Летний детский лагерь под Гданьском во время событий августа 1988 года
Автор: Капранов АлексейВ августе 1988 года я отдыхал в летнем лагере под Гданьском, в получасе езды от города. Это был небольшой лагерь человек на 150, из которых 40 были русские.
Мы сразу же подружились с поляками, хотя из нас никто по-польски не говорил. Обменивались с ними значками, сувенирами. Вместе проводили какие-то мероприятия, конкурсы, словом отдых был просто прекрасным.
Ездили мы и на экскурсии в Гданьск, Оливу, Сопот, Мальборк. Нам и в голову не приходило, что можно бояться разговаривать на улице по-русски. В незнакомом городе легко заблудиться, так что много раз мы спрашивали дорогу у совершенно незнакомых людей, и нам всегда все нормально объясняли.
Потом начались известные события, о которых мы узнали из телевизионных сообщений. Тогда нам объяснили только то, что на судоверфи началась забастовка. И сказали, что бы на выходе в город мы не носили советских значков, и не разговаривали по-русски, когда рядом кто-то есть.
Поначалу было несколько страшновато, но потом оказалось, что никаких провокаций против нас никто делать не собирается, и мы совершенно нормально ходили по городу, и заходя в какой-нибудь магазинчик совершенно спокойно общались между на русском языке.
Единственно, кого привлекал наш русский - это спекулянтов, которые подходили к нам и спрашивали советские рубли и икру.
Недалеко от нашего лагеря, в получасе ходьбы находилась деревушка с продуктовой палаткой, и мы туда часто ходили за разными мелочами. Она начинала работу в 15:00, и к этому времени возле неё выстраивалась очередь местных жителей. Мы приходили, занимали очередь, и как все ждали, пока продавщица всех обслужит. При этом все уже знали, что мы из советской группы. Так вот, никакого изменения отношения к себе после памятных событий мы не видели. Все было очень доброжелательно.
Как-то раз по дороге мне захотелось пить. Постучались в первый попавшийся дом, и обратились к хозяевам с просьбой попить. Я рассчитывал, что нам дадут стакан воды, но хозяйка вынесла стакан с вкусным компотом, и угостила меня. При этом спросила: "Откуда вы?" "Из Москвы" - сказал я. Хозяйка улыбнулась нам, и что-то ласково ответила по-польски.
И таких примеров я могу привести сколько угодно.
Поэтому когда я слышу, что к русским в Польше всегда относились плохо, я этому просто не верю, потому что сам видел совершенно иное отношение. При чём в Гданьске, в разгар антисоветской кампании.
Не надо путать отношение к режиму и отношение к людям. Я никогда не забуду прекрасный отдых под Гданьском в августе 1988 года...