Отдых в Кракове. Июль 2014
Варшава-очень красивый и зеленый город. Здесь множество скверов и парков, но самый известный и самый большой – бывшая королевская летняя резиденция Лазенки. Название парка переводится приблизительно как « банька», и это не случайно. Здесь, действительно были царские купальни, причем появились они в 16-м веке, когда большинство жителей Европы, в том числе и знать, правилами гигиены явно пренебрегали, не моясь по месяцу и больше. Говорят, что и духи – то французы придумали, чтобы «заглушить» неприятные запахи немытого тела. А вот Анна Ягеллонка, жена польского короля Стефана Батория, потребовала, чтобы в Лазенках сделали купальню. Для этого вырыли колодец (он сохранился и поныне) и проложили водопровод – в «роли» труб выступали выдолбленные изнутри стволы деревьев.
С Лазенками тесно связаны две исторические фигуры – последнего польского короля Станислава Понятовского, при котором была построена большая часть зданий дворцового комплекса, и знаменитого композитора Фредерика Шопена.
Вообще, принято считать, что самые музыкальные страны Европы – это Италия с ее всемирно известными школами пения и театром Ла Скала и Австрия – со знаменитыми моцартовскими фестивалями и повсюду звучащими вальсами Штрауса. Но, как оказалось, Польша вполне может составить им конкуренцию. Здесь царит настоящий культ Шопена. Он был не только выдающимся композитором, но и большим патриотом, выступавшим за независимость Польши. Варшава тогда была частью Российской империи, и подобные настроения никак не могли нравиться ее правителям, поэтому большую часть жизни Фредерик провел за границей, он и умер во Франции, но завещал, чтобы его сердце было доставлено в Варшаву, который оно всю жизнь было отдано. Сестра композитора выполнила его волю. Сейчас сердце Шопена хранится в храме Святого Креста, в который обязательно ведут всех туристов. Кстати, в годы немецкой оккупации полякам запрещали слушать и исполнять музыку Шопена под угрозой смертной казни.
В Лазенках установлен один из самых известных памятников композитору, в теплое время года площадь перед ним превращается в настоящий музыкальный салон под открытым небом – каждое воскресенье здесь проходят концерты (бесплатные) на которых звучит музыка Шопена, принимать участие в них почитают за честь самые известные музыканты мира.
В любое время года концерты классической музыки, тоже бесплатные, организуют в соборах почти всех городов страны. Мы застали такой в Люблине, в храме буквально яблоку упасть было негде, причем присутствовали люди разных возрастов – от подростков до пожилых. Выступал хор студентов местного музыкального училища, пели они просто здорово, к сожалению, из-за недостатка времени мы смогли послушать только несколько номеров.
Сейчас в бывшем королевском дворце в Лазанках – музей, а парк доступен всем желающим. Он просто огромный, его площадь – около 70 гектаров. Часть парка-настоящий птичий двор, здесь много голубей, уток, есть даже фазаны, которые гуляют абсолютно спокойно и людей совершенно не боятся. Настоящее украшение парка – большое живописное озеро. В общем, знающие туристы говорят: если у Вас в Варшаве мало времени, махните рукой на все, но в Лазенках обязательно побывайте.
Еще один польский город, в котором нам довелось побывать, - Краков, древняя польская столица.
Ее жемчужина – Вавельский замок, на территории которого находится собор – усыпальница польского королей. Здесь же, правда несколько «автономно», в нижнем помещении, похоронены погибшие в авиакатастрофе под Смоленском Лях Качинский и его жена Мария.
В Краковской духовной академии учился будущий папа Иоанн - Павел Второй, это тоже культовая фигура в Польше. Недавно еще один был открыт ему на территории замка.
Можно сказать, что весь центр Кракова – это музей под открытым небом. Каждое здание – памятник архитектуры.
Сейчас Польшу часто называют «воротами Евросоюза», здесь прилагают множество усилий, чтобы стать по-настоящему европейским государством. Ну, о том, повсюду царит идеальная тишина, и говорить не стоит – это было заметно даже ранней весной, когда окружающие пейзажи выглядят не слишком презентабельно. Причем ради интереса мы не только прогулялись по историческому центру, но и заглянули в обычные жилые массивы. Еще один характерный нюанс: в плане ухоженности нет никакой раз разницы между туристическими центрами и совсем небольшими городками, в которых мы по ходу маршрута иногда останавливались.
Несмотря на то, что поехать пришлось не туда, куда собирались – на выбранный нами маршрут не сформировалась группа, а чемоданы уже были собраны, да и мы, что называется, «настроились», поэтому согласились на замену.
Но что интересно – уже через две недели после возвращения домой, на вопрос, не жалею ли, что не осталась дома, я абсолютно искренне отвечала: « Ни в коем случае». Действительно, усталость, недосып и прочие «негаразды» благополучно забылись, а впечатления остались.
Поэтому, совет всем на будущее. В путешествии самое главное - это не забыть захватить с собой хорошее настроение. Ну и попутного Вам ветра!