Краков - Варшава. Апрель 2015
Сегодня я, пожалуй, решила написать о двух своих самых любимых городах, где жизнь - не жизнь, скорее сказка!
Сегодня задача непростая, ведь мне придется рассказать и описать два города, но одно я скажу вам сразу, лично мне и большинству моим друзей больше нравиться именно Краков, когда приезжаешь в Краков, складывается ощущение, что ты в гостях у старой, доброй сказки. Наверное, именно такое представление имеют все люди о Европе, по крайней мере я не исключение.
Сначала я вам расскажу о Варшаве. Всего в Польше было три столицы - первая - это Гнезно, потом Краков и сейчас Варшава. Кто знает, возможно бы этого и не случилось, если бы в краковском Вавельском замке не случился пожар и король Сигизмунд не перенес свою резиденцию в Варшаву, которая позже и получила статус столицы. Если говорить о символах этого славного города, то думаю те люди, которые наблюдали или возможно сами были на Евро 2012, точно его, точнее ее узнают. И конечно же это знаменитая варшавская русалка Сава. Некоторые говорят, что название города частично походит от ее имени. В общем, будучи в Варшаве, вы этот символ встретите везде, и даже на гербе города, а увидеть памятник можно на Рыночной площе (на польском - Rynek Starego miasta). В общем должна вам сказать, что доехать куда либо в Польше не составляет никакого труда, поскольку здесь очень развит общественный транспорт, а в Варшаве - едином городе в Польше есть метро. Если вы собираетесь приехать на выходные в Польшу, либо собираетесь тут учится либо работать, могу порекомендовать вам сайт jakdojade.pl. Можете написать название сайта в поисковой системе и дописать нужный вам город. К примеру, Краков - это ссылка krakow.jakdojade.pl, Варшава -warszawa.jakdojade.pl, а вот уже Гданьск будет - trojmiasto.jakdojade.pl. Это объясняется тем, что труймясто - это города: Гданьск, Сопот, Гдыня (все имеют доступ к Балтийскому морю, считаются курортными городами). И так, чем же полезен данный сайт? На самом деле он поможет вам разобраться с транспортной системой города. К примеру, вы пишете улицу или название остановки, которая находится около вашего хостела, отеля, дома и пишете куда вам надо доехать и сайт автоматически выбирает наиболее удобный маршрут. Система покажет, когда отправляется тот или иной автобус, трамвай или же метро, так что вы с легкостью сможете посмотреть сколько времени у вас займет дорога, и когда вам нужно будет выходить и идти на остановку. При этом запомните, что транспорт в Польше ходит в точности с расписанием, иногда бывают сбои, очень редко это связано с пробками либо аварией. Так же сайт подскажет, какой тип билета вам нужно купить, а купить его можно в специальном автомате, где обслуживание идет на польском, английском либо немецком языках, либо в самом транспорте, в метро немножко другая система. После покупки билета, обязательно его прокомпостируйте его (очень редко билеты можно купить у водителя, это возможно в случаи поломки автомата (automat biletowy). И не забывайте, что штраф за безбилетный или просроченный проезд составляет от 130 злотых! Будьте осторожны.
Варшава... по приезду советую вам сразу пойти в старый город, в принципе, как и в каждом польском городке. Они здесь очень красивые.
Первое, что вы увидите - это Дворцовая площадь (на польском Plac Zamkowy). Площадь расположена между варшавским королевским дворцом, который после пожара краковского Вавеля стал резиденцией польского короля, и старой частью города.
Второе, а точнее третье место для посещения, после площади и русалки - это сам королевский замок. Не зря все говорят, что именно это место является наиболее посещаемым музеем во всей столице. Здание является реконструкцией замка, который был полностью разрушен во время Второй Мировой Войны.
Четвертую строчку занимает площадь на рынке (на польском Rynek Starego Miasta). Сами поляки говорят, что рынок - это сердце Варшавы и, пожалуй, это правда. Множество кафешек и туристов, художники с мольбертами ожидают прихода клиентов, а разноцветные фасады домов так и манят к себе. Невозможно не влюбится!
Пятую строчку занимает Вилянувский дворец, который является национальным достоянием Польши, предметом национальной гордости всех жителей страны. Многие спрашивают, почему этот замок носит такое название. Все на самом очень просто - дворец находится в одном из варшавских районов, который называется Вилянув.
Шестое место я однозначно отдаю дворцу культуры и науки - зданию, которое является не только самым высоким в Варшаве, а и во всей Польше. Лично для меня интересным фактом стало то, что построили его по образцу "сталинских высоток", а само здание послужило подарком польскому народу от Советского союза. Сейчас в одной части дворца находится ночной клуб. Да-да, именно ночной клуб, правда никогда там не было и рекомендовать ничего вам не могу, однако если у вас будет желание, можете заглянуть.
Седьмую строчку занимает дворец на воде - Лазенки. Помню, когда еще только начинала учить польский в моем самоучителе был текст о Варшаве и иллюстрация, которая была подписана, как Лазенки (правильно оно звучит, как Вазенки - на польском Łazienki от слова ванная комната). Именно этот замок, построен на искусственном островке, стал резиденцией последнего польского короля Станислава Понятовского
Ну и конечно же нельзя забыть и о президентском дворце нынешнего президента Польши. Он расположился в Краковском предместье. По праву это здание называют самым большим дворцом во всей столице. И еще несколько советов от меня, если вы вдруг приедете в Варшаву летом, либо уже в теплую весну, рекомендую вам отведать пляж, который расположился на берегу Вислы около моста Понятковского. Пляжи Варшавы National Geographic признал самими красивыми городскими пляжами во всем мире. И вторая достопримечательность - это пальма. Да-да, искусственная пальма, которая находится с 2002 года на ронде генерала Шарля де Голля.
А сейчас переходим к моему любимому Кракову. В сравнении с Варшавой он не такой суетливый, большой, скорее компактный, спокойный и величественный. Варшава - это более современный город, а вот Краков, который поляки часто любят называть магическим, сумел сохранить в себе древние традиции, свою величественность во времена разрухи, кризиса и двух мировых воен.
Свое путешествие по Кракову каждый турист начинает либо с Главного Вокзала, который поляки называют Двожец Гвувны, либо с аэропорта. Причем заметьте и в Варшаве, и в Кракове, и в Вроцлаве... в общем во всей Польше сохранена тенденция размещать автовокзал и железнодорожный вокзал рядом, можно сказать в одном районе на расстоянии 100-200 метров. Аэропорт в Кракове (носит название Балице), как и в Варшаве (Модлин либо Шопена) находится недалеко от города. Добраться с аэропорта Балице либо же Шопена в город можно легко на городском автобусе. Тут вам снова поможет сайт о расписании городского транспорта, о котором я уже сегодня вспоминала. Двожец Гвувны расположен прям в центре. До старого города можно дойти пешком, при этом увидеть еще множество достопримечательностей, либо сесть на практически любой трамвай или автобус и проехать одну остановку.
Первое, что вы увидите - это Краковская Галерея. В общем скажу, что именно здесь можно увидеть множество людей с чемоданами, потому что Галерея (торговый центр) расположена сразу у вокзала. Здесь вы можете перекусить - на третьем этаже находятся различные кафешки, бистро, где можно отведать итальянский десерт, либо скушать очередную порцию фастфуда. Если вы любитель такой пищи, тогда принимайте еще один мой совет. Вы всегда сможете сэкономить кругленькую сумму, при этом вам понадобится просто скачать себе на телефон приложение Купоны - на польском Kupony (купоны макДональдс, купоны Бургер Кинг, купоны Норс Фиш, купоны КФЦ и т. д.). Очень часто по таким купонам можно купить два блюда по цене одного, либо сэкономить чутли не в половину денег на меню. Вам нужно просто выбрать блюдо, которое вы хотите заказать и показать у купон кассиру и все.
После галереи первое, что вы увидите - это удивительные Планты. Планты можно назвать аналогом тир гардена в Берлине, о котором я писала немножко раньше. Планты - это городской парк, огромнейший городской парк, где можно посидеть на птичек посмотреть и просто отдохнуть.
Следующий пункт путешествия - это театр Юлиуша Словацкого - известного польского поэта и драматурга. Он очень красивый днем, но более прекрасный вечером, даже могу сказать ночью. Можете также обратить внимание на то, что рядом находится известный в Кракове клуб. Можно сказать, что с театра Словацкого и начинается Старый Город.
Приехав в Краков нельзя не отведать несколько мест, среди которых и Старый Город. Разнообразие, колорит этого места собьет с толку любого туриста. Множество кафешек, баров, пабов, клубов так и манят вас. Так что уверенна, что вам будет очень трудно удержаться и отведать какой-то бар, паб или ресторан. К тому же обратите внимание, что промоутеры всегда вам расскажут о действующих акциях в заведении и вы можете отведать одно из лучших заведений города, при этом отдать прилично меньше денег. У нас так с друзьями было в Бир Хаус (дом пива) - американское заведение, где очень много иностранных туристов и живая музыка, музыканты исполняют известные рок-хиты.
В Старом Городе вы найдете Главный Рынок - одну из жемчужин Кракова. Здесь расположен известный Мариацкий Костел, в котором играет трубач, Суконные ряди, которые раньше были торговым центром всего региона, памятник известному отцу польской поэзии Адаму Мицкевичу, городская ратуша, на которую можно подняться и поразится красотой всего города... Пожалуй начну с Мариацкого Костела. Это место тоже по своему мистическое. Есть одна легенда об этом месте, и как только вы придете на главную площадь города вы услышите, как откуда-то раздается звук трубы. Однажды ночью, когда весь город спал, трубач, который стоял на башне костела заметил приближение орды татар. В те время он подал сигнал и начал трубить хейнал - сигнал тревоги. В благодарность трубачу в Кракове, на Главном Рынке и до сегодня можно услышать эти звуки, правда в наше время они носят совершенно другой характер.
Суконные ряди - это торговое место. Внутри можно увидеть картину Яна Матейко "Прусская дань". Сегодня в этом месте можно найти отличный ресторан и музей, который называется Подземелье Кракова, пожалуй первый музей, в котором можно все посмотреть и потрогать. Решение о его построение было принято в 2010 году. Много людей спрашивает, а почему его назвали Подземельем Рынка? Приблизительно в 2000-х годах были осуществлены вокруг места, где располагаются суконные ряды. Раскопки были на столько успешны, что представители власти решили открыть инновационный музей. Именно это радует множество туристов - информационные технологии и предметы архитектуры, которые были найдены во время реализации проекта были соединены воедино.
Следующее обязательное место посещение в древней столицы Польши - это Вавель - место, которое видело не одно поколение правителей польских и естественно миллионы туристов. О том, что Вавель - это замок, даже очень красивый, думаю вспоминать не надо. Получилось все так, что мы жили в одном живописном районе Кракова - Казимеж, который считается наиболее колоритным. Казимеж - это исторический район, в котором раньше обитали евреи. Если время вам позволяет, то можно прогуляться по старым уличкам. Здесь каждый дом пропитанный историей. Когда гуляешь здесь, кажется, что тебя преследует какая-то особая аура, я бы даже сказала - мистика. Обязательно рекомендую посмотреть на плац героев Гетто. Еще одно место, которое символизирует ужасное военное время. Перед отправлением в концлагеря а этом месте собирали евреев. А стулья, которые находятся на площади символизируют выброшенную мебель. Я всегда провожу параллель этого место с плитами в Берлине. Так вот, можно с Казимежа выйти к Галерии Казимеж (еще одного торгового центра, как Галерия Краковская), а далее отправится в сторону Висли и пройтись по прекрасному Курляндзкому бульвару, вы получите эстетическое наслаждение, сможете отдохнуть около реки и что главное - дойти до самого Вавеля. Но перед тем как подняться на горку, рекомендую вам посмотреть, а точнее дождаться, когда вавельский дракон начнется воспламенятся (каждые 15 минут). К тому же на другом берегу находится кладка Бернарда, которая замечательно подсвечивается ночью, в принципе, как и все в Варшаве и Кракове, и воздушный шар, на котором можно покататься.
