Не зря Краков считается туристической столицей Польши! Июль 2017

Краков - один из самым туристических городов Польши да и всей Восточной Европы. Этим летом побывала здесь и я. Причем дважды: в самом начале наших "польских каникул" в конце июня и два месяца спустя, приехав в аэропорт за день. Поэтому свои впечатления об отдыхе в этом городе "с выдержкой": и восхищение от первого визита, и спокойствие и рассудительность во время второго.

Хочу описать не только достопримечательности Кракова (конечно же, без этого не обойдусь), но и некоторые, так скажем, "бытовые" мелочи, о которых знают не все. Например, транспорт (цены и особенности), работа магазинов и некоторые другие.

Ну, что ж, начнем!

Первое, что я ощутила и на что обратила внимание, так это на то, что туристов в городе ценят, холят и лелеют и делают все, что им (то есть нам) было комфортно и появлялось желание возвращаться сюда вновь.

1) Множество инфо-центров, в которых можно получить небольшую консультацию, купить сувенирную продукцию, взять карту, некоторые даже предложат готовый туристический маршрут. Мы пользовались пару раз.

2) Для русскоязычных туристов языковой барьер есть, но он незначителен. Персонал гостиниц (или простых "хозяйских" апартаментов ), магазинов, музеев открыт к общению, и в силу схожести языков, на бытовом уровне объясниться можно. А если вы знаете английский хотя бы на уровне пары классов общеобразовательной школы, то проблем возникнуть не должно. Но экскурсий на русском или украинском языках практически нет, в лучшем случае это будет аудиогид и то не всегда.

3) Чистота. Город вылизывают с ног до головы! При том, что не все туристы (или горожане) готовы поддерживать такой красивый город в чистоте. Начиная от мусора на газонах и заканчивая явно ощутимым запахом мочи рядом с Рыночной площадью во время нашей вечерней прогулки. Но с утра город блестит, как новая копейка (или грошик - мы ж в Польше).

3) Забота об экологии (пусть это и не совсем туристическая тема, но об этом полезно знать и перенимать опыт). На самом деле, это характерно для всей Польши, но именно в Кракове я столкнулась с этим впервые. Здесь строго с сортировкой мусора, и если к приезжим относятся снисходительно, то местных могут и оштрафовать за неправильный сбор мусора! Мы наблюдали как "городские стражи" (это какой-то вариант полиции, только в отличие от последней, они борются не с криминалом) выписали за это штраф домовладельцу.

Добавим к этому использование солнечной энергии, элементарно для простого освещения (не везде, конечно). Кроме того, много электромобилей и другого экологического транспорта (велосипеды, электроскутер и т. п.). Для них созданы все условия: и велодорожки, и "электрозаправки". Даже многие автобусы электрические.

4) Городской транспорт - это автобусы и трамваи.

Метро в Кракове нет, как и троллейбусов. Я уже начинаю думать, что последние существуют только в странах СНГ, почему то больше я нигде их не видела, даже в фильмах. Хотя, вероятнее всего, я ошибаюсь. Конкретно по Краковскому гортранспорту, то они удивили меня своей пунктуальностью и ценой.

Ходят с точностью до минуты, но вот дорого только: 3,4 злотые поездка на 20 минут. Но есть несколько вариантов билетов, чем на большее время берешь билет, тем дешевле минуты получаются. Здесь нелишним будет спланировать свой маршрут и прикинуть количество и время поездок. Если вы попали в Краков на выходные да ещё и семьей, то рекомендую купить Rodzinny Weeendowy (билет рассчитан на семью, действителен с вечера пятница до ночи воскресенья - очень выгодно!). Только не забудьте закомпостировать.

Проехать "зайцем" попытаться можно, но опасно: штраф больше 300 злотых! Транспорт очень комфортабельный, при чем не только для обычных людей.

Очень многие оборудованы специальными приспособлениями для удобного заезда на инвалидных колясках. Кроме автобусов и трамваев, можно взять напрокат велосипед, электроскутер и т. д.

А также не забываем про экскурсионные авто и кареты, запряженные лошадками). Хотя в данном случае, это скорее роскошь, чем средство передвижения.

Естественно, железнодорожный транспорт и авиа используются на все 100%. Самолеты над головами пролетают постоянно. Кстати, если думаете, как добраться в аэропорт в Кракове - выбирайте поезд: самый быстрый и самый надежный способ!

5) Дороги. Большинство автомобилистов уверены, что только покидая границу нашей Родины, дороги становятся и лучше и ровнее. По секрету вам скажу, что некоторые поляки считают, что их дороги далеко не идеальны. Ха! Это они не ездили по нашим "дорогам". Справедливости, ради плохие дороги в Польше есть, но все они находятся далеко от туристических маршрутов. И в Кракове я таких не видела! А в "нетуристическом" Лодзи - сколько угодно. Напомню, про необходимость соблюдения правил дорожного движения, а также оплату парковки (внимательно, следите за указателями, на некоторых оплачивается только стоянка в определенное время или дни).

6) Магазины. От шикарного шоппинга по торговым центрам с постоянными распродажами (это реальные скидки, прикупили массу вещей по смешным ценам!) до ставших уже привычными супермаркетов Biedronka и Lidl также с приятными ценами.

И естественно, сувениры! Их можно купить везде!

Вот только не забудьте о том, что воскресенье - это выходной день для магазинов (пока рабочим является только последнее воскресенье месяца, но с 2020 года и этого не будет), а также государственные праздничные дни.

Но главное это достопримечательности! Сколько их здесь!!! Мы были здесь в общей сложности неделю и смогли увидеть только малую их часть. И то, в основном те, что описаны туристами. А по опыту с Лодзи, я знаю, что самые интересные скрыты от большинства туристических глаз.

! Самая главная и масштабная достопримечательность Кракова - это Старый город. Большинство исторически значимых памяток сосредоточены именно здесь. В основном, это храмы: Мариацкий, святой Варвары, Костел на скалке, Петра и Павла, тысячелетний Костёл Войцеха и многие другие. Есть интересные памятники: Адаму Мицкевичу, Костюшко, Яну Матейко.

Конечно, невозможно забыть о Рыночной площади с Суконными рядами и окружающими ее домами.

И ещё, безусловно, Барбакан и Планты, растущие здесь вместо оборонительных стен. Но я любитель прогулок, мне нравится бродить по улочкам, рассматривать дома, подмечать какие-то детали. Благо красивенных зданий тут предостаточно. Естественно, что по улочкам гулять можно бесплатно, а вот за возможность рассмотреть внутреннее убранство или посетить музеи/галереи нужно заплатить. Храмы доступны бесплатно к посещению только для службы, в другие части также вход платный (например, в Мариацком костеле, можно осмотреть базилику и подняться на обе башни).

! Самая большая гордость - Вавельский замок, бывшая резиденция польских королей. Невозможно его пропустить! Парк роскошен! При желании, можно посетить многочисленные выставки: это и королевские покои, и Оружейная палата, и сокровищница, и другие. Закончить осмотр я советую Пещерой дракона, заодно вы выйдете из замка к драконову памятнику, который периодически извергает огонь. Вот только вряд ли вам получится сфотографироваться с ним наедине, дети туристов так и норовят залезть на него.

! Еврейский район Казимеж. Симпатично, атмосферно, но не так, чтобы "Ах!". Во время войны здесь располагалось еврейское гетто. Мне кажется, что некоторые места так и не восстановились от этого ужаса. Многие дома обшарпанные, но нижних этажах много довольно таки бойко идёт торговля. Особенно, мне кажется, художественной направленности. Плюсы: много красивых храмов, как католических, так и иудейских. Интересные атмосферные здания и муралы. Можно вкусно и недорого покушать: кафешки, фастфуд, ресторанчиков очень много, конкуренция очень большая, что идёт на пользу посетителям: все пытаются выделиться, завлечь клиентов и максимально сделать так, чтоб они туда вернулись. Например, в Бомбаньерке, к заказу даже на небольшую сумму предлагается бесплатно комплимент от шефа (у нас это был мясной паштет под ягодным соусом и вкусная слоечка) и в конце шоколадные конфетки.

! Музеи, галереи, памятники и так далее. Из много. Подробно описать не могу, так как для их осмотра не удалось выделить время. Но очень хотелось посетить филиал археологического музея под Рыночной площадью! Музей немецкой оккупации на территории фабрики Шиндлера… Один из музеев, посвященных одной из тяжелейших страниц истории Восточной Европы. Но он немного отличается от того же Радегаста своей интерактивностью. Скорее всего "раскрученность" благодаря голливудскому фильму, накладывает свой отпечаток. Здесь есть и Музей современного искусства. Так же интересна Галерея современного искусства Моцака и Галерея польского искусства над Суконными рядами. Хотя, после МС2, я не жажду приобщаться к искусству. Но в Моцака, наверное, стоит зайти. Особенно в четверг. Это день бесплатного входа на некоторые экспозиции, а на остальные действуют специальные цены.

! Висла. Очень красивая и широкая река, с интересными мостами. Честно говоря, она меня просто заворожила.

В моем родном Харькове таких широких рек нет, и я до сих пор не привыкну к их виду. Очень много прогулочных катеров, лодок и гондол. Стоит недешево, но вполне доступно.

А берег - это излюбленное место горожан и туристов! Никто не запрещает ходить по газонам, можно спокойно присесть (или прилечь) и отдохнуть, любуясь прекрасным видом.

! Прогулки по городу. Просто по городу. Просто пешком. Множество симпатичных домиков, ухоженных газонов. Практически везде есть велодорожки. Очень многие дома с "изюминкой". Мне понравились краковские мосты, они разные. Особенно интересный пешеходный отца Бернатека с фигурками циркачей или акробатов. А какие интересные встречаются остановки.

! Вид сверху. Полюбоваться Краковым с высоты можно на многочисленных обзорных площадках (например, с башни Мариацкого костела), а также с курганов. Самые известные - это курган Крака и Костюшко. Последний один из самых высоких, с его самой высокой точки виден весь город, как на ладони, но… Но вход туда платный. А вот с кургана Крака можно полюбоваться центром Кракова бесплатно.

! Парки. Из много, они интересные, вот только туристы туда заходят редко, они не помещаются в плотный график осмотра достопримечательностей. Мы буквально случайно попали в Ботанический сад и ничуть не пожалели: для жаркого летнего дня - это был отличный вариант. Но все же советую проложить маршрут через пару парков, например, Стрелецкий, они заслуживают внимания.

! Отдых с детьми. Сложный вопрос. Мы побывали в уютном Зоопарке, Энерджиландии, дети были в восторге, но вот обычных уличных детских площадок практически не видели. Но если и видели, то они действительно очень интересные. И современные, и "под старину" деревянные. Кстати, во многих торговых центрах, есть хорошие площадки и для малышей, и для деток постарше. Они бесплатные. Но, естественно, большую часть времени, детки вынуждены ходить по "взрослым" достопримечательностям, получая бонусы в виде сувениров и вкусняшек.

! Кстати о еде. Голодными в здесь точно никто не останется. Заведений много разных на любой вкус и кошелек. Причем перекусить можно по довольно демократическим ценам. В центре, это в основном касается, конечно, фастфуда, но в Казимеже, можно найти и более приличную и полезную еду на небольшую сумму. Естественно, советую попробовать традиционные краковские обважанеки (это бублики такие, цена от 1,5 до 3 злотых в зависимости от удаленности от центра) и традиционные польские "запеканки" (этакий огромный бутерброд из половинки багета с начинкой из сыра, грибов и лука плюс любое дополнительная начинка).

Обважанеки мне не понравились - обычные бублики, но не такие вкусные, как у нас, а вот запеканки оценила, пусть и фастфуд, но довольно вкусно: что-то среднее между сэндвичем и пиццей.

В ресторациях непременно закажите журек - это суп в хлебе, довольно интересно. Краковскую колбасу, столь любимую нашими родителями не видела, но я и не искала. Ну, и как же обойтись без сладостей от известной кондитерской фабрики "Wawel". Хоть эти шоколадки и конфетки можно найти в любом польском городе и даже на Украине, но в Кракове, рядом с Вавельским замком, они кажутся особенно вкусными.

Помимо самого Кракова, есть и его окрестности, которые также не помешает посетить.

В часе езды на маршрутке, расположен небольшой городок (точнее даже поселок) Затор, в котором находится "польский Дисней-Ленд" Энерджиландия, крупнейший парк аттракционов в Европе. Главная его достопримечательность - это американские горки - одни из самых больших в мире. Ну, и ещё парочка экстремальных аттракционов-рекордсменов. Детки помладше также найдут себе массу развлечений.

В Заторе есть ещё и Динопарк, с движущимися динозаврами, аттракционами и прочими развлечениями.

Добраться из Кракова не сложно: есть поезд, часто ездят маршрутки, а в Энерджиландию ещё и фирменный автобус.

Следующий пункт - это соляные пещеры Велички, по рассказам стоящая достопримечательность. Здесь есть все: и живописные туристические трассы, и соляные ингаляционные пещеры, и кафе, и даже гостиничные номера и подземная церковь. Но, мне показалось, что для осмотра с ребенком не совсем годится: слишком долгая экскурсия и не понятно, как отреагирует четырехлетка на нее. В общем, не рискнули.

Аушвиц-Биркенау. Большинство жителей стран СНГ знают его под польским названием Освенцим, хотя именно в Польше прижилось и используется немецкий вариант. Здесь подробности излишни: кто не знает знаменитый нацистский "лагерь смерти", куда массово свозились евреи из Краковского, Варшавского, а также Лодзинского гетто. Особо впечатлительным ехать не советую!

Закопане. Известнейший горнолыжный курорт Польши. Летом сюда приезжают местные любители эко-туризма. Места, естественно, красивые, но наши Карпаты краше!

А еще... а еще...

Перечислять можно долго! Лучше приехать и самим все увидеть! Очень советую это сделать всем читателям моего отзыва.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика