О польском гостеприимстве. Или как встречают в варшавском аэропорту

Автор пожелал остаться неизвестным

    Поляки очень любят распространяться о специфичном "польском" гостеприимстве и естественно в положительном смысле. Расскажу историю, которая случилась со мной осенью 1997 года в аэропорту Окенце. Для тех кто не знает скажу, что это польский международный аэропорт, врата "ойтчизны". Был конец недели, пятница, летел я самолетом LOT, который прилетает в Варшаву весьма поздно примерно около часа ночи по Москве. В самолете оказались преимущественно поляки, которые идут проходят пограничный контроль через отдельное окно.

Небольшая группа иностранцев, не поляков проходила контроль через отдельный пункт, я оказался последним. Передо мной оказался араб с худой спортивной сумкой и польской визой в паспорте. Из дискуссии на английском языке я понял, что его не хотят впускать на территорию РП т.к. прилетел он в Варшаву из Ливии транзитом через Каир и Москву, денег у него нет, вещей то же, а виза в паспорте - это не аргумент.

Стою и жду, когда польские пограничники решат судьбу этого бедолаги. Зал перед пограничной зоной уже опустел, остался я, араб и группа польских пограничников. Меня спрашивают с сильным акцентом, какой у меня паспорт я отвечаю по-русски, что российский. Далее слышу доклад пограничника старшего по званию, подошедшего решить "арабский" вопрос: "Мам ту чарнего гостя, ктурый не ма пенендзы etc..". Через минуту "черный гость" в наручниках уводиться вооруженным нарядом за пограничную зону.

Наступает моя очередь оформляться. Сразу оговорюсь, что при пересечении польской границы я принципиально не говорю по-польски, тут сказался также фактор времени, по Москве было уже 2 ночи и ужасно хотелось спать и напрягаться извлекать из себя польские sz, z, s в разных сочетаниях не хотелось. Предъявляю приглашение, оформленное женой, проживающей в Варшаве и паспорт. В ответ слышу вопрос с сильным акцентом, понимаю с трудом: "За сколько пан купил этот папер, зачем пан приехал".

Объясняю, что у меня в Польше жена гражданка Польши, сын, квартира и прочее, все по-русски: В ответ слышу вопрос о том, где жена. Отвечаю: "Дома!". Вопрос: "Почему жена меня не встречает?". В принципе никогда не встречает, все таки полночь, машины у нас нет, а что такое ночная Варшава, лучше не рассказывать. Это однако не удовлетворяет, пана за стойкой, он пристально разглядывает что-то у себя между ног, а может быть мою "паспортину" и требует, чтобы я позвонил жене и она приехала в аэропорт.

Моя ситуация осложняется с каждой минутой, сотовый разряжен, на вопрос где можно купить карточку для таксофона мне показывают за пограничную зону, и вроде готовы помочь купить (при этом ехидно перемигиваются), но у меня нет злотых, а пункт обмена в приграничной зоне закрыт. А телефон домашний я тоже не помню он в памяти разряженного сотового. В общем, заканчивается все сообщением по рации: "Мам ту ешче едного гостя, кацапа (!), ктурего ютро тшеба цофнуть до Москвы"" (Перевод: Имею здесь еще одного паренька, КАЦАПА, которого завтра надо вернуть в Москву). Я уже не сопротивляюсь чтобы не усугублять своего положения, хотя кацап (!) и звучит крайне грубо. Прибывает наряд и меня (к счастью без кайданек-наручников) ведут в обезьянник к арабу.

Наше КПЗ охраняет срочнослужащий, которого я по просьбе араба, говорящего по-английски прошу по-русски принести воды. По рации передается просьба на польском: "Москаль муви, же чарнух хце воды:". Перевод: "Москаль говорит, что черный хочет воды:". Приносят воду, загаженные одеяла и предлагают располагаться на ночь в обезьяннике. Я отказываюсь от одеяла и засаленной подушки. Наш охранник куда-то исчезает. Достаю запасы, закупленные в Московском duty-free, включаю ноутбук, слушаю музыку и попиваю легкое французское вино, благо осмотреть меня не успели или не захотели. Араб ложиться спать.

Примерно в 3 ночи, возвращается наш сторож и я перехожу на польский, требую прибытия начальника и переселения на ночь в транзитный отель. Мой польский, несколько отрезвляет "гостеприимного" пограничника и примерно в 4 ночи появляется некий "функционариуш стражи граничнэй" и я перемещаюсь в транзитный отель FALCON, душная комната-пенал за $50. Перед этим по адресу и телефонному справочнику находим с администратором телефон жены, звоню ей и сообщаю, где я и что со мной.

В 5 утра за мной приезжает на такси свекор, однако его посылают куда подальше т.к. начальник смены ушел домой и надо ждать утра, когда появиться лицо способное принять решение о моем впуске в Польшу. Утром ко мне в "заключение" прибывает жена с сыном (сыну было тогда 4 года и он был просто в шоке) и через некоторое время, мне возвращают паспорт и выпускают на волю. Ничего похожего на извинения я не услышал.

Мораль: в случае любых поездок в Европу старайтесь всячески избегать транзита через Польшу т.к. даже со знанием польского языка Вы рискуете попробовать польского "гостеприимства" на своей шкуре. В настоящее время ситуация в Окенце ничуть не улучшилась, все те же рожи, для которых человек с "всхода" (востока) - это человек второго сорта, которого можно унизить и оскорбить... просто так походя. Рекомендую Вам либо летать самолетом оставляя Польшу под крылом, либо ездить в Европу через Украину.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика