Новогодние каникулы в Кракове. Январь 2017
Идея посетить Краков была у меня довольно давно. Польша вообще, на мой взгляд, незаслуженно обделена вниманием туристов. Скажу больше: по числу и концентрации живописных и интересных городков эта страна мало уступает тем же Германии, Франции и Италии, в чем я отчасти мог убедиться на прошедших зимних каникулах.
Почему именно с Кракова я начал свое знакомство с Польшей? Во-первых, именно он дольше всего был столицей независимого Польского государства, во-вторых, в отличие от той же Варшавы, он не особенно пострадал во Вторую Мировую. Основной ущерб городу нанесли австрияки, которым Краков достался после раздела Речи Посполитой, но ущерб этот и рядом не валялся с тем дестроем, который имел место в Варшаве образца 1945 года.
Поскольку Новый Год я предпочитаю встречать дома, путешествие планировалось со 2 по 10 января. Учитывая протяженность вкупе с короткими зимними днями на маршруте туда и обратно было запланировано по две ночевки: туда - Орша и Брест, обратно - Кобрин и Смоленск. В итоге в Кракове я провел 4 ночи - с 4 по 8 января.
Так как путешествие было на машине, уместно рассказать о дороге.
До Бреста это была трасса М-1. В целом дорога хорошо расчищена, хотя на обратном пути на нескольких участках в Беларуси знаки, позволяющие легковушкам де факто разгоняться до 130 км/ч, были повернуты в знак того, что их действие временно приостановлено.
Границу переходил оба раза через КПП Домачево. Туда, а это было 4 января, переход занял 2 часа, причем если братья белорусы обслужили нас за 40 минут, то неторопливые польские паны возились аж час двадцать. При этом ни те, ни те в вещах особенно не копались, а полякам не было дела ни до аптечки, ни до купленных специально к поездке огнетушителя и светоотражающих жилетов - спросили только, не везем ли мяса.
Обратно, а это было уже 8 числа, то есть в день официального окончания каникул у жителей РФ, границу прошли со свистом, так как очереди не было в принципе. На обратном пути позабавили белорусы, тщательно проверившие вашего покорного слугу металлоискателем. Багаж, тем не менее, не досматривали - лишь поинтересовались о примерной стоимости купленных в Польше сувениров и о количестве провозимого алкоголя. Тут уместно упомянуть, что спиртного официально можно вывозить до 3 литров на человека, чем я и воспользовался на 100%.
В Польше оба раза я двигался по маршруту Вишнице - Парчев - Любартув - Люблин - Жешув - Краков. Через Радом и Кельце решил не ехать, так как, во-первых, нашел в сети карту дорожных работ на польских дорогах, а во-вторых, соблазнился возможностью прокатиться по настоящему европейскому автобану, который идет от Жешува до Кракова.
Автобан действительно роскошный. Причем если по дороге туда я по причине темноты выше 130 км/ч не разгонялся, то на обратном пути порой сам не замечал, что выжимаю уже 150. Официально, сколько понимаю, разрешено ехать 140 + 10 км/ч бесплатно.
В остальном на участке от границы до Люблина населенных пунктов не так и много, так что сильно тормозить приходилось нечасто, ну а что касается отрезка от Люблина до Жешува, то он наглядно показал, что польские населенные пункты - это не только ограничение 60 км/ч, но и возможность полюбоваться на готические костелы, многие из которых стоят там уже несколько столетий.
А еще для кого-то наверняка будет сюрпризом, что если в Беларуси время московское, то в Польше надо отвести стрелки на 2 часа назад.
В целом дорога не слишком утомила, и в следующие свои визиты в Речь Посполитую я попробую ограничиться лишь одной промежуточной ночевкой.
А еще, благодаря тому, что я добирался в Краков на автомобиле, мне удалось посмотреть еще несколько интересных мест, включая красивый старинный город Люблин и белорусскую деревню Смоляны, но это уже другая история.
Ну а теперь собственно об отдыхе в Кракове.
0. Общие сведения
Туристов Краков привлекает, главным образом, великолепно сохранившимся историческим центром. В первую очередь, это территория внутри парка Планты, который проходит там, где некогда стояли городские стены, большая часть которых была разрушена в австро-венгерский период истории Кракова. Кроме того, это комплекс Вавельского замка и еврейский квартал Казимеж. Подробнее об этих объектах я расскажу отдельно.
Что касается затрат, то двухместный номер в гостинице, расположенной в 1-2 минутах ходьбы от старого города, обошелся нам чуть дороже 16000 рублей за 4 ночи с учетом аренды машиноместа в закрытом приотельном гараже.
Да, в качестве денег в Польше не евро, а злотые, так что цены в целом ниже не только чем в Германии с Италией, но и чем в более бедных Греции и Прибалтике, которые соблазнились евровалютой. В нормальных обменниках за один евротугрик дают от 4,25 до 4,35 злотых, при этом даже в старом городе вполне реально вдвоем пообедать в ресторане на сумму в районе 100 злотых - это с алкоголем.
В целом же за 5 дней в Польше у нас ушло 350 евро на человека с учетом посещения бензозаправки (литр 95 бензина стоит от 4,6 до 4,9 злотых за литр), шопинга и вообще всего, кроме оплаты отеля.
Что касается языка, то без базового английского вам придется туго, если, конечно, вы не разумеете по-польски. В то же время, порой бывает так, что английского люди не знают, а вот по-русски понимают. В Кракове такое было на бензозаправке, ну и в городе Парчев, где была сделана остановка на предмет перекусить и поменять деньги, сотрудница кафе по-английски понимала очень плохо, зато русский, как оказалось, знала куда лучше, ибо успела поучить его в школе.