Приехав в Польшу обязательно посетите один из самых старых университетов не только Кракова, Польши, Европы, но и целого мира - Ягеллонский Университет, который является наилучшим во всей Польше, одним из лучших в Европе и мире. Ягеллонский Университет имеет во своих владениях ботанический сад, который нельзя не посетить (находится недалеко от Казимежа). Также рекомендую поехать посмотреть профессорский двор и коллегиум Маюс.
И пожалуй на конец я вспомню еще об одном месте, и не важно, приехали вы с детьми, или с друзьями. Это место называется краковский зоопарк. Расположился он в тихом спокойном районе города. Доехать до места назначения можно 134 автобусом. Краковский зоопарк один из немногих, который действительно расположен в живописном лесу, хорошая новость для индивидуальных туристов - это автобусная остановка, которая расположена около входа в зоопарк. Мой совет, если вы решили отведать зоопарк не одиночку, а с друзьями, то можете групповой билет. Цена билета для группы значительно ниже, если вы приехали с семьей - тогда смело покупайте семейный. Не бойтесь спрашивать в работников зоопарка, поляки очень отзывчивые люди, которые немножко понимают языки славянской группы и хорошо владеют английским. Территория заведения настолько велика, что на каждом углу можно найти путеводитель. Поляки позаботились об удобстве для посетителей и пронумеровали карту, это очень удобно, ведь все обозначено, просто выбираете какой дорогой вам нужно идти, чтобы добраться к примеру к обители кровожадных крокодилов или же домика милых жирафов с фиолетовыми языками.
В Варшаве, как и в Кракове очень много мест для посещения. Добраться с одного в другой проще простого. Компания Польский Бус очень часто делает разнообразные акции, кроме того за 30 злотых можно доехать из Кракова в Варшаву, а это гораздо экономичней, чем поездом, билет на который составляет свыше 100 злотых. Естественно, что обо всем я не могу написать, но рассказать, а точнее поделиться с тем, что мне больше всего нравится в двух столицах я могу и хочу. Например в Кракове тоже есть пляж, правда это пляж от ресторана-барки, который действует в определенное время года, дорого стоит... так что его нельзя назвать городским, как, к примеру, в Варшаве. Зато в Кракове есть живописный Закшувек, в котором хоть и нельзя купаться, но зато можно просто полюбоваться необычайно красивой природой. Удивительные скалы Твардовского являются очень популярным местом среди местной молодежи. Краковский зоопарк расположен в лесу, варшавский - в живописном парке. С Кракова можно поехать дальше путешествовать в пригород - в Величку. Именно там расположены знаменитые соляные копальни, а с Варшавы можно отправится в Желязову Волю - в место, где прошел определенный период жизни легендарного и знаменитого польского композитора, музыку которого нацисты во времена войны запрещали слушать и играть. И да... это родина талантливого Фредерика Шопена. В Кракове можно пойти в музыкальную академию, подняться на лифте и выйти на последнем этаже, чтобы увидеть кафе "У Романа", заказать чашечку ароматного кофе и насладится непревзойденным видом на старый, величественный, роскошный город, который когда-то мог гордо назвать себя столицей Речи Посполитой Польской. Каждый город уникален и красив по своему. В них нету плюсов и минусов, просто Краков - это величественная роскошь, а Варшава - современная.
Рекомендую вам посетит оба города, уверенна вы не останетесь равнодушными!