В Польшу за здоровьем. Шахты соли Бохня и Величка.Осень 2010, осень 2011

Без Бохни и Велички не стоит Польша сальной свечки

Давным-давно, когда соль была дороже, чем золото и драгоценные камни, на польские земли пришла принцесса Кунегунда( по-польски Кинга) дочь венгерского короля Белы IV. Кинга должна была выйти замуж за польского князя Болеслава.Она сказала своему отцу, чтобы не давал он ей в приданое ни золота, ни драгоценных камней, потому что несут они в себе человеческий пот и слезы. Попросила королевна у отца только одно сокровище – соль, которое и хотела принести в дар своему будущему государству, Польше. Король Венгрии Бела IV подарил дочери богатейшую в Трансильвании шахту – в Марамуреше. Кинга, принимая ее во владение, бросила в шахту свое обручальное кольцо, а в дальнюю дорогу на родину мужа взяла с собой самых опытных венгерских соледобытчиков.И когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль,радости Кинги не было конца, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.День её почитания римско-католической церковью 24 июля.
Такова красивая легенда об открытии соли в Бохне и Величке.

Бохня, по утвеждению самих жителей этого города, всегда и во всём была первой. Соль здесь начали добывать в 1248 году ( раньше чем в Величке), а сам город образовался при Болеславе Стыдливом в 1253 году, за 4 года до рождения Кракова. Здесь же, в 1357 году, построен один из первых домов для престарелых, больница-приют для шахтеров. Но и это ещё не всё- в Бохне находится наистарейший в Польше памятник королю Казимиру Великому, а бохненская шахта является самым старым промышленным объектом в Европе!В довершении всего именно в Бохне состоялся сценический дебют известной своей красотой и талантом Хелены Моджеевской /Helena Modrzejewskа/.

Бохня расположена всего в 35 километрах от Кракова , но она сама может удивить Вас своей богатой историей и ценными памятниками.Бохня это один из наиболее живописных городов Малой Польши. Способов познакомиться с городом существует очень много.
Можно ходить по улицам с удивительно звучащими названиями, любуясь домами или виллами.

Можно посетить музей Станислава Фишера , рассказывающий о традициях и обычаях бохненского района, историю Бохни и шахты соли,знакомящий с работами выдающихся польских художников, таких как Jacek Malczewski и Тadeusz Makowski, чьи произведения хотели бы иметь в своих коллекциях более крупные музеи.

После осмотра всех достопримечательностей можно посидеть на скамейке в тени парка Планты Солинарные(Planty Salinarne) и попытаться представить себе, как несколько сотен лет назад на этом месте торговали солью. Парк был создан в 1868 году, это была работа Карла Брауэра. Возник он на трёхгектарной старинной площади, которая принадлежала к шахте. Вокруг парковых дорожек растут почти 400 деревьев, в парке находится так же площадка для шахтёрского оркестра.

Но безусловно туристической жемчужиной Бохни является самая старая на польских землях шахта. Именно копальня соли (шахта) стала причиной моего посещения старинного шахтёрского городка Бохни. В настоящее время сохранилось только два шахтных ствола, по которым можно спуститься вглубь копальни. Это Кампи и Суторис, на месте же остальных , гуляя по городу можно обнаружить вот такие памятные тележки-клумбы с информационными табличками

История бохнянской соляной шахты начинается с 1248г. Год рождения запомнить очень легко : первая цифра 1, затем 1+1=2, далее 2+2= 4, и наконец 4+4= 8, так учила пшеводничка пани Зося группу польских школьников, прибывших в Бохню. Открытие соли в Бохни вызвало большой интерес к этим местам князя Краковско - Сандомирского Болеслава Стыдливого. За короткий период времени Бохня обрела исключительно важное значение для экономики страны.В то время как шахта в Бохне была уже большим, процветающим предприятием, открыли соль в Величке. В последующие годы шахты в Бохне и Величке были объединены в одну крупную компанию, под названием " Жупы Краковские ". Она была собственностью польских королей в средневековье, и приносила одну треть доходов королевской казны. Отсюда возникла поговорка: "Без Бохни и Велички не стоит Польша сальной свечки". До четырнадцатого века основная часть соли добывалась в Бохни, однако, позже ведущую роль приняла шахта в Величке. Это было отчасти связано со строением бохнянских залежей сольных, которое делало процесс добычи соли в Бохне значительно более сложным, чем в Величке.

Красоту подземелий Бохни исследователи и путешественники признали еще несколько веков тому назад. Одним из них был гуманист эпохи Возрождения Иоахим Вадианус, который обнаружил, что путь к " темной бездне Бохни" вызвал в нем ужас , однако, позволил открыть необыкновенную красоту.

С самого начала существования шахты вплоть до девятнадцатого века в ней использовались лишь слегка измененные и более усовершенствованные технологии добычи соли. Соль отбивалась вручную от сольной стены в виде кубических блоков с помощью киркомотыги и деревянных клинов. Затем эти блоки обрабатывались до цилиндрической формы. Мелкая соль вытягивалась на поверхность в бочках. Важным шагом в развитии предприятия было размещение под землей лошадей, которые помогали в перевозке тяжелых твердых соляных глыб - прорыв XV и XVI вв.
Сейчас добыча соли в шахте прекращена, только небольшое её количество применяют для изготовления сольных сувениров.В 1995 г. владельцы шахты приняли решение о создании ООО " Здравница Соляные Копи Бохня ".

В 2000 году Бохнянская шахта распоряжением президента Республики Польши была объявлена памятником истории. В настоящее время, предпринимаются всяческие усилия с целью внесения Соляных Копией Бохня в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

А сейчас погуляемся по подземным коридорам шахты. Дорога соли начинается с тротуарной плитки с надписью NaCl

Затем на лифте, движущемся со скростью 2 м/с через ствол Суторис мы попадаем на один из "этажей" шахты,которые находятся на уровне IV Август (глубина 176 м) и уровне VI Сенкевич (глубина 223 м).

В шахте расположены уникальные камеры с характерной формой и геологической системой, строгие часовни с красивыми скульптурами и картинами, а также горнодобывающее оборудование и инструменты, которые использовались в течение веков.

Во время экскурсии совершается поездка на подземной железной дороге, находящейся на глубине более 200 м под землей.

С помощью современной мультимедийной техники представлены развитие горнодобывающей техники на протяжении веков, горные профессии, а также подземные бедствия, с которыми боролись люди, работающие под землей. Необычный реализм презентации достигнут благодаря применению встроенных в естественный фон голографических экранов, а также системе объемного звука. Благодаря этому создается впечатление, что вокруг посетителей протекает обычная жизнь шахты.

Посещение заканчивается пребыванием в камере Важин, находящейся на уровне VI Сенкевич на глубине 250 м под землей. Во время почти 30-минутного пребывания можно посетить спортивную площадку, покататься на горке длиной 140 м, а также перекусить в подземном ресторане «Важинек». Здесь также находится магазин с сувенирами и игровая мини-площадка для самых маленьких.

Время пребывания в шахте (посещение + пребывание в камере Важин) составляет 2,5 часа. Дополнительно в программу можно включить необычную прогулку на лодках.

СОЛЬ

Ну а я-то приехала с целью продышаться и оздоровиться))

Помятуя о том, что "спасение утопающих- дело рук самих утопающих", я перелопатила весь интернет и на украинских страничках нашла информацию о Бохне. Величка- более раскрученное место, была для меня дорогова-та , особенно учитывая организацию поездки через турагентство. Наши врачи порекомендовать мне ничего не могли , видимо они не знали, что лечебные свойства соли известны были уже с древних времён.
Польско-латинский поэт Шрёттер писал о соли:

„…Если в собственном теле изведёшь соль совсем,
Погубишь и тело, которое сейчас же распадётся.
...Соль делает нас сильными, это чудодейственный бальзам,
Весь вред от людей сольный бальзам отдаляет.
Если кто-то невзначай своё тело поранит,
Тотчас же рана затянется, если солью её посыпешь
Поэтому и врачи солью пользуются.
Можно ли без соли в медицине обойтись?
Никогда! Если недуги свои страшные лечить жаждем.
Если в искусстве Аполлона мастерами стать желаем.
Соль лечит обычно сама, если ей это не удаётся,
Действует тогда в соединении с инными материями...»


На сегодняшний день в копальнях соли Бохни я побывала 3 раза по 14 дней(сентябрь 2010, апрель 2011, октябрь 2011) с интервалом полгода, моя следующая поездка запланирована на осень 2012.

Желающие, присоединяйтесь))) Стоимость 14-дневного пребывания в гостинице Суторис 2* , 3-х разовое питание, дневные спуски , физитерапевтические процедуры или массаж, однократное посещение городского бассейна составляет 2065 злотых.

Непубличное Медицинское Учреждение при Здравнице Соляные Kопи в Бохне принимает на лечение две группы пациентов:

Первую группу составляют пациенты страдающие заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, таких как


Лечение этого типа заболеваний происходит с помощью метода субтерранеотерапии. Основан он на подвержению больных воздействиям интенсивных натуральных раздражителей физического, химического и биологического происхождения, находящихся в подземельях бохнянской шахты. В рамках лечения реализуется программа активной реабилитации основанная на дыхательной гимнастике, проводящейся в специфическом микроклимате соляных пещер, которые характеризуются исключительной бактериологической чистотой, стабильной температурой воздуха (ок. 16oC), высокой относительной влажностью (ок. 80%) и большой концентрацией хлорида натрия а также таких элементов как магний, марганец и кальций. Лечение проходит на VI уровне в камерах "Важин" и " Манна" на глубине 250м под землёй.

Вторую группу составляют пациенты, страдающие неврологическими и ревматическими заболеваниями, а также дисфункцией двигательной системы.
Для них в Центре основан кабинет физиотерапии, гимнастический зал, отдел гидротерапии, кабинеты массажа, а так же помещения для индивидуальных упражнений.

ОТЕЛЬ

Проживание в гостинице Суторис 2*. Гостиница вместе с реакреационно-оздоровительным центром и шахтой составляют единый комплекс. Спуск в шахту чаще всего происходит через шахтный ствол "Суторис" непосредствено из гостиницы, что очень удобно. Номера очень простые : кровати ,столик, телевизор, русскоязычных каналов нет, проводной интернет, душ, фен можно взять на рецепшн, каждый день выдают бутылочку минеральной воды "Пивничанка"/бесплатно/.

На первом этаже есть кухня, приготовить там вряд ли что-то можно, так как нет плиты, только микроволновка, электрический чайник, кое-какая посуда, и большой общий холодильник, в котором можно оставить свои продукты или лекарства.

Имееется хорошая детская комната.Интернет-киоск на первом этаже, а так же соляная комната. Холл на 3-м этаже.

Питание 3-х разовое. Завтраки и ужины практически одинаковы, но можно самим приспособиться , чтобы не повторяться в еде утром и вечером.
Йогурты, мюсли, тёплое молоко, выпечка, немного овощей,сырная и колбасная нарезки, очень вкусный печёночный паштет по-домашнему,2-3 салата, джемы , мёд, белый сыр, что-то наподобие нашего творога. На горячее яичница на тосте, колбаса или можно заказать "омлет на сладко"- очень интересное польское блюдо, сладкий омлет с вареньем)))Фруктов нет(. Иногда журек дают на затрак! )))Обеды всегда разнообразные по меню. Если кто-то соблюдает диету, об этом необходимо сказать на рецепции, и Ваши пожелания будут учтены. Так же, если уезжаешь куда-то в выходной день, можно взять с собой сухой паёк, а обед перенести на ужин.

Соль в камере Важин добывали с 1697 г. вплоть до 50-х годов двадцатого века. Начиная с 1993 г., палата служит местом ингаляции и отдыха для туристов. Находится на глубине 248 метров и является самой крупной из камер шахты Бохня. Камера длинной в 255 метров поделена на пять сегментов. Часть рекреационная, на которой расположен спортивный зал, подземный ресторан, дискотека и спальная часть - соответствующий сегмент камеры оснащен удобными двухъярусными кроватями для организации ночлега на 250 человек.
Спуск проходит под руководством физиотерапевта, практически всё время реабилитанты представлены сами себе, исключая 40-минутную зарядку в камере Манна с последующим вибрационным массажем грудной клетки( по показаниям). Для детишек есть небольшая детская площадка с горкой и качелями.