В целом поляки произвели очень приятное впечатление. В большинстве своем это милые отзывчивые люди, и только погранцы по дороге туда вели себя чуть высокомерно.
В заключении о погоде. Сколько я понимаю, в Москве на каникулах стоял суровый мороз вплоть до -30. Так вот хоть Краков и находится южнее, там тоже был конкретный дубак - местами до -20 градусов, так что прогулки были чуть менее активными и насыщенными, чем если бы на улице было около нуля.
Ну а теперь конкретно по аттракционам.
1. Новогодняя движуха
Помимо елок и иллюминации, это еще и праздничная ярмарка, которая имеет место и на Рыночной, и на других площадях. Если кушать на морозе жареное мясо или покупать туристическое барахло - идея, как по мне, так себе, то стакан глинтвейна за 8 злотых несколько раз был очень в тему.
А еще 6 января в Кракове отмечают праздник Трех Королей. Праздник, вообще говоря, религиозный (поляки - ревностные католики), а короли - это те самые волхвы Мельхиор, Каспар и Бальтазар, которые оказались прозорливы настолько, что решили задобрить Христа дарами сразу после рождения.
Музеи в этот день не работают, зато на Рыночной площади, несмотря на дубак, устраивается концерт.
Да, бумажные короны на улицах города раздают всем желающим. Внутри там куча рекламы;)
К 12.00 на Рыночную площадь стягиваются костюмированные процессии - собственно короли в сопровождении свиты.
В общем, зрелище весьма прикольное, но по причине адского дубака до конца я его досматривать не стал.
А еще тут и там на улицах выставлены так называемые шопки - авторские поделки на рождественскую тему.
В общем, в Новый Год Краков сказочный и красочный.
2. Музеи
Их в Кракове довольно много и, за исключением 6 января, работают они часов до 8 вечера. Тем не менее, помимо собора в Вавеле, я посетил еще только один музей - Подземелья Рыночной площади - о котором также расскажу в свое время.
3. Экскурсии по городу
Тут есть несколько вариантов. Во-первых, прогулки на каретах, про которые я ничего не могу сказать - могу только карету показать.
Во-вторых, покатушки на целлофановом экипаже.
Экипаж в натуре целлофановый и застегивается на молнию (!). Тем не менее, внутри тепло, есть русский аудиогид, а получасовая экскурсия стоит 160 злотых со всей группы пассажиров. Мы таким макаром прокатились по Казимежу. Аттракцион рекомендую - особенно зимой.
В-третьих, классические пешие экскурсии. Для этой цели я заблаговременно выцепил В Контакте гида Юлию Высоцкую, которая за 100 злотых с человека провела для нас шикарную экскурсию по маршруту "Королевский Тракт", которая длилась (ахтунг!!!) больше 3,5 часов. Тем не менее, несмотря на дубак, я ни капельки не жалею, а гида категорически рекомендую.
4. Рестораны
Ресторанов в Кракове много, но порой во время поисков пункта питания невольно вспоминалась прошлогодняя поездка на новогодние каникулы в Суздаль, поскольку во многих ресторанах либо очереди, либо надо бронировать столик заранее.
Мы в итоге облюбовали 2 места - оба в старом городе. Во-первых, ресторан Morela, в котором всегда были свободные места, а еще шикарный выбор горячих коктейлей, начиная от подогретого пива со специями и заканчивая горячим шоколадом с ореховой настойкой. Во-вторых, Черная Утка или по-польски Czarna Kaczka. Туда уже надо записываться заранее, но зато там куча халявных "комплиментов", включая закуски к пиву и рюмку настойки в конце при том, что цены средние по больнице (горячее блюдо стоит 25-40 злотых), порции тоже а в папочке вместе со счетом дают купон на 10% скидку. Кроме того, там есть меню на русском, что для Кракова редкость. Вообще же порции в Польше в целом и в Кракове в частности мне показались большими и весьма сытными.
5. Шопинг
Он в Кракове также возможен, благо зимой распродажи. Для этой цели можно, конечно, тратить время на поездки по загородным аутлетам, а можно просто зайти в ТЦ "Краковская Галерея", который находится совсем рядом с вокзалом.
Помимо шмоток, имеет смысл также обратить взор на бухло. И тут я говорю не только о многочисленных польских настойках, начиная со знаменитой Зубровки и заканчивая сливовым, вишневым и ореховым вариантами.
Так 0,7 литра 12-летнего Aberlour (односолодовый высокогорный шотландский виски) обошлись мне в 129 злотых, то есть около 30 евро. Фактически это докризисные расценки. Ну и настоек мы набрали столько, что во время обратной дороги был слышен звон бутылок в багажнике.
6. Выезды
Хотя Польша вся большая и интересная, если вы остановились в Кракове, в первую очередь, рекомендуют посетить Освенцим и Величку. Что касается первого, то хоть я дико котирую все, что связано с Третьим Рейхом, и газенвагены в частности, но в новогодний трип такой аттракцион вписывается, мягко говоря, не очень. Вот если соберусь на 9 мая Берлин покорять, то и Аушвиц, и Брестская крепость будут в тему.
Ну а Величка - это, в первую очередь, соляные копи, которые открыты, если верить официальному сайту, и 6 января. В двух словах, очень круто, а подробнее - в отдельном отзыве.
Резюме
Поездка в Краков не только стала для меня первым визитом в Польшу, но и первой поездкой в Европу на новогодние каникулы. Сейчас я могу сказать, что все задуманное удалось на 100%, даже несмотря на дубак и неоднократное переохлаждение. Да, теплое время года куда больше располагает к путешествиям, но новогодний Краков - это совершенно особая сказочная атмосфера, прочувствовать которую можно только зимой.