотворной - около 800 грн на брата в оба конца (примерно 100 баксов). Потом цена неуклонно росла, а перед майскими вообще стала просто неприличной.
Жилье
Беглый просмотр предлагаемого на майские жилья в двух ключевых польских городах - Кракове и Варшаве - выявил одну неприятную особенность: стоимость "трешки" в более-менее приличном отеле явно превышала стоимость "двушки" в прошлогоднем Париже. С этим я был категорически не согласен и обратил свой взор на уровень более бюджетного пристанища, благо никогда не страдал повышенным снобизмом в отношении туристического ночлега. К моему удивлению, в этой нише оказалась такая интересная категория как апартаменты, которые в большинстве своем представляли вполне интересные предложения: наличие отдельной спальни, кухни и гостевой зоны для общей тусовки. Скажем так, хостелы и рядом не лежали.
После несколькодневных обсуждений в фавориты гонки вышли апартаменты c лиричным названием "Ночной Краков" http://nocnykrakow.pl/ , понятно, в Кракове и апартаменты риэлтерской конторы TWW в Варшаве http://www.apartmentinpoland.com/ru . По обоим отзывы оформлю отдельно, как только руки дойдут). Вкратце скажу, что мы не прогадали и этот вариант для небольшой семьи с ребенком считаю идеальным с точки зрения баланса удобства-стоимость. Жилье всем понравилось. Все бронировалось через собственные сайты апартаментов, оплата осуществлялась сразу 50 % для Кракова и 100 % для Варшавы для получения факсов и подтверждения оплаты для польского визового центра. Визы получили без проблем, тихо и спокойно.
Про визы я сейчас поясню. Дело в том, что Польша с недавних времен ввела облегченную в чем-то процедуру получения польского Шенгена. Основными и чуть ли не единственными важными документами при подаче заявления есть факсы из отелей с обязательной предоплатой для жителей Харькова не менее 50 % от общей стоимости (в зависимости от области разнится и процент - для жителей западной Украины он больше и доходит до 100 %). Справки с работы и банка, билеты туда-назад ВЦ не интересуют и их просто не берут, даже если суешь насильно (пробовал лично). Лично меня такое получение Шенгена не напрягло абсолютно. После Чехии - привычное дело))) для тех, кто помнит.
3 дня тишины в Кракове
А-320 приземлился в аэропорту Варшавы им. Шопена в первой половине дня, и мы, прихватив рюкзачки, пробежали мимо суровых таможенников прямиком к выходу. Остановка заветного автобуса 175, курсирующего с минимальным интервалом от аэропорта, нашлась во второй линии от выхода - только перейти первую полосу дороги. Автомат на остановке как бы принимал и карты, и банкноты, но по факту отказывался и от того, и от другого. Монет не было, а то бы и третий путь попробовали бы. Пришлось вернуться в аэропорт, поменять в обменнике по конскому курсу 10 евро и купить билеты в другом автомате сети варшавского транспорта ZTM красненького такого цвета, который находился прямо у выхода из аэропорта в город. На этом авантюры и приключения временно закончились и мы отбыли на ЖД-вокзал. Покупали билеты на 75 мин за 4,40 зл. Есть еще билеты на 20 мин за 3,40 зл, но мы не хотели рисковать: ехать от аэропорта до вокзала как раз около 20 мин или чуть больше. Всем в помощь сайт варшавского транспорта http://www.ztm.waw.pl - там и цены на билеты, и приличная карта дневного и ночного транспорта, и расписание движения каждого маршрута. Раньше была еще у них и русская версия сайта, но теперь остались только польский и английский.
Билеты Варшава-Краков-Варшава были без сучка приобретены в кассе вокзала на втором этаже. У соседней кассы стоял помятого вида мужичок и что-то спорил с кассиршей, обдавая все вокруг облаком мощного перегара. Я тут же вспомнил, что накануне - 3 мая - в Польше отмечается день Конституции 1791 года. Кстати, об этом на каждом шагу напоминали бело-красные флаги, вывешивающиеся из окон и балконов. Для украинцев это привычная картина, потому что у нас так же последние полгода национальная атрибутика стала чуть ли не основным символом единения страны.
В Краков из Варшавы можно добраться разными путями и одним из бюджетных есть поездка на поездах TLK перевозчика PKP Intercity и InterREGIO перевозчика Przewozy Regionalne: стоимость билета на троих в один конец колеблется в пределах 120-130 злотых. Поездов TLK в течение дня ездит немало, но надо быть бдительным - бОльшая их часть едет в Краков около 6 часов (!!!), что убивает наповал на месте. И только несколько поездов TLK (2-3 в день) едут нормальные положенные 3-3,5 часа.
Поезда ИнтерРЕГИО ездят около 2 раз в день туда-назад (по моим наблюдениям, утром и вечером), идут те же 3-3,5 часа.
Для особо нетерпеливых (каким являюсь я) есть еще один вид поездов - экспрессы EIC перевозчика PKP Intercity, которые ходят через каждые 2-2,5 часа, в пути около 3 часов. Билет на них ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже первых двух поездов, почти в три раза, так что советую учитывать этот момент. Мы ездили вторым классом и экспрессами, и TLK, и существенной разницы мехду ними не заметили. Ну, разве что в первых 6-местные купе, а в TLK - 8-местные. Ну да, при полной загрузке 8-местного купе там не развернешься, но нам повезло, ехали с комфортом.
Краков меня очаровал. Этот город просто насыщен вековым покоем и достоинством, которые понимаешь только тогда, когда неспешно прогуливаешься по Плантам или сидишь в кафе Старого Мяста, глядя на выщербленные вековые стены и толпы несущихся мимо туристов с фотоаппаратами наперевес. Похож на Прагу свой стародавней атмосферой и костелами, пронизывающими небо остроконечными куполами. Впрочем, за день его не обойдешь и не поймешь, как и любой другой город. Время здесь течет медленнее и думается легко.
Туристов много и этим Краков тоже похож на Прагу: итальянские школьники, компании слегка поддатых крикливых молодых англичан, католические монахини с рюкзачками за спиной, немецкие бюргеры с чадами, выбирающими сувениры в Сукенницах на Рыночной площади. Сама площадь днем гудит как беспокойный улей от людского гомона и хлопанья голубиных крыльев.
Что касается обмена евро на злотые, то самый лучший курс за всю неделю в Польше я встретил в обменнике на первом этаже (для выходцев из экс-USSR - второй будет) Краковской галереи около продуктового Carrefour - 4.21. Потом уже в Варшаве в центре менял по курсам от 4,15 до 4,20. Кидалова нигде не было (правда, я за километр обходил печально известные на форуме оранжевые обменники Interchange). При мне одному поляку в обменнике недалеко от ЖД-вокзала в Варшаве отказались менять украинские гривны на злотые, но тут уж я не знаю кто был прав, потому что не припомню, чтобы в вывешенном списке валют оные присутствовали. А может, и перестраховались: злотые все ж потверже валюта будет, а по телеку в тот день вечером вести из Украины были не особенно радужными.
В Кракове же была осуществлена дегустация польского пива, коего я не пробовал 5 лет. Ну что ж, пиво мне в большинстве своем понравилось, хотя, признаться, широта ассортимента не поражает, а в сети недорогих гастрономов "Бедронка" - просто удручает. Okocim что-то не впечатлил, жидковат. Zywiec и Warka - поставлю по 4 балла, Tyskie - 4,5 балла, а Książęce - просто 5 баллов, особенно темное! Цены в разных точках варьируются в пределах 2,8-3,6 зл/бут. Также очень понравились часто встречавшиеся медовые пивА, хотя для любителей выраженной хмелевой горчинки они точно не будут фаворитами. В целом, пиво вполне достойное, в этом плане Польша меня не разочаровала.
Ну и, конечно, для любителей будоражащих кровь огненных вод Польша - рай на земле. Тут и классическая водка, и "Зубровка", и настойки фруктовые несметных цветов, фасонов и ароматов - причем, в любом супермаркете. Честно говоря, я ни в одной стране мира не видел столько круглосуточно работающих магазинчиков по продаже алкоголя))
Из супермаркетов понравились магазины сети "Alma" http://www.almamarket.pl/en приличным ассортиментом, удобством расположения (ну, лично для нас) и сравнительно невысокими ценами. "Бедронка" - Божья коровка http://www.biedronka.pl/pl , конечно, чуть подешевле, хотя за семь дней погоду в Вашем кошельке это не сделает.
Выезд в Величку для осмотра соляных копей был запланирован заранее, и ставил перед собой целью знакомство дочки с таким вот природным музеем почти под открытым небом. Прибыли мы на автовокзал Кракова часиков в девять утра и были жестоко обломаны в информационном окошке словами, что с автовокзала бусики в Величку не ходють. Пришлось вспоминать, что где-то на улице Pawia перед Краковской галереей останавливается заветный автобус 304. Ну, такой остановки там не было, пришлось опрашивать местное население. Местное население, поморщив лоб, отправило нас на прилегающую улочку в 100 м от галереи (на google карте, кажись, Stanislawa Worcella), где и оказалась конечная остановка автобуса 304.
Для проезда необходим билет Зона I (Strefa I) и II Агломерация (II Aglomeracja), взрослый нормальный билет стоил 4 зл и был приобретен в билетомате в самом автобусе. Билетомат принимал монеты, насчет карт что-то я там ничего не увидел)). Билеты приобретать настойчиво рекомендую, потому что контроль билетов в лице суровых дяденек со сканерами в руках присутствовал оба раза, и туда, и обратно. Не скажу про размер возможного штрафа, но точно знаю, что не стоит оно того. "Зайцев", к слову, я ни разу в Польше в транспорте не видел. Может, мало ездил?
Как говорит сайт http://www.kopalnia.pl/ , индивидуальные экскурсии на русском языке случаются три раза в день: 11.10, 14.10 и 16.15. Аналогичную информацию содержит и объявление в самой копальне. Для индивидуалов неважно какого языка есть отдельная очередь. К примеру, очередь из 20-25 человек мы стояли примерно минут 20. На русскоязычную экскурсию набралось так немало, человек 30, и мы пошли. Молодой человек-гид пересыпал свой рассказ дежурными шуточками, но было мило и интересно, дочка крутила головой во все стороны. Со всеми танцами по залам, посещением детской игровой комнаты и нового подземного кинотеатра 5D (короткий ролик про природу соли) на посещение копальни у нас ушло 4 часа. Дорога назад в Краков была легка. Я в Величке побывал во второй раз, и мне было интересно, хотя в третий раз уже туда бы не пошел.
В Кракове же познакомился с двумя коронными польскими блюдами - журеком и бигосом. От журека я остался просто в восторге! Несколько похоже на рассольник, только несколько с другими ингредиентами. Только вот подача его в хлебе меня немного смутила: показалось неудобным. В следующий раз взял в тарелке. Бигос понравился тоже, но оставил чуть противоречивые чувства, скорее, с точки зору качества приготовления: мясу бы я туда положил поболе. А так - 5 баллов. Вкусно. Кстати, журек я потом неоднократно встречал в различной таре в супермаркетах рядом с бутылками молока или кетчупом. Популярная, значит, вещь.
4 дня тишины в Варшаве
В Варшаве, как я уже отметил, поселились в апартаментах TWW, что в районе Охота, на юго-западе столицы. Ехать от центра на трамвае №7 или №9 20-22 минуты (засекал лично), поэтому покупка билета на 20 мин выглядит спорным моментом. Мы покупали билет на 75 мин, а перед выходными купили такой замечательный семейный билет за 40 зл, который дает право 5 человекам ездить беспрепятственно на любом городском транспорте в 1 и 2 зонах с 19-00 пятницы до 8-00 утра понедельника. За 4 поездки семьей из папы-мамы-дочки такой билет уже окупается и дальше уровень маны только увеличивается.
Район, где жили, тихий, чисто спальный. Два супермаркета поблизости: один, "Алма", по пути от трамвайной остановки домой, другой, "Carrefour express" - во дворе. Вечерами малолюдно, несмотря на спальность района: у нас дома кое-где по району "гульбас" к вечеру только начинается, а тут как-то такого нет. Тихо.
Старе Място или по-простому Старувка. Попадая сюда из центра, насыщенного небоскребами и новомодными бутиками, ощущаешь, что попал как будто в другой мир.
Новодел, который видишь вокруг, совершенно не вызывает чувства новодела, а камни, кажется, так и дышат седой стариной. Королевский дворец, потрясающая коротенькая улочка Świętojańska, ведущая неискушенного туриста к жемчужине Старого города - Рыночной площади, которая по праву входит в когорту красивейших площадей Старого света. И не могут ее испортить даже многочисленные кафешки, занявшие большую ее часть.
Памятник Русалке как последний штрих на этой картине, ни убавить, ни прибавить. Посидите на лавочке в центре площади, послушайте колокола, раздающиеся где-то за углом, и вы влюбитесь всей душой в это место и вернетесь когда-нибудь сюда снова.
Если прогуляться дальше к Новому городу, то можно оказаться на маленькой тесной улочке Kamienne Schodki - она, как следует ее название, представляет собой одну небольшую лестницу между домами. По ней, как свидетельствует история, когда-то давно в начале 19 века один известный вам французский император-завоеватель в сопровождении князя Юзефа Понятовского спускался к Висле. А если пройти чуть дальше на север, то попадешь к Барбакану, еще одной жемчужине Старого города, которая как-бы спряталась среди более-менее современных домов.
Замечательный вариант украсить пятничный или субботний вечер в Варшаве - посетить знаменитые цветомузыкальные фонтаны, расположенные в живописном парке под Новым городом на берегу Вислы . Шоу происходит и в другие дни, но уже без лазерного исполнения, без которого, конечно, уже не то. Приходить следует чуть заранее и стоит присмотреть себе место поудобнее, потому что желающих хватает. В мае начало в 21-00, в другие месяцы точно не помню, но можно глянуть на сайте http://www.estrada.com.pl/1435_multimedialny_park_fontann , там можно получить кое-какую информацию об этом шоу. Есть три варианта для зрителя: стоять внизу около самих фонтанов, вскарабкаться на склон неподалеку или сильно заранее занять место на одной из трех лавочек на холме у костела Явления Пресвятой Девы Марии. Вариант первый имеет минус того, что вблизи трудно воспринимать все буйство красок вокруг как единое целое. Вариант третий нехорош тем, что оттуда практически не видно центрального фонтана из-за деревьев, что нивелирует напрочь преимущество комфортабельной скамейки. Мы выбрали второй вариант, как и многие другие зрители, и остались довольны. Шоу длится около получаса.
Если вы стоите на перекрестке Иерусалимских Аллей около памятнику Шарлю де Голлю и в Старом Мясте вы уже побывали, то рекомендую прогуляться в противоположном направлении около получаса и оказаться в парке Лазеньки. Красивейший немаленький парк посреди мегаполиса развлечет умиротворительными пейзажами, бегающими тут и сям непугливыми белками и королевской летней резиденцией. В самом дворце ведутся активные реставрационные работы, поэтому он был весь в лесах и пленке, особо ничего не разглядеть. Пейзажи затянуть пленкой было сложнее, поэтому мы вдосталь насладились царящим здесь покоем, нарушаемым разве что далекими криками павлинов да щебетаньем немногочисленных групп школьников младшего возраста.
Если у вас есть подрастающее чадо, обожающее всяческие крутилки-вертелки-гремелки, с которыми можно безнаказанно проделать все, что душе угодно, то следующей вашей целью в Варшаве может стать сосредоточие этих самых свистелок под одной крышей, носящей гордое для всякого поляка название центр науки Коперника. Слоган их не менее грандиозен: "Приглашаем в мир самостоятельного экспериментирования!" Конечно, содержимое центра рассчитано больше на детей, но и для взрослых с чувством юмора и детской непосредственностью там найдется немало интересного)) Билет представляет собой пластиковую карту, которая активирует как турникеты на вход-выход из центра, так и некоторые аттракционы. По окончании посещения карточку предлагают кинуть в контейнер около выхода. Стоимость билета можно посмотреть на польской страничке сайте http://www.bilety.kopernik.org.pl/ . Мы брали семейный билет (Bilet rodzinny) на троих, максимум можно по такому билету пройти 4 человекам.
Чуть ли не самый современный и грандиозный планетарий в Европе "Небо Коперника" примостился сбоку от центра, имеет отдельный вход и отдельный билет на посещение сеансов, которые идут как в 2Д, так и в 3Д, и который стоит почти столько же, как ив центр. Признаюсь, в планетарий мы не попали, потому что после 5 часов безостановочных экспериментов с окружающей действительностью в центре сил на что-то другое уже практически не осталось. Решили отложить на следующий раз, чтобы не смазывать впечатления.
Как оказалось, несмотря ни на что, в Варшаве вполне можно интересно провести несколько дней. Мне показалось, что, в отличие от Кракова, Варшава более современная, импульсивная и энергичная. Краков как-бы остался там, в дымке истории, и его так и воспринимают теперь путешественники. Варшава своими архитектурными чертами и пульсом улиц напомнила мне Берлин - такой же мощный и целеустремленный мегаполис в сути своей. И черты ревущих пятидесятых в лице знаменитой сталинской "высотки" и некоторых других шедевров ушедшего века уже не определяют окружающий пейзаж, а теряются среди стеклянных стен небоскребов, выглядят анахронизмом, замшелой и ненужной нелепицей.
И, стоя где-то посреди польской столицы, понимаешь, как далеко Польша шагнула от нас вперед, что движение ее прогресса приобрело совершенно иной темп, что уже не получается утверждать "Польша похожа на нас". Нет, друзи мои, не похожа она на нас и за последние двадцать лет, ориентируясь на Европу, Польша перестала походить на своих восточных соседей совершенно. И в связи с этим лично у меня возникает своевременный вопрос: а как же мы? Чем, простите, мы, народ Украины, занимался все эти годы?!! Не пора ли действительно уже наконец бросить все распри и заняться своей собственной страной, в которой коррупция на всех уровнях, от мусорщика до президента, почти привела к краху политические и финансовые основы?!! Сколько лет мы уже потеряли, не потерять бы еще...
7 дней тишины подошли к концу. Фиолетово-розовый "Эйрбас" на хмуром утреннем поле аэродрома как птица, которая вот сейчас, по сигналу диспетчера, сорвется в свой путь...
Харьков, май 2014 г.