Ночные пребывания организованы в камере им. Ричарда Колдраса.

Созданная в 90-х годах на глубине 176 метров камера изначально использовалась как склад строительных материалов. В 2001 г. камеру отдали для целей лечебных, были построены спальные купе, с местами ночлега для 42 человек, а также помещение для тренировок со спортивным оборудованием.

Пан Тадеуш гурник с более чем тридцатилетним стажем,сейчас работает пшеводником/гидом/ , знает, как сделать так, чтобы в коморе Кодрас было тепло :)

А так же по просьбе может отвести Вас в каплицу Пасионис , пока закрытую для туристов, где сохранилась оригинальная полихромная роспись . Шахтёры, чтобы уберечь её во временя правления австрийцев, заклеели стены часовни бумагой.

Моё любопытство не давало мне покоя и я отправилась в Величку с целью узнать : " Почему же там такой дорогой воздух?" Курс лечения в Величке дороже в 2,5 раза , чем в Бохне. Для этого в разные свои приезды я покупала 6-часовую дневную смену(170злотых) и 12-часовое ночное пребывание ( 100злотых по спецпредложению).От Бохни до Велички 30 минут на автобусе в краковском направлении.
Реабилитационно-лечебные смены проходят в соляных камерах на глубине 135 метров под землёй, для взрослых -"Конюшня Восточных Гор", для детей -камера "Озеро Вессель"

Шесть часов смены пролетели весело и незаметно: минут 30 нужно чтобы дойти до камеры "Конюшня Гор Восточных", 20-минутный "Урок здоровья" на польском языке, обучение правильному дыханию и небольшая дыхательная гимнастика сидя, танцы хип-хоп, измерение скорости выдоха ( контрольная пикфлоуметрия), рассказы анекдотов и разных небылиц , бесплатный чай/кофе - выдают 2 жетона при оплате смены, можно почитать книги- есть библиотека, позаниматься на тренажёрах или прилечь отдохнуть. Больше всего мне понравилось хоровое пение под гитарный аккомпанимент . "Разноцветные ярмарки" и других песни на польском здОрово поднимают настроение. Я была в восторге, но немалую роль в моём эмоциональном подъёме и понимании процесса происходящего, сыграло знакомство с пани Барбарой- преподавателем русского языка и литературы в Краковском университете. Как бы я иначе оценила польский юмор?

Ночная смена - это сон в здоровом микроклимате и вечерняя релаксация у подземной соляной градирни.

В Велицкой шахте холоднее, чем в Бохненской, много отделки деревом, почти не видно соли.

И немного самой Велички- это хорошо раскрученный туристический объект, знакомый многим форумчанам, кроме того шахта Велички имеет очень информативный сайт с русскоязычной страничкой. Поэтому, только фото)))
http://www.kopalnia.pl/site.php?action=&urlMain=4,1392,1,-1,true,&&id_site=1392&level=-1


В этом здании, расположенном в конце парка ,находится регистратура подземного санатория и недавно открывшаяся гостиница для реабилитантов "Млын сольны"

В свободное время конечно все отдыхающие стараются поехать в Краков, на минибусике минут за 40 можно доехать до Грюнвальдского моста или за 1 час до конечной остановки, что напротив железнодорожного вокзала. Можно так же посетить Жешув, Ланцут, Новый Виснич, Липницу Мурована, Королевский замок в Неполомицах или организовать себе незабываемый уик-енд в Закопане. Возможно , я немного расскажу об этих местах во 2-ой части)))

Если кому-то будут интересны практические вопросы: как бронировать и оплачивать, стоимость процедур и дополнительных спусков, как и на чём добираться до Бохни или какие-то другие детали организации подземного отдыха, с удовольствием отвечу.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